Как подготовить электронное доказательство в суд

865
Компания ведет арбитражный спор и представляет в суд электронные доказательства. Какие требования к электронным доказательствам существуют и когда суд примет доказательство в электронном виде.

Современные технологии позволяют контрагентам общаться с помощью электронных средств связи. Хотя компании продолжают обмениваться юридически значимыми сообщениями в бумажном виде по почте, основной объем информации они получают на e-mail. По электронной почте ведут договорную работу, связываются в процессе исполнения обязательств и т. д.

Судебная практика меняется под влиянием общих тенденций. Теперь можно представить электронное доказательство в суд. С помощью электронной переписки доказывают заключение договора, получение товара, факт оказания услуг и многие другие обстоятельства. Если компания правильно подготовилась, суд примет электронное доказательство.

Какие существуют варианты электронных доказательств в суд

К электронным доказательствам относят:

  • сообщения на электронный адрес компании;
  • СМС-сообщения, данные обмена в мессенджерах, распечатки звонков;
  • скриншоты с экрана компьютера;
  • электронные документы;
  • электронные версии бумажных документов – их сканированные копии.

Какие требования к электронным доказательствам предъявляют суды

Суд предъявляет такие же требования к электронным доказательствам, как и к другим доказательствам в арбитражном процессе, и оценивает их по критериям относимости, допустимости и достоверности. Нужно оформить электронное доказательство надлежащим образом, чтобы оно сработало в суде.

Как лучше оформить электронное доказательство в суд

Для подачи электронного доказательства в суд обычно применяют один из четырех способов:

  • заверяют доказательство в электронном виде у нотариуса,   
  • заверяют подписью представителя,
  • направляют в суд ходатайство об осмотре доказательства в электронном виде,
  • заявляют ходатайство об истребовании судом электронных доказательств.

Как оформить электронное доказательство у нотариуса

Чаще всего, чтобы подготовить электронное доказательство в суд, компании обращаются к нотариусу. Это затратный способ, но наиболее надежный. Нотариусам платят от 3 тыс. р. за каждую страницу протокола осмотра. Стоимость всего протокола – около 10-20 тыс. р. минимум. Нотариальное заверение позволяет связать информацию из доказательства в электронном виде с конкретной датой.

Часть судов примет электронные доказательства, только если их заверили у нотариуса (постановление АС Уральского округа от 17.01.17 по делу № А76-7052/2016). Другие суды предъявляют более мягкие требования к электронным доказательствам и принимают их без такого заверения (постановление АС Московского округа от 24.08.15 по делу № А40-75626/14). Иногда это происходит, даже если оппонент возражает (постановление АС Уральского округа от 28.07.16 по делу № А60-53748/2015).

Обычно суды относятся к нотариальным протоколам с доверием. Но нотариальный протокол не является гарантией победы. Если суд выявит противоречия, он отклонит это доказательство.

Например, нотариус написал в протоколе, что для осмотра страниц применял программу Internet Explorer. Однако на скриншотах было видно, что сайт открыли в другом браузере. В открытом окне присутствовало системное сообщение о том, что данные отображаются некорректно. Нотариальный протокол не приняли, и электронное доказательство в суд не сработало (постановление АС Поволжского округа от 22.12.16 по делу № А12-11887/2016).

Когда суд примет электронное доказательство без нотариального подтверждения

Нотариальный протокол имеет смысл подготовить, если источник информации частный или неофициальный. Например, если в суд отправляют распечатку с сайта. Заявитель подтвердит, что информация действительно была на сайте оппонента или третьих лиц. Если оппонент владеет сайтом, он может удалить информацию, и ее наличие доказать не получится. Но протокол нотариуса нужен не всегда. Некоторые электронные доказательства в суд можно заверить подписью представителя компании, у которого есть полномочия на подобную операцию и соответствующая доверенность. Например, его подписи достаточно, если компания подготавливает скриншот с сайта Почты России или ФНС.

Когда направляют ходатайство о доказательствах в электронном виде

Ходатайство об истребовании доказательств подают в случае, когда участник спора не может получить подтверждение самостоятельно. Например, у него нет доступа а компьютеру оппонента. Получение доказательства в электронном виде через суд происходит так же, как и получение доказательств другого рода. Сторона спора направляет заявление, обосновывает, почему сама не получит доказательство. Суд рассматривает ходатайство в установленном порядке. Если суд сочтет, что необходимость истребования есть, он направит запрос оппоненту или иному лицу, у которого требуется изъять доказательство.  

Ходатайство об осмотре электронных доказательств судом направляют, если заявитель не видит опасности, что оппонент удалит информацию или внесет изменения (решение СИП от 11.08.16 по делу № СИП-182/2016). При этом осмотр доказательства может не потребоваться. Например, если оппонент не возражает против скриншотов с его сайта. В подобном случае суд может отказать в осмотре за нецелесообразностью (определение АС Московской области от 01.03.16 по делу № А41-76578/15).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль