Доказательства в арбитражном процессе. Требования судов

639
Компания подготовила доказательства для арбитражного спора. Суд примет доказательства, если они отвечают требованиям относимости, допустимости и достоверности.

К доказательствам в арбитражном процессе применяют критерии относимости и допустимости

Участник арбитражного спора представляет доказательства в подтверждение своей позиции. Если суд примет доказательства, это повышает шансы выиграть спор. В случае, когда доказательство не соответствует требованиям суда, его отклонят. Арбитражный суд предъявляет требования относимости и допустимости. Рассмотрим подробнее, что подразумевают под относимостью доказательства в арбитражном процессе, а также в чем состоит требование допустимости доказательства и его достоверности.

Относимость доказательства в арбитражном процессе

Под относимостью доказательства подразумевают, что данный факт, обстоятельство или иное подтверждение касается непосредственно того, что доказывает сторона спора. Нередко в судебном акте можно увидеть формулировку: «Суд не находит данное доказательство относимым».  Это значит, что участник спора пытался обосновать свою позицию фактом, который не имеет отношения к делу.

Когда юрист компании собирает доказательства перед процессом, следует тщательно отобрать те документы, свидетельства и т. п., которые напрямую связаны с предметом иска. Доказательства стороны арбитражного спора должны иметь значение для дела и не создавать помех при его рассмотрении.

Относимость доказательства в арбитражном процессе определяют на основании предмета доказывания и других обстоятельств, которые требуется подтвердить. При подготовке к процессу следует проверить связь доказательства с обстоятельствами дела. Нужно снизить риск того, что представитель компании в суде не сможет пояснить, как доказательство связано с делом, из-за чего суд его отклонит (ч. 2 ст. 67 АПК РФ).

Истец не учел требование относимости доказательства и проиграл спор

Истец потребовал взыскать убытки за порчу имущества при пожаре. Пожар произошел на складе ответчика. Суды трех инстанций не удовлетворили требования компании. Истец передал накладные на товар, которые хранил на складе. Данные документы подтверждали факт приобретения товара, а не передачу его на хранение или факт порчи. Истец не выполнил требование относимости доказательства (постановление Арбитражного суда Московского округа от 28 января 2015 г. по делу № А40-137216/13).

Истец не показал, как накладные связаны с делом. Если бы он представил эти документы как доказательство стоимости товара, это подтвердило бы размер убытков.

Допустимость доказательства в арбитражном процессе

Допустимость доказательства определяют в соответствии с нормами права. Доказательство должно соответствовать ограничениям закона, иначе суд будет вынужден его отклонить.

В чем состоит требование допустимости доказательства

Под требованием допустимости доказательства подразумевают:

  1. Вид доказательства должен быть предусмотрен в АПК РФ. Законодатель закрепил список допустимых доказательств в ч.  2 ст. 64 АПК РФ. Например, это объяснения участников спора, письменные доказательства, результаты экспертиз и т. д.
  2. Доказательство следует получить в порядке, который предписывает закон. Иначе суд отклонит сомнительное доказательство (ч. 3 ст. 64 АПК РФ). Например, при получении доказательства нельзя нарушать права человека или предоставить сбор доказательств неуполномоченному лицу. Все доказательства, на которые суд ссылается в судебном акте, должны быть предварительно исследованы (ч. 2 ст. 10 АПК РФ). Если суд не принимает доказательство в силу нарушения норм закона при его получении, он обязан указать, на основании чего отклонил доказательство.
  3. Свидетельские показания можно использовать не всегда. Например, если идет спор о заключении сделки, но договора в письменной форме нет, свидетельские показания не станут допустимым доказательством.
  4. Для подтверждения некоторых обстоятельств суд вправе принять только доказательство конкретно типа (ст. 68 АПК РФ). Например, если по закону требовалось зарегистрировать договор, в доказательство заключения договора суд может принять только документ о регистрации. Если требуется нотариальное подтверждение сделки, суд примет только документ от нотариуса.
  5. Существуют ограничения на представление доказательств в зависимости от судебной инстанции. Например, если дело обжалуют в кассацию, новые доказательства предъявлять нельзя. Если делом занимается арбитражный апелляционный суд, сторона спора может подать новое доказательство, но потребуется обосновать, почему она не  могла сделать этого при рассмотрении в первой инстанции.

Если доказательства в арбитражном процессе удовлетворяют перечисленным требованиям, суд сочтет их допустимыми.

Суд предъявляет требование достоверности доказательства

Помимо относимости и допустимости, существует требование достоверности доказательства. Когда суд изучает доказательство, он должен убедиться, что участник спора ссылается на факты и обстоятельства, которые действительно имели место. Например, суд не примет документ, если из него нельзя понять, когда его подписали и кто расписывался. Если сторона спора сделала скриншот на сайте оппонента, суд отклонит изображение без адреса страницы сайта, с которой его взяли. Поэтому при подготовке к спору юристу нужно отобрать доказательства, которые не вызовут сомнений у суда.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль