Как конечному бенефициару подтвердить свой статус

426
Конечный бенефициар планирует оспорить решение общества, которое он контролирует. Для этого потребуется подтвердить статус бенефициара. С какими правовыми проблемами столкнется истец.

Верховный суд РФ сформулировал правовую позицию, согласно которой конечный бенефициар может добиться в суде, чтобы признали ничтожным решение собрания подконтрольного общества. Чтобы это сделать, бенефициару потребуется подтвердить свой статус. Для этого придется раскрыть корпоративную структуру. Также для защиты интересов выгодоприобретателя компании применяют аналогию закона.

Какие существуют нормы права о конечном бенефициаре

По определению из ст. 3 закона о противодействии легализации преступных доходов (закона № 115-ФЗ) конечный бенефициар – это гражданин, физическое лицо, который прямо или косвенно владеет компанией или контролирует ее деятельность. Конечный бенефициар – или выгодоприобретатель компании – обладает долей участия в бизнесе более 25%. Однако в статье сказано, что определение предусмотрели только для целей закона № 115-ФЗ.

Корпоративное право и ГК РФ не имеют норм о статусе бенефициара

При этом в корпоративном законодательстве понятия «конечный бенефициар» нет. Нормы корпоративного права статус бенефициара напрямую не регулируют. В ГК РФ присутствует статья 53.1. П. 3 этой статьи говорит о лицах, которые обладают фактической возможностью управлять действиями организации. Но норма относится только к случаям, когда организация понесла убытки вследствие политики данного лица.

Таким образом, существует правовая неопределенность, с которой конечный бенефициар столкнется, если ему потребуется оспорить решение собрания подконтрольного общества.

Что подтвердить конечному бенефициару для оспаривания решения собрания

Чтобы оспорить решение собрания, выгодоприобретателю компании понадобится подтвердить свой статус. Это означает, что ему придется раскрыть корпоративную цепочку. Бенефициар должен убедить суд, что обладает законным интересом в отношении деятельности компании, и решение собрания повлияет на его интересы негативно. Рассмотрим на примере, как удалось подтвердить статус бенефициара.

Между конечным бенефициаром и АО был спор по поводу решения собрания. Выгодоприобретатель компании просил признать ничтожным решение собрания. Для подтверждения статуса истец раскрыл корпоративную цепочку и указал все иностранные компании, через которые он контролировал АО. Финальным звеном цепочки была компания на Кипре, истец владел 33% доли в бизнесе. Истец представил судам переводы официальных свидетельств, деклараций траста и отчетов о компании. Все документы были заверены у нотариуса.

Суды не признавали статус бенефициара

На первом круге рассмотрения нижестоящие суды отказали истцу в удовлетворении требований. ВС РФ направил дело на повторное рассмотрение. На втором круге суды признали за истцом статус бенефициара. Они применили аналогию закона, хотя понятие «бенефициарный владелец» относится только к применению закона № 115-ФЗ. Суды приняли во внимание, что истец владеет 33,3% акций организаций, которые составляют единую корпоративную структуру. Конечный бенефициар имел возможность влиять на деятельность подконтрольного АО.

Выгодоприобретатель организации раскрыл корпоративную цепочку

На этом основании суды признали, что истец обладал законным интересом в сохранении имущества АО. Это дало возможность конечному бенефициару потребовать признать недействительным решения общего собрания акционеров. Первая инстанция поддержала бенефициара и признала решение собрания ничтожным. Апелляция и кассация согласились с первой инстанцией (постановление АС Московского округа от 19.01.17 по делу № А40-104595/14). При рассмотрении дела суды применили «по аналогии» нормы налогового права и финансового права.

С какими правовыми сложностями может столкнуться конечный бенефициар

Правовая неопределенность в отношении фигуры конечного бенефициара вынуждает юристов применять аналогию закона. С одной стороны, это позволяет компенсировать пробел в ГК РФ и корпоративном законодательстве. С другой, возникают новые трудности.

В частности, выгодоприобретатель организации с долей участия менее 25% может столкнуться с тем, что статус не удастся подтвердить. В данном случае имеет смысл опереться на позицию КС РФ (п. 2 определения КС РФ от 17.02.15 № 404-О) и заявить, что конечный бенефициар – иное заинтересованное лицо. Суд не говорил, что таким лицом следует признать только лицо с конкретной долей участия. Тот же подход разделяет Верховный суд (п. 106 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25).

Аналогию закона к выгодоприобретателю компании могут не применить

Также есть вероятность, что в дальнейшем суды не будут применять «по аналогии» закон № 115-ФЗ и ссылаться НК РФ. П. 1 ст. 61 ГК РФ не подразумевает подобную аналогию закона. Закон «по аналогии» можно применять только к нормам гражданского права.

Читайте об этом

Читайте также

Выгодная осень
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» всего за 12990! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль