Задолженность по поставке можно подтвердить без договора

698
Компания не успела заключить с заказчиком договор поставки. Заказчик получил товар, но отказался платить. Компании нужно доказать в суде, что сделка состоялась. Какие документы подтвердят задолженность по поставке.

Заказчик допустил задолженность по поставке, но отказался платить 

При заключении сделки по поставке нередко не успевают оформить все бумаги. Поставщик старается не упустить выгодный контракт, поэтому забывает про важные формальности. Но когда наступает этап взаиморасчетов, заказчик может воспользоваться ситуацией и отказаться платить. Недобросовестные заказчики ссылаются на то, что договор поставки не подписали.

Поставщику придется доказывать в суде факт сделки и подтверждать, что поставка была. Без договора это сделать непросто, но возможно. Поставщику необходимо собрать документы, которые докажут, что истец передавал товар или оборудование ответчику.

Взыскать задолженность по поставке помогут расписки и ордеры

Задолженность по поставке помогут подтвердить документы, которые подрядчик получил от заказчика перед поставкой. Также пригодятся документы, которые оформляли с компанией-грузоперевозчиком. Поставщику нужно представить в суд бумаги о погрузке и выгрузке товара, об учете стояночного времени судна, если груз доставили по реке или морем. Понадобятся любые расписки и ордеры. Чем больше подобных документов представит поставщик, тем более точную картину сделки получит суд.

Расписка заказчика позволила доказать поставку

Поставщику удалось доказать факт сделки по поставке. При передаче товара поставщик и заказчик составили расписку, в которой указали наименование и количество товара. Документ позволил суду определить отношения между контрагентами как разовую сделку. Суд обязал заказчика погасить задолженность по поставке (постановление АС Уральского округа от 30.09.14 № Ф09-5411/14 по делу № А50-26536/2013).

Таким образом, если договор вовремя не подписали, доказать поставку позволят другие документы, которые заказчик направил поставщику. Кроме того, можно использовать данные электронной переписки. Суд установит, что договор заключили, если в электронных письмах стороны указали конкретные условия сделки, а также из писем можно точно выявить адресата сообщения.

Задолженность по поставке подтвердят счета-фактуры и накладные   

В практике делового оборота встречаются случаи, когда у поставщика нет документов, которые подписали бы обе стороны. Нет не только договора, но и расписок, ордеров и т. п. Так получается, потому, что поставщик фактически уже выполнил свои обязательства, и юристы компании не успели оформить сделку документами. Поставщик исходил из устных договоренностей с заказчиком.

Недобросовестные заказчики пользуются ошибками компаний-поставщиков и нередко отказываются платить за товар. Но нельзя передать товар другой организации бесследно. Если у поставщика нет расписок, есть данные его собственного бухучета. Товар находился на балансе компании, его провели по документам. Подтверждение этого можно представить в суд, чтобы доказать поставку. Кроме того, существуют документы приемки товара. Их подписывает представитель заказчика. Это тоже доказательство для суда.

Чтобы взыскать задолженность по поставке, в суд нужно передать накладные, счета-фактуры, акты приемки товара. это позволить суду обязать заказчика заплатить. В подобных ситуациях считают, что если покупатель подписал акт получения товара, он акцептовал оферту (ст. 438 ГК РФ). Поставку товара квалифицируют как разовую сделку купли-продажи, которую необходимо оплатить (ст. 486 ГК РФ).

Для получения неустойки доказать поставку недостаточно

С помощью документов бухучета поставщик может стребовать только задолженность по поставке. Если он хочет получить с заказчика неустойку, этого сделать не получится. Неустойка – условие договора, одна из санкций за задержку исполнения обязательств. Такие условия стороны должны согласовать в письменном виде. Поскольку письменного договора нет, условие о неустойке суд не признает.

Например, компания настаивала, чтобы контрагент не только погасил задолженность по поставке, но и выплатил штраф за неисполнение обязательства. Однако суд удовлетворил требования истца только частично. Он указал, что стороны не заключили договор в письменном виде. Это лишило истца возможности получить неустойку, поскольку неустойка – договорное условие. Но взыскать задолженность по поставке истцу удалось (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 14.10.15 № Ф02-4885/2015 по делу № А19-1564/2015).

Читайте об этом

Читайте также

Смотрите видеолекцию

Некоторые проблемы договора поставки

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль