Какие доказательства налоговой примет суд

545
Налоговая проверяет компанию. В ходе проверки инспекторы вправе допрашивать свидетелей – руководство и персонал компании, а также сотрудников контрагентов. Для получения доказательств неуплаты налогов инспекторы обращаются за помощью к полиции. Суды принимают доказательства инспекции.

Налоговики подозревают компанию в налоговых нарушениях. Чтобы подтвердить это, проводят выездную проверку. Налоговая может самостоятельно добыть доказательства уклонения от налогов, но также вправе привлечь к расследованию полицию.

Суд примет показания свидетелей как доказательство налоговой

Закон позволяет сотрудникам налоговой инспекции производить опросы свидетелей – сотрудников компании (ст. 90 НК РФ). Чаще всего налоговики беседуют с генеральным директором или главным бухгалтером. Также контролеры могут опросить рядовых сотрудников компании. Нередко инспекторы обращаются за информацией к руководству и персоналу контрагентов. Налоговики принимают во внимание свидетельские показания, когда оценивают, нарушила ли организация налоговое законодательство.    

С этой целью проводят беседы не только с представителями компании, но и с сотрудниками контрагентов. Это позволяет получить сформировать более полную картину экономической деятельности компании.

Доказательства уклонения от налогов инспекция может получить при допросе директора контрагента

Контролеры выясняют, не заключила ли компания сделку с фирмой-однодневкой. Для этого могут допросить руководство контрагента. Инспекторы выяснят, кто именно поставил подпись на документах. А также ведет ли контрагент реальную хозяйственную деятельность: набран ли штат, есть ли материалы для выполнения работ или оказания услуг, оборудование.

При беседе с директором контрагента его нередко спрашивают:

  • о величине прибыли компании, какой годовой оборот;
  • о специфике деятельности компании;
  • сколько работников в штате, сколько им платят;
  • где хранят документы и т. д.

Директор может заявить, что не обладает информацией о деятельности «своей» организации и выполняет номинальные функции. Или его показания не будут соответствовать официальным данным по компании. Для налоговиков это признак, что контрагент налогоплательщика – фиктивное лицо. Следовательно, компания-налогоплательщик, которая заключила с таким контрагентом сделку, исказила величину расходов по налогу на прибыль и вычетов по НДС. Инспекция доначислит налоги (постановление АС Северо-Западного округа от 19.07.16 по делу № А21-3782/2015).

Показания сотрудников компании могут послужить доказательством неуплаты налогов

При допросе сотрудников компании-налогоплательщика проверяющие могут обнаружить, что работы выполнила сама компания. Но учла их стоимость в расходах и зафиксировала как работы, которые выполнил контрагент. Тогда компании-нарушителю доначислят налоги (постановление Девятого ААС от 06.06.16 по делу № А40-144429/2015).

Компания вправе оспорить итоги допроса свидетелей, который провела инспекция   

Если налогоплательщик не согласен и результатами допроса свидетелей, он вправе оспорить это в суде.

Например, компания смогла оспорить результаты допроса. Контрагент компании регистрировал изменения в ЕГРЮЛ. Налоговая допросила заявителя, который делал это от имени контрагента. Однако идентификацию данного лица не провели, поскольку в момент беседы у заявителя не было паспорта. На этом основании суд поддержал компанию (постановление Девятого ААС от 12.04.14 по делу № А40-91894/13).

Суд сочтет допустимыми доказательства налоговой, если их предоставила полиция  

При проверке компаний контролеры нередко обращаются за помощью к полиции. Например, если обнаружат признаки схем уклонения от уплаты налогов.

Полиция может выявить доказательства уклонения от налогов

Органы внутренних дел регулярно участвуют в выездных проверках (п. 1 ст. 36 НК РФ). Полиция вправе опрашивать персонал компании, а также контрагентов и иных лиц (постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.02.16 по делу № А75-5351/2015). Сотрудники могут проводить осмотр помещений и имущества компании.

Сотрудники правоохранительных органов могут отслеживать телефонные переговоры, деловую переписку компании, использовать данные технических каналов связи (ст. 6 Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Такие мероприятия позволяют инспекторам подтвердить сговор между компанией и контрагентом, доказать взаимозависимость сторон (постановление АС Западно-Сибирского округа от 01.10.15 по делу № А03-8332/2014).

Если полиция принимает участие в налоговой проверке, она вправе изымать документацию компании, носители информации (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.07.14 по делу № А29-6940/2013).

Суд примет доказательства неуплаты налогов, которые обнаружила полиция

Суд сочтет доказательства налоговой допустимыми, если она получила их от полиции. Это произойдет даже в случае, если полицию не привлекли к проведению проверки (п. 45 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 «О некоторых вопросах…»). В частности, полиция может самостоятельно получить показания свидетелей, а налоговая – направить показания в суд в качестве доказательства (постановление АС Западно-Сибирского округа от 05.05.16 по делу № А75-10497/2015).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль