Как доказать устные договоренности сторон

259
Как документально подтвердить устные договоренности сторон договора.

Чтобы выиграть спор, нужны документы. Сложно найти материальные доказательства, если менеджеры компании и другие ответственные лица не оформляли хозяйственные операции. В такой ситуации юристу приходится искать косвенные подтверждения устных договоренностей.

Устные договоренности подтверждаются материалами других дел

Если сторона не отрицала устные договоренности в рамках другого дела, ссылайтесь на его материалы (постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.01.2017 № Ф04-6385/2016). Такие факты будут иметь преюдициальное значение (ст. 69 АПК РФ, 61 ГПК РФ).

Пример из практики. Истец (заказчик) требовал возместить причиненный вред. Он заявил о плохом качестве работ, которые выполнял для него ответчик. Последний не согласился с требованием. Стороны не заключали договор в письменной форме. Истец ранее обращался в полицию и заявлял о факте мошенничества со стороны исполнителя. Чтобы доказать правоотношения между сторонами, заказчик предъявил в суд документы об отказе в возбуждении уголовного дела. Указанные материалы подтверждали устные договоренности сторон и обязанности подрядчика исполнить обязательства. Суд взыскал с последнего стоимость демонтажных работ, строительных материалов, а также расходы заказчика по оплате услуг эксперта и государственной пошлины (апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 27.09.2016 по делу № 33-25749/2016).

Об устных договоренностях говорят обстоятельства

Бессмысленно отпираться от взятых на себя обязательств, если:

  • заказчик оформлял на подрядчика допуски и разрешения;
  • крупногабаритная техника исполнителя находилась на объекте заказчика, и документы подтверждали ее работу;
  • заказчик не мог выполнить работы самостоятельно или иным способом, кроме как силами исполнителя.

Как правило, если нет договора, стороны оформляют первичную документацию (рапорты о работе башенного крана по форме № ЭСМ-1, путевые листы легкового и грузового автомобилей по формам №3, № 4-с, №4-п). Такие документы с подписью заказчика подтвердят выполнение.

Подрядчик взыщет задолженность (или неосновательное обогащение), если докажет ряд обстоятельств. Например, если он подтвердит, что у заказчика была заинтересованность в результате работ, а выполнить ее самостоятельно он не мог.

Пример из практики. Исполнитель взыскал неосновательное обогащение. Он доказал, что заказчик поручил ему произвести выгрузку и погрузку труб. Такие работы велись с помощью специальной техники (автомобильного крана). Заказчик не имел необходимого оборудования и не мог выполнить их самостоятельно. Он также подписал путевые листы, которые подтверждали работу техники подрядчика. Суд посчитал, что между сторонами была устная договоренность, и заказчик воспользовался услугами исполнителя (апелляционное определение Пермского краевого суда от 28.12.2016 по делу № 33-16020/2016).

Обязательства подтверждаются свидетельскими показаниями

Если подтвердить устные договоренности может свидетель, подготовьте его письменные пояснения и другие доказательства.

Если стороны не заключили сделку в письменной форме, они лишаются права ссылаться на свидетельские показания, но могут приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК РФ). Арбитражные суды редко прибегают к такому способу установить обстоятельства. Как правило, пояснения свидетелей принимаются вместе с другими документами.

Пример из практики. Свидетельские показания подтвердили договоренность о поставке товара. О ней также свидетельствовали счет, который выставил покупатель и оплата со стороны продавца (Постановление Второго ААС от 10.05.2016 № 02АП-2149/2016 по делу № А28-13064/2015).

Законодательный запрет не поможет доказать отсутствие устных договоренностей

Заказчик не сможет опровергнуть выполнение ссылкой на нормативный акт.

Пример из практики. Заказчик заявил, что исполнитель завысил объем работ и соответственно ее стоимость. Чтобы выполнить работы на выставленную сумму, подрядчик должен был работать больше десяти часов в день. При таком графике он бы нарушил закона о тишине (Закон г. Москвы от 12.07.02 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве»). Суд посчитал, что сам по себе запрет не означает, что исполнитель не производил работы (Постановление Девятого ААС от 17.11.2011 № 09АП-28538/2011-ГК по делу № А40-55891/11-98-487).   

Если нет договора, это не значит, что нет сделки. Устные соглашения опасны для сторон, когда они нарушают закон. 

Об устной форме сделки говорят одинаковые тексты заявок на участие в закупках

Не стоит злоупотреблять устными договоренностями в хозяйственной деятельности. Если возникнет спор, доказать обстоятельства легче при помощи документов. В тоже время не стоит надеяться, что устная форма сделки освободит от ответственности за нее. Негласные договоренности грозят сторонам штрафами, если организации нарушают закон.

Пример из практики. Антимонопольная служба привлекла компанию к ответственности (ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ). Вместе с другими организациями она нарушила закон о защите конкуренции (п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Компания заключила устное картельное соглашение с компаниями. Такие действия помогли ей выиграть торги. Антимонопольная служба доказала устные договоренности. О них свидетельствовали одинаковые формы заявок, которые подавали участники негласного картельного соглашения, а также совпадение учетных записей последних (постановление Девятого ААС от 16.03.2017 № 09АП-5827/2017 по делу № А40-185691/16).

Читайте о договорной работе

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль