Три условия договора подряда, которые грозят подрядчику штрафами

1623
К каким условиям об ответственности подрядчика по договору подряда нужно отнестись с особым вниманием.

Чем больше в договоре штрафных санкций, тем опасней его заключать. Когда подрядчик берет на себя обязательства по договору, он планирует получить вознаграждение. К моменту, когда стороны подпишут акты, многое может поменяться. Заказчик несколько раз придет с проверками, выявит нарушения и спишет с оплаты штрафные санкции. В результате подрядчик по договору подряда рискует получить меньше, чем рассчитывал.

Чтобы обезопаситься, нужно исключить опасные условия до того, как стороны подпишут договор. Если удалить пункты невозможно, контролируйте исполнение обязанностей заказчика. Самый простой способ определить опасные условия договора подряда – открыть раздел договора об ответственности подрядчика. Обратите внимание на размер неустойки, порядок ее определения и основания.

Неустойка за нарушение промежуточных сроков

Часто подрядчик приступает к работам по договору позже, чем указано в договоре. Причины бывают разные, в том числе вина заказчика по договору подряда, например заказчик:

  • не оформляет допуски;
  • не передает строительную площадку;
  • не предоставляет документацию;
  • нарушает сроки  согласования.

Наверстать время можно в процессе производства и уложиться в конечные сроки. Проблемы возникают, если заказчик предъявляет претензии и требует оплаты за нарушение промежуточных. 

Чтобы отбиться от необоснованных штрафов по договору подряда:

  • заранее фиксируйте нарушения оппонента и перечислите их в ответе на претензию;
  • укажите на обязанность заказчика оказывать содействие (ст. 718 ГК РФ);
  • ссылайтесь на форс-мажор и другие условия, которые по договору освобождают от ответственности (ст. 401 ГК РФ). Например, укажите, что нельзя вести работы с помощью строительной техники и кранов в день, когда МЧС оповестило о штормовом предупреждении, если задержка срока произошла по этой причине.

Условие о передаче технической документации по договору подряда

Стороны часто прописывают в договоре обязанность заказчика передать подрядчику техническую документацию.

Пример формулировки условия в договоре подряда

Заказчик обязан не позднее 30 рабочих дней до начала строительства передать подрядчику по акту приема-передачи утвержденную проектно-сметную документацию.

Проект и смета могут быть не готовы в срок. В таком случае подрядчик должен сохранить документ, который свидетельствуют о просрочке передачи. Например, акт передачи с оттиском штампа «К производству работ» с датой приемки. Заказчик не вправе требовать или списывать неустойку, если просрочка произойдет по его вине.

Пример из практики. Суд снизил неустойку, поскольку заказчик нарушил свои обязательства, в том числе по передаче документации. Просрочка выполнения произошла по вине обеих сторон договора (ст. 404 ГК РФ). В такой ситуации неправомерно требовать неустойку в полном размере (Постановление АС Уральского округа от 17.06.2016 № Ф09-4060/16 по делу № А07-23914/2014).

Часто техническая документация, которую передает заказчик, нуждается в корректировке. Подрядчик должен сообщить об этом. Соответствующее письмо передайте способом, который подтвердит надлежащую отправку (нарочно или ценным письмом с описью вложения). Такие действия помогут отбиться от претензий, если заказчик потребует неустойку за просрочку.

Пример из практики. Суд установил, что техническая документация имела недостатки. Заказчик должен был передать откорректированные сведения, чтобы подрядчик мог вести работы. Свои обязательства первый исполнил за день до того, как истек срок работ по договору. Суд решил, что подрядчик не нарушил условия соглашения. Исполнитель уведомил о невозможности вести работы без корректировки. Он не мог исполнить обязательство, пока не получил дополнительную документацию. Суд посчитал, что подрядчик подлежит освобождению от ответственности за нарушение срока выполнения работ на основании пункта 3 статьи 405 и пункта 1 статьи 406 ГК РФ (Постановление Пятнадцатого ААС от 12.01.2017 № 15АП-16014/2016 по делу № А53-9022/2016).

Запрет привлекать субподрядчиков без согласования с заказчиком

Как правило, условие о запрете привлекать третьих лиц к работам под договору подряда без разрешения устанавливает генподрядчик. Он старается обезопасить себя от штрафов за незаконное привлечение иностранной рабочей силы без разрешения и другие нарушения, которые могут допустить субподрядчики. Штраф за одного такого работника может составить до восьмисот тысяч рублей (ст. 18.15 КоАП РФ).

Такое условие в договоре подряда замедляет работу. Подрядчику приходится согласовывать кандидатуры субподрядчиков. Чтобы ускорить процесс, исполнители пользуются услугами третьих лиц, но не сообщают об этом заказчику или генподрядчику. Это рискованный способ оптимизировать работу, поскольку заказчик будет контролировать исполнение. Чтобы избежать штрафов за просрочку, подрядчику нужно заранее подготовить и согласовать перечень возможных субподрядчиков по договору.

Читайте о договоре подряда в Системе Юрист

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль