За какой период суды начисляют астрент

703
Компания своевременно не исполнила решение суда. Кредитор подал заявление о взыскании астрента. За какой период суды начисляют сумму неустойки.

В чем назначение астрента

С 1 июня 2015 года в ГК РФ присутствует ст. 308.3 о судебной неустойке. Такую штрафную санкцию суды вправе применить к должнику, если он не исполняет судебный акт. Судебную неустойку – или астрент – назначат, если кредитор направит в суд ходатайство об этом.

Назначение этого инструмента в том, чтобы создать должнику дополнительный стимул своевременно погасить задолженность. Неустойку могут начислить как в фиксированной сумме, так и по прогрессивной шкале. Таким образом, проигравшая в арбитражном споре сторона рискует заплатить намного больше, чем определил суд по итогам рассмотрения дела.

Специалисты считают, что судебная неустойка выполняет две функции: побудительную и компенсационную. Риск выплат сверх определенного судом побуждает должника исполнить судебный акт в установленный срок. Кроме того, астрент служит определенной компенсацией кредитору за ожидание исполнения. В любом случае, суд самостоятельно не назначает эту выплату. Чтобы добиться взыскания судебной неустойки, кредитору нужно подать ходатайство.

Когда подают заявление об астренте

Суд удовлетворяет ходатайство о взыскании судебной неустойки или одновременно с вынесением судебного акта о понуждении к исполнению обязательства в натуре, или в процессе исполнительного производства (п. 31 Постановления Пленума ВС № 7). Ходатайство рассматривают согласно правилам ст. 324 АПК РФ.

Чаще всего сторона истца не сразу направляет ходатайство о судебной неустойке. Взыскатель ждет, что должник добросовестно и своевременно исполнит решение суда. О судебной неустойке просят, когда должник допускает задержку исполнения. Возникает вопрос, можно ли стребовать судебную неустойку за период до подачи ходатайства. В судебной практике присутствует несколько подходов.

За какой период рассчитывают астрент

Сумму астрента определяют за весь период задержки исполнения

Часть судов считает, что начислять астрент нужно с момента неисполнения судебного акта, независимо от того, когда кредитор направил соответствующее заявление. Смысл судебной неустойки – создать дополнительный стимул к исполнению решения суда и компенсировать истцу ожидание. В этой связи нельзя лишать кредитора права получить возмещение за весь период неисполнения, а не только за период с момента подачи заявления (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.06.2016 по делу № А56-64754/2012.)

Сумму астрента начисляют за период с подачи заявления

Ряд судов подходит к начислению неустойки с позиции, что момент подачи заявления имеет значение. Например, суд подчеркнул, что если начислять судебную неустойку за весь период просрочки исполнения, без учета времени подачи заявления, это придает неустойке характер штрафа. С точки зрения суда, это не соответствует смыслу статьи 308.3 (постановление 2ААС от 30.06.2016 по делу № А29-9760/2013 и постановление АС Волго-Вятского округа от 08.11.2016 по тому же делу).

Астрент взыскивают только за срок с момента вынесения судебного акта  

Еще один подход – начислить судебную неустойку только за период с момента вынесения судебного акта о ее взыскании. Суды объясняют такой подход тем, что астрент по своей сути не является компенсацией за допущенное неисполнение судебного акта. Задача применения судебной неустойки – побудить должника выполнить решение суда (постановление АС Московского округа от 12.03.2015 по делу № А41-20499/11).

Сумму астрента не взыскивают, если должник исполнил решение суда после подачи ходатайства

Также в практике распространена ситуация, когда ответчик исполняет судебный акт только после того, как взыскатель обратился в суд с ходатайством о начислении астрента. Пока суд рассматривает заявление о неустойке, ответчик перечисляет деньги или иным образом исполняет решение суда. Получается, что для начисления судебной неустойки нет оснований. Не требуется стимулировать должника к исполнению решения. Для ряда судов факт, что должник исполнил обязательство, служит основанием отказать в назначении астрента.

Например, кредитор подал заявление о судебной неустойке. В это время ответчик исполнил судебный акт. Суд посчитал, что при данных обстоятельствах заявителю следует подавать отдельный иск о возмещении убытков. Если кредитор считает, что задержка исполнения решения суда причинила ущерб законным интересам, он должен заявить требования отдельно (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 11.03.2016 по делу № А33-19159/2014).

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль