Как получить согласие на обработку персональных данных

1866
Многие компании работают с персональными данными граждан. С 1 июня 2017 года повысят штрафы за нарушения в области охраны таких данных. В каких случаях требуется согласие на обработку персональных данных.

С 1 июля 2017 года максимальный штраф за нарушение правил обработки персональных данных составит 7 500 р. Чтобы избежать штрафа, компании нужно получить согласие на обработку персональных данных. Рассмотрим подробнее, в каких случаях понадобится согласие и как его можно оформить.

В каких случаях необходимо получить согласие на обработку персональных данных

По общему правилу, чтобы работать с персональными данными, необходимо получить согласие на их обработку. Условия обработки таких данный указаны в ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Также существуют исключения, когда согласия получать не нужно (п. 2–11 ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных).

Компания, которая работает с персональными данными, в случае спора должна будет подтвердить, что лицо добровольно предоставило информацию о себе. Компании потребуется убедиться, что данные принадлежат лицу, которое их предоставило. Понадобится оформить согласие на обработку данных.

В каком виде нужно получить согласие на обработку данных

Наиболее удобная форма получения согласия – письменная. Это документ, который можно представить в качестве доказательства в суд, если начнется спор. В законе нет указания, что согласие нельзя получить в устной форме. Но впоследствии это будет сложнее подтвердить. Лицо, которое дало согласие, может заявить, что этого не происходило.

Согласие на обработку персональных данных в письменной форме

В ряде случаев компании необходимо получить согласие на обработку данных в письменной форме в силу прямого указания в законе. Например, это понадобится, если организация работает:

  • с информацией о расовой или национальной принадлежности, политических взглядах, о мировоззрении и об убеждениях, о здоровье или личной жизни;
  • с биометрическими персональными данными;
  • с трансграничной передачей таких сведений на территорию иностранных государств;
  • с внесением подобных данных в справочники, адресные книги и другие открытые источники.

Также нужно получить письменное разрешение на обработку, если происходит принятие решения, которое будет иметь правовые последствия в отношении владельца данных или иначе касаться его прав и интересов. В частности, при автоматизированной обработки его данных (например, при оформлении покупки онлайн).

Согласие на обработку персональных данных при регистрации на сайте

Распространенная форма получения согласия на обработку – конклюдентное согласие. Этот способ часто применяют владельцы различных электронных ресурсов, когда пользователь заполняет табличку с данными на сайте, нажимает кнопку «Согласен» или делает отметку в чекбоксе. Другое название этой операции – «соглашение по клику».

С использованием этого способа у компании могут появиться сложности. Дело в том, что нельзя достоверно убедиться, кто именно внес данные в форму на сайте или поставил галочку напротив надписи «Я согласен». Понадобятся дополнительные действия.  Например, пользователь получает от имени компании уведомление на электронную почту. В письме содержится ссылка, по которой нужно перейти на сайт. Такое действие со стороны пользователя расценивают как подтверждение согласия на обработку данных.

Некоторые специалисты предлагают квалифицировать подобные действия как согласие, данное при помощи простой электронной подписи. Простая электронная подпись – это подпись, которая с помощью программных кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи конкретным субъектом. Ее применение дает возможность определить, кто именно отправил личные сведения. Подпись не обязательно должна быть квалифицированной (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»). Также по такое определение подпадает использование логина и пароля на сайте и подтверждение авторизации по смс-коду, который система отправляет на указанный телефон. Если пользователь авторизовался с помощью смс, значит, электронная подпись есть.

Читайте в журнале «Корпоративный юрист»

Читайте также

Читайте в журнале «Трудовые споры»

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль