Обжалование судебных актов арбитражного суда

908
В рамках арбитражного спора суд принял акт. Сторона спора не согласилась с выводами суда. В какие инстанции можно обратиться с обжалованием.

Общая схема обжалования судебного акта арбитражного суда:

  • обращение в апелляционную инстанцию,
  • жалоба в кассацию,
  • обращение во вторую кассацию,
  • направление надзорной жалобы.

Для разных типов судебных актов предусмотрены разные апелляционные и кассационные инстанции. Существуют судебные акты, которые обжалуют только в кассации, минуя апелляцию. При этом почти по всем типам актов можно направить обращение во вторую кассацию или попросить о рассмотрении в порядке надзора. Есть исключение. Определения арбитражного суда первой инстанции о содействии третейскому суду (ч. 3 ст. 240.5 АПК РФ) не обжалуют ни в одной вышестоящей инстанции.

Обратите внимание, в каких случаях апелляционную жалобу могут вернуть.

Обжалование решений арбитражного суда субъекта РФ

Чтобы подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции, нужно обратиться в суд апелляционной инстанции (ст. 258 АПК РФ). Если потребуется направлять кассационную жалобу, ее примет арбитражный суд округа (ч. 1 ст. 274 АПК РФ). Решение суда можно обжаловать в кассационном порядке, только если апелляция рассмотрела апелляционную жалобу по существу или отказала в восстановлении пропущенного срока подачи (ч. 1 ст. 273 АПК РФ).

Обжалование решений по делам о защите интеллектуальных прав

Когда арбитражный суд первой инстанции рассматривает дело о нарушении интеллектуальных прав, апелляционную жалобу подают в суд апелляционной инстанции. Но кассационным производством будет заниматься не суд округа, а Суд по интеллектуальным правам (п. 2 ч. 3 ст. 274 АПК РФ). Кассационную жалобу в СИП направляют в случае, если апелляция рассмотрела ее по существу или отказала в восстановлении срока подачи (ч. 1 ст. 273 АПК РФ).

Обжалование определений арбитражного суда субъекта РФ

Рассмотрением апелляционных жалоб на определения суда первой инстанции занимается арбитражный суд апелляционной инстанции. Кассационную жалобу подают в суд округа. Направить такую жалобу можно, только если апелляция уже занималась рассмотрением соответствующего обращения в сути или отказала в восстановлении срока подачи.

Обжалование определений по делам о защите интеллектуальных прав

Определения арбитражного суда первой инстанции, которые суд вынес по делам о нарушении интеллектуальных прав, обжалуют в арбитражный суд апелляционной инстанции. Суд по интеллектуальным правам служит кассационной инстанций для споров такого рода. СИП рассмотрит кассационную жалобу, если апелляция вынесла судебный акт по существу спора или не обнаружила оснований, чтобы восстановить пропущенный срок на подачу апелляционной жалобы.

Обжалование определений, которые вступают в силу немедленно     

Апелляционному обжалованию не подлежат определения, которые вступают в силу сразу после вынесения судом. Это распространяется на подобные определения по делам о защите интеллектуальных прав. Определение, которое начинает действовать сразу после принятия его судом, обжалуют в порядке кассационного производства.

Кассационную жалобу направляют в СИП, если первая инстанция вынесла определение по делу об интеллектуальных правах. В остальных случаях жалобу подают в арбитражный суд округа.

Обжалование определений, которые ВАС РФ перечислил в постановлении № 36

Арбитражный суд первой инстанции вынес определение, которое относится к судебным актам, указанным в п. 6.1 постановления Пленума ВАС РФ от 28 мая 2009 г. № 36. Если сторона спора хочет обжаловать такое определение, нужно направить жалобу в арбитражный апелляционный суд. Это единственный способ оспорить подобный акт нижестоящего суда. В кассационном порядке жалобу на такой акт не рассматривают.

Обжалование судебных приказов  арбитражного суда субъекта РФ

Судебный приказ арбитражного суда первой инстанции не подлежит обжалованию в апелляции. Кассационную жалобу направляют:

  • в арбитражный суд округа, если первая инстанция вынесла судебный приказ по делу не в отношении защиты интеллектуальных прав;
  • в СИП, если судебный приказ касается восстановления нарушенных интеллектуальных прав.   

Обжалование судебных актов арбитражного суда округа

Арбитражный суд округа в качестве первой инстанции выносит решения по делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (гл. 27.1 АПК РФ). Также суд округа выносит определения в ряде случаев. Данные судебные акты апелляционному обжалованию не подлежат. В порядке кассации их рассматривает тот же суд округа (ч. 2 ст. 274 АПК РФ, ст. 291 АПК РФ).

Обжалование судебных актов Суда по интеллектуальным правам

Судебные акты СИП в порядке кассации рассматривает Президиум СИП (п. 2 ч. 3 ст. 274; ч. 1.1 ст. 284 АПК РФ). Апелляционную жалобу на данный тип судебных актов не подают.

Обжалование судебных актов во второй кассации

Если на этапе кассационного производства, по мнению стороны спора, суд допустил ошибки, можно обратиться во вторую кассацию. Инстанцией второй кассации служит Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ (ч. 1 ст. 291.1 АПК РФ). Она занимается рассмотрением жалоб на все типы судебных актов судов, которые можно обжаловать в порядке кассационного производства.

При этом если судья ВС РФ отклонил кассационную жалобу и не передал дело на рассмотрение коллегией по существу, заявитель может обратиться к председателю ВС РФ либо его заместителю. Данные лица могут отменить отказное определение судьи ВС и направить жалобу вместе с делом на рассмотрение в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ (ч. 8 ст. 291.6 АПК РФ). В любом случае жалобу во вторую кассацию можно подать, только если заявитель уже обращался в кассационную инстанцию (ч. 1 ст. 291.1 АПК РФ).

Обжалование судебных актов в надзорной инстанции

Надзорная инстанция – исключительная стадия арбитражного судопроизводства. Суд в порядке надзора проверяет законность судебных актов, которые приняли нижестоящие суды. Для всех типов актов арбитражных судов надзорной инстанцией является Президиум Верховного суда РФ (п. 3 ч. 3 ст. 308.1 АПК РФ). Надзорную жалобу в Президиум ВС РФ направляют, только когда дело рассмотрели по существу во второй кассации.

Если заявителю надзорной жалобы отказали в передаче ее и дела на рассмотрение данной инстанции, можно направить жалобу на имя председателя ВС РФ или заместителя. Эти лица обладают полномочиями, чтобы отменить отказное определение судьи ВС РФ. Если это сделают, надзорную жалобу и дело передадут в Президиум ВС РФ для рассмотрения по существу (ч. 7ст. 308.4 АПК РФ).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль