Для получения госконтракта нужно подтвердить соответствие требованиям к участникам закупки

249
Компания подает заявку на участие в закупках. В заявке нужно перечислить документы, которые подтверждают соответствие компании требованиям госзаказчика. Это повысит шанс получить контракт.

Госзаказчик указывает требования к участникам закупки в конкурсной документации

Государственная организация планирует заключить контракт с коммерческой компанией в рамках законодательства о закупках. При выборе поставщика госзаказчик может установить особые требования к претендентам. Заказчик принимает специальные акты, в которых утверждает требования. Например, это необходимо сделать, если у исполнителя контракта должны быть особые допуски и лицензии. Без таких допусков закон не позволяет выполнять данный вид работ или услуг. Если участник торгов не обладает необходимыми лицензиями и допусками, ему не удастся выиграть торги (решение Вологодского УФАС России от 01.02.16 по делу № 5–2/08–16).

В частности, госзаказчик перечисляет в конкурсной документации правила оценки заявок в сфере обеспечения государственных и муниципальных нужд (постановление Правительства РФ от 28.11.13 № 1085). Заказчик обязан перечислить эти правила в конкурсной документации. Заказчику совершить данные действия, чтобы можно было отобрать для исполнения контракта участника, который предложит наилучшие условия.

Заказчик попросил участников закупки предоставить акты вполненных работ

Заказчик указал в конкурсной документации, что участники торгов должны предъявить акты выполненных работ. Эти акты должны были подтверждать, что участники успешно выполнили аналогичные работы по схожим контрактам. Кроме того, госзаказчик определил критерии оценки заявок на участие в закупке и приоритеты. Заказчик выбрал исполнителя контракта согласно информации, которую предоставили участники закупки. Один из участников не согласился с госзаказчиком, но суд признал аукцион законным (постановление АС Центрального округа от 05.02.16 № Ф10-4984/2015 по делу № А36-3633/2015).

Госзаказчик вправе предъявлять к участникам закупки специальные требования

Требования к участникам можно указать в извещении о запросе котировок  

Иногда возникают вопросы, как именно госзаказчик должен предъявлять требования к участникам торгов.

Например, госзаказчик обратился в суд, чтобы оспорить решение УФАС о нарушении в проведении закупок. Госзакачик провел запрос котировок. По мнению УФАС, он допустил нарушения. В извещении о проведении запроса заказчик указал, что заявку можно подать в электронном виде через ЕИС. Также заказчик потребовал от участников исчерпывающий перечень документов и предъявил к ним в извещении единые требования. Но суды приняли сторону госзаказчика. Он вправе устанавливать требования к участникам запроса котировок в извещении (постановление АС Дальневосточного округа от 29.04.15 № Ф03-1187/2015 по делу № А16-973/2014).

Специальные требования к участникам не нарушают их прав

Если заказчик выдвигает особые требования к объекту закупки, это не нарушает права претендентов на госконтракт.

Например, участник закупки оспаривал результаты аукциона. Заказчик объявил торги на поставку медицинских препаратов. Но в конкурсной документации были специальные условия, которым соответствовало только лекарственное средство конкретного производителя. Однако суд посчитал, что такое условие закупки не налагает ограничение на возможность участвовать в торгах. По мнению суда, принять участие в закупке могли как фармкомпании, так и поставщики медицинских препаратов. Суд признал законность торгов (постановление АС Волго-Вятского округа от 16.06.16 № Ф01-2186/2016 по делу № А31-7300/2015).

Требования к участникам должны быть в документах по закупке 

Госкомпании должны обратить внимание на содержание документов по закупке. Требования к участникам закупки необходимо конкретизировать в документах. Если заказчик будет выбирать поставщика сообразно критериями, которых в документах нет, выбор можно оспорить.

Например, в документах к закупке заказчик изложил ряд требований. Они касались работ по возведению особо опасных и технически сложных объектов. Однако в конкурсной документации не было определения работ. Антимонопольный орган указал, что торги не соответствуют закону. Суд поддержал позицию антимонопольного органа. С точки зрения суда, госзаказчик выбирал исполнителя контракта согласно требованиям, которые не указал в документах (постановление АС Московского округа от 28.06.16 № Ф05-7797/2016 по делу № А40-182079/15).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль