Как оспорить отказ банка

1991
Компания направила платежное поручение. Банк отказался проводить транзакцию или отказался от договора в одностороннем порядке. Как оспорить отказ в суде.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Банк вправе не переводить средства со счета компании, если читает данную операцию подозрительной. Он может потребовать у компании дополнительные документы, чтобы проверить законность сделки. Однако даже после проверки банк не всегда соглашается провести платеж, а иногда расторгает договор в одностороннем порядке. У добросовестных клиентов банка есть возможность оспорить отказ.

Как оспорить отказ банка от банковской операции

Суд поддержит отказ от банковской операции, если клиент не ответил банку

Банк имеет законные основания не совершать финансовую операцию, если сомневается в ее целях. В ряде случаев кредитная организация может прибегнуть к блокировке расчетного счета. Если компания вызывает подозрения, кредитная организация потребует документы по сделкам. Некоторые компании не предоставляют информацию по запросу, и банк отказывается переводить деньги. Компании не удастся в таком случае победить в суде.

Например, суд поддержал банк в одном из споров такого рода, поскольку клиент банка не ответил на запрос. С точки зрения суд, кредитная организация законно отказала в проведении транзакции. Она затребовала документы для проверки сомнительного перевода средств физическому лицу. Но клиент банка не предоставил информацию по запросу (постановление АС Волго-Вятского округа от 31.08.15 № Ф01-2373/2015 по делу № А82-6897/2014).

Суд поддержит клиента банка, если он обосновал смысл банковской операции

Чтобы иметь возможность оспорить отказ банка в проведении операции, компании нужно ответить на запрос и обосновать экономический смысл операции. Тогда у компании будет доказательство – переписка с банком. В случае отказа банка это поможет в суде.

Кредитная организация заподозрила, что клиент занимается легализацией преступных доходов. Она потребовала у клиента выписку из другого банка. Выписка должна была подтвердить:

  • уплату налогов,
  • начисление зарплат сотрудникам,
  • расходы в рамках обычной хозяйственной деятельности.

Кроме того, из выписки должно было стать понятно, как осуществляют погрузку и разгрузку товаров, с помощью какого транспорта, кто занимается погрузкой и разгрузкой. То есть понадобилось уточнить смысл финансовых операций. Помимо выписки и актов о погрузке/разгрузке продукции банк затребовал договор с контрагентом, которому клиент просил перевести деньги.

Клиент ответил на запрос банка. Он указал, как ведет расчеты и хозяйственную деятельность. Подтвердил, что сделки соответствуют направлению, указанному в уставе. Компания занималась оптовой торговлей, погрузкой и разгрузкой продукции, посредничеством при финансовых операциях. Несмотря на ответ, банк не согласился проводит платеж. Тогда компания обратилась в суд и выиграла дело. Это удалось, поскольку она выполнила требования банка (постановление АС Дальневосточного округа от 29.08.16 № Ф03-3838/2016 по делу № А04-74/2016).

Суд примет иск об оспаривании отказа от банковской операции  

Если компания намерена оспорить отказ банка, следует обратить внимание на формулировку требования в исковом заявлении в суд. Напишите, что считаете незаконным отказ банка осуществить банковскую операцию. Не нужно писать, что вы требуете признать действия банка незаконными. При такой формулировке суд отклонит иск. Он укажет, что истец выбрал неверный способ защиты (постановление АС Московского округа от 02.11.16 № Ф05-15858/2016 по делу № А40-27360/2016).

Как оспорить отказ банка от договора

Банк вправе не только отказать в банковской операции из-за ее сомнительного характера. Также кредитная организация может пойти на односторонний отказ от договора. По закону расторжение договора банком возможно, если клиент более двух раз за год пытался осуществить сомнительные операции (ч. 11 ст. 7 закона № 115-ФЗ), причем банк запрашивал дополнительную информацию, а клиент не реагировал.

Компания сможет оспорить одностороннее расторжение договора, если банк не уточнял характер сделки, не требовал документы и не уведомлял об отказе в проведении операции.

Так, компаниям удалось оспорить расторжение договоров, поскольку кредитные организации не направляли запросов на документы и не уточняли обстоятельств по сделкам (постановление АС Волго-Вятского округа от 06.11.15 № Ф01-4267/2015 по делу № А43-33181/2014, постановление АС Дальневосточного округа от 22.12.15 № Ф03-5268/2015 по делу № А04-3128/2015).

Читайте об этом

Читайте также

Выгодная осень
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» всего за 12990! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль