Когда банк может заблокировать счет компании

1491
Компания открыла в банке расчетный счет. Банк вправе проверить операции по счету и отказаться проводить средства. Счет могут заблокировать, а договор с компанией – расторгнуть.

Для ведения хозяйственной деятельности компании требуется хотя бы один банковский счет. Но банки контролируют финансовые операции. Банк вправе отказаться переводить деньги, если перечисление покажется сомнительным. При этом он не обязан объяснять причины отказа. Если банк заподозрит компанию в систематическом совершении сомнительных операций, договор с ней могут расторгнуть.

Банк вправе заблокировать счет компании из-за сомнительных операций

Компании-вкладчики подчиняются правилам банков. Фактически банк играет роль не только финансового посредника, но и контролера. Банк вправе анализировать информацию по операциям вкладчика и отказаться совершать их в некоторых случаях. Например, если заподозрит, что компания перечисляет деньги в целях финансирования террористических организаций или занимается узакониванием доходов, полученных преступным путем (ч. 11 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов…», далее — закон № 115-ФЗ).

Если банку предлагают сомнительную операцию, он вправе потребовать дополнительные документы на проверку или не согласиться перечислять средства. При этом он не обязан объяснять компании причины отказа (ст. 4 закона № 115-ФЗ). Если подобная ситуация повторится, и клиент снова попытается совершить сомнительную проводку средств, банк вправе расторгнуть договор (абз. 2 п. 5.2 ст. 7 закона № 115-ФЗ).

Что позволит заблокировать банковский счет

В банке существуют собственные правила внутреннего контроля (абз. 2 п. 1.4 «Положения о требованиях к правилам внутреннего контроля…», утв. Банком России 02.03.12 № 375-П). Кредитные организации обязаны их разработать и применять (ст. 7 закона № 115-ФЗ). Прекратить обслуживание счета компании-нарушителя банк может в соответствии с этими правилами.

Особое подозрения у банка вызовут операции по сделкам, характер которых трудно определить. Например, у сделки нет явного экономического смысла, или она не соответствует целям компании, которые учредители указали в корпоративных документах. В частности, это сделки однодневок или с ними.

Если банк заподозрит, что финансовая операция имеет сомнительную суть, он может запросить документы для подробной проверки. Компании лучше предоставить информацию по запросу. В противном случае кредитная организация может прийти к выводу, что отказ в предоставлении сведений подтверждает незаконность передачи денег. Тогда банк откажется их переводить. Об этом известят компанию.

Если банк отказал в совершении операции, хотя компания передала документы для установления законности перечисления, это можно оспорить в суде. Но если компания не предоставила сведений, обжаловать действия банка не получится.

Какие операции по счету компании вызовут подозрения

Каждая кредитная организация использует свои способы проверки платежей. Например, изучают, какую специфику имеет движение средств компании, какой экономический смысл преследует. Банк заблокирует счет, с помощью которого совершают неоднозначные операции.

В частности, под сомнения попадут такие действия:

  • дают кредит для обеспечения обязательства по его возврату, при этом счет открыт в кредитной организации-кредиторе, а перечисляют валюту кредита;
  • дают кредит под залог драгоценных камней;
  • дают кредит под обеспечение в виде гарантии кредитной организации-нерезидента, при этом величина перечисления – целое число (100 тыс. и т. п.), и отсутствует связь между местом деятельности клиента и местом, где находится гарант.

Как избежать блокировки счета компании

Чтобы компания не попала в число тех, чей счет банк может заблокировать, нужно обратить внимание на ряд обстоятельств:

  1. Компания не должна иметь широкого круга деятельности и распоряжаться суммами в сотни миллионов рублей, обладая при этом минимальным уставным капиталом и небольшим штатом.
  2. По карте компании не должно быть только операций пополнения и снятия средств по максимальным лимитам в банкоматах.
  3. На счетах компании средства должны задерживаться на какое-то время. Если некое лицо перечислило на счет компании крупную сумму, а затем деньги сразу сняли, это вызовет подозрения банка.

Если счет компании все же заблокируют, можно направить претензию в сам банк и в ЦБ РФ.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль