Как подготовить иск в арбитражный суд

2687
Компания собирается подать иск в арбитражный суд. Как подготовить документ, чтобы судье захотелось его прочитать.

Арбитражные суды рассматривают множество дел ежедневно. Время на работу с делом ограничено. Например, в АС г. Москвы судьи могут позволить себе затратить на одно дело около 50 минут. Когда суд получает очередной иск, для истца удобнее, чтобы можно было быстро разобраться в содержании документа. Опытные юристы советуют обратить внимание не только на подготовку правовой позиции и проверку практики по аналогичным делам, но и на визуальную составляющую.

Как оформить иск в арбитражный суд

К оформлению иска предъявляют общие и специальные требования. Специальные требования включают в себя необходимость перечислить название суда, указать исковые требования и т. п. К общим относятся принципы оформления текста.

Стиль искового заявления арбитражный в суд

Первое требование – придерживаться лаконичности изложения. Фразы нужно строить просто. Чем меньше в тексте сложных конструкций, тем его легче воспринять. Суть текста (абзаца или раздела документа) выносите в начало, затем обоснование. Лучше не использовать длинные сложноподчиненные предложения со многими придаточными. Утяжеляют текст причастные, адъективные и деепричастные обороты. Постарайтесь удержать общий объем документа в пределах 5-10 страниц. Содержание будет не таким перегруженным, если вы используете аббревиатуры, сокращения названий законов, госорганов и т. д. Сначала название дают полностью и помечают, что далее в документе используют такое-то сокращение.

Также обратите внимание на стиль. Избегайте эмоциональных выражений, используйте стилистически нейтральные словосочетания. Не используйте графические средства передачи эмоций (восклицательные и вопросительные знаки, многоточия и т. п.). О любом участник спора говорите в третьем лице.

Логика искового заявления в арбитражный суд

Второе требование – логичность текста. Новый абзац, утверждение, мысль следует из предыдущего содержания. Факты нужно выстроить последовательно. Каждый факт подкрепите доказательством. Постарайтесь не допускать повторов, логических несоответствий в изложении позиции, а также противоречий в ее сути. Например, не говорите одновременно о недействительности и незаключенности договора. Особое внимание уделите проработке предмета и основания иска.

Структура искового заявления в арбитражный суд

Третье требование – структура иска. Текст необходимо разделить на несколько блоков. В исковом заявлении несколько частей:

  • вводная,
  • описательная,
  • мотивировочная,
  • просительная.

Также к иску готовят список приложений.

Если компания имеет несколько оснований подачи иска, в заявлении нужно перечислить все. Для каждого основания лучше оформить отдельный блок с подзаголовком. Так судье будет проще увидеть ваши доводы  в тексте. Структуру доводов выстраивайте по единому принципу:

  1. Суть довода.
  2. Норма права, которая подтверждает довод.
  3. Обоснование, почему именно эту норму здесь следует применить.
  4. Вывод.

Подобный способ подачи информации дает результаты лучше, чем оформление сплошным текстом. Если в блоке несколько абзацев, перед второстепенными можно сделать побольше отступ слева (принцип пирамиды Минто). Кроме того, чтобы разгрузить текст, в него можно вставлять графики, схемы, таблицы. Данные элементы понадобятся не только как средство визуально разгрузить текст заявления. Они отражают суть ваших требований. Например, это может быть схема расчета неустойки за просрочку оплаты по договору и сам расчет. Если подобных материалов много, делайте ссылки в тексте, материалы приложите к иску.

Придерживайтесь иерархии аргументов. Сначала излагайте самые сильные. Затем – по степени убывания. Если присутствуют слабые доводы, их можно исключить из текста заявления. Слабым доводом может воспользоваться оппонент. Кроме того, присутствие такого довода снизит впечатление от общего изложения правовой позиции.

Обратите внимание на ситуации, когда арбитражный суд может не принять иск.

Как нужно цитировать закон и судебную практику в иске в арбитражный суд

При изложении аргументов не злоупотребляйте цитатами из норм закона. Цитировать можно, но по необходимости, чтобы проиллюстрировать связь аргумента и вывода. Приводите конкретную часть нормы, а не текст статьи закона целиком.

В некоторых случаях нужно сослаться на норму, которая уже не действует. В таком случае укажите период, в который она была актуальной, и редакцию закона.

Делайте ссылки на судебную практику. Подбирайте выигрышную практику по своему иску. Сначала опирайтесь на позиции высших судов, затем судов более низкой ступени иерархии. Можно приводить ссылки на судебные акты ЕСПЧ. Актуальность судебной практики следует проверять. Например, некоторые определения ВАС РФ отменил ВС РФ. На устаревшую практику лучше не ссылаться, этим может воспользоваться оппонент.

В ссылке на аналогичные дела укажите реквизиты судебных актов. Удачные формулировки из таких документов можно использовать в своем тексте.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль