Письмо о зачете обеспечительного платежа при перезаключении договора аренды

1676
Арендатор планирует перезаключить договор аренды. Чтобы зачесть обеспечительный платеж в счет нового договора, нужно направить арендодателю письмо о зачете.

Договор аренды нередко заключают на срок менее года. С одной стороны, это удобно: такой договор не требует госрегистрации. С другой, фактическая аренда длится дольше. И нужно подписывать новое соглашение, когда прежнее перестанет действовать. При этом арендатор обычно вносит сумму депозита в качестве обеспечения исполнения договора со своей стороны. По истечении срока договора арендодатель должен вернуть деньги. Если стороны договорятся, сумму можно перезачесть как обеспечение для следующего договора. Для этого арендатору понадобится направить письмо о зачете обеспечения в счет нового договора аренды.

Когда требуется письмо о зачете обеспечительного платежа

Арендатор планирует заключить с арендодателем новый краткосрочный договор аренды. Чтобы зачесть в счет нового договора прежний депозит, нужно подготовить письмо о зачете обеспечительного платежа. Стороны могут оговорить условие о зачете обеспечения в тексте соглашения, но при завершении действия договора арендатору следует направить письмо. Это необходимо, чтобы подтвердить обязательства контрагентов.

Как оформляют письмо о зачете обеспечения

Перед тем, как отправить контрагенту письмо о зачете, арендатор должен обратить внимание на важные моменты оформления сообщения.

В письме должны быть реквизиты договора аренды

При составлении текста письма о зачете арендатор должен указать данные договора, обеспечение по которому просит зачесть. Кроме того, нужно указать следующее соглашение, в обеспечение которого арендатор просит зачесть данную сумму. Письмо служит подтверждением воли контрагентов на перезачет обеспечения.

Заявление о зачете – это односторонняя сделка. Такие сделки совершают по общим правилам ГК РФ об обязательствах и договорной работе (ст. 156 ГК РФ). Поэтому в заявлении о зачете арендатор должен указать реквизиты договора, установить обязательство, в отношении которого кредитор должен сделать зачет обеспечения. Также необходимо указать сумму обязательства. Иначе в случае судебного разбирательства суд может отказать в зачете.

Например, в одном деле суд не смог определить из текста заявления о зачете сумму встречного требования. На этом основании суд отказал в зачете (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.06.14 по делу № А46-9742/2013).

Вместе с письмом нужно направить акт сверки

К письму понадобится приложить акт сверки расчетов с контрагентом. Заявление о зачете – это односторонний документ. Только на его основании нельзя установить, как поступили стороны после того, как арендатор направил письмо. Они могли не заключить следующий договор.

Например, в одном деле суд отклонил аргумент о зачете обеспечения. Но суд выявил, что арендатор не стал перезаключать договор. Таким образом, прекратились обязательства контрагентов по отношению друг к другу. Арендодатель не известил,  что намеревался использовать сумму депозита. Оснований для зачета обеспечения не было (постановление АС Уральского округа от 25.03.16 № Ф09-2021/16 по делу № А76-11286/2015).

Еще в одном арбитражном споре суд обнаружил, что стороны прекратили арендные отношения. В деле присутствовал письменный отказ от договора. Арендатор требовал, чтобы арендодатель вернул сумму обеспечительного платежа. Но поскольку присутствовала просрочка платежа, арендодатель зачел сумму депозита как штраф за нарушение графика оплат. Суд поддержал арендодателя (постановление Одиннадцатого ААС от 14.04.15 по делу № А65-19035/2014).

Чтобы избежать споров, акт сверки должны подписать обе стороны. Со стороны арендодателя это может сделать руководитель организации или лицо, у которого есть право подписи документов бухучета.

Арендатору потребуется доказать отправление письма о зачете

Письмо о зачете обеспечительного платежа относится к юридически значимым сообщениям. После того, как арендатор направит письмо, нужно сохранить доказательства, которые подтвердят отправку. Также следует убедиться, что арендодатель получил письмо. Заявление о зачете вступает в силу, когда его доставят арендодателю (ст. 165.1 ГК РФ).

Арендатору нужно собрать доказательства, что он явно выразил волю на зачет обеспечительного платежа. В частности, надлежащими доказательствами станет квитанция с почты. Оптимально направлять ценное письмо с описью вложения. Кроме того, отправку подтвердят почтовые отметки на конверте. По этим данным суд сможет определить, что почта доставила письмо по юридическому адресу контрагента.

По материалам публикации в № 2. 2017 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль