Увольнение по собственному желанию: как решение компании защитить в суде

1279
Работники компании имеют право на увольнение по собственному желанию. Однако после оформления ухода работник может подать иск и заявить, что написал заявление под давлением со стороны работодателя. Юристу компании придется защищать ее интересы в суде или принять участие в подготовке к процессу. Проанализируем, какую тактику избрать в споре с работником, чтобы выиграть процесс.

Какие положения ст. 80 ТК РФ нужно учесть при увольнении

Увольнение по собственному желанию – неотъемлемое право сотрудника компании прекратить трудовые отношения (ст. 80 ТК РФ). Расторжение трудового договора по инициативе работника происходит после того, как он подаст заявление об этом. В заявлении указывают срок, в последний день которого компания рассчитается с работником и выдаст трудовую. По общему правилу это две недели с момента подачи заявления, но работник может попросить об увольнении и в более короткий срок. В течение этого срока заявление об увольнении можно отозвать, и компания не вправе отказать в этом, если только на освобождающееся место не пригласили нового специалиста (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Расторжение трудового договора по инициативе работника включает несколько шагов 

Процедура увольнения по собственному желанию состоит из следующих этапов:

  1. От работника должно поступить заявление. Документ оформляют в письменном виде. Если работник известил о своем желании по почте, электронной почте или факсу, нужно связаться с ним и запросить подтверждение.
  2. В заявлении нужно проверить дату предполагаемого увольнения. Если ее нет, попросите работника указать дату. Если по каким-либо причинам внести дату не получится, увольняют через стандартные две недели со дня подачи заявления. Сама компания дату в заявлении проставлять не должна.
  3. Работник может попросить уволить его раньше стандартного срока. Но ему понадобится согласовать срок увольнения с лицом, которое обладает полномочиями расторгать трудовые отношения. Компания вправе отказать в досрочном увольнении, отказ следует отметить в заявлении. Тогда работнику придется отработать две недели. Но в ряде случаев компания должна уволить именно в ту дату, которую указал работник (ч. 3 ст. 80 ТК РФ).
  4. Компания издает приказ об увольнении по собственному желанию. Работник должен расписаться, что его ознакомили с приказом.
  5. В последний день перед увольнением с работником производят окончательный расчет в наличной или безналичной форме и выдают трудовую книжку с записью об увольнении. С записью в трудовой работника знакомят под роспись. Он подписывает этот документ, а также ставит подпись в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Если работник не присутствует в компании, от него нужно получить согласие на направление трудовой книжки по почте.
  6. Если книжку не удается выдать в последний день перед увольнением, компании нужно направить письмо по всем известным адресам увольняющегося. В письме пишут о расторжении трудового договора по инициативе работника и о необходимости забрать трудовую. Тогда с момента направления уведомления компания не будет нести ответственность за задержку трудовой.
  7. Работник может указать в письменном виде, что ему нужны справка об отчислениях в ПФР, справка 2-НДФЛ, копия приказа об увольнении по собственному желанию и другие документы (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). Компания обязана предоставить такие документы.

Какие риски при увольнении по собственному желанию несет компания

Увольнение по инициативе работника – удобная форма прекращения трудовых отношений. Но есть множество примеров, когда работники оспаривали такое увольнение. В случае конфликта с компанией работники обычно стремятся доказать, что:

  • написали заявление под давлением со стороны компании;
  • компания угрожала уволить «по статье»;
  • компания нарушила процедуру увольнения по собственному желанию и расторгла договор до окончания положенных 14 дней с момента подачи заявления.

Рассмотрим на конкретном примере, как работник может использовать эти аргументы и как компании на них отвечать.

В отношении бухгалтера компании провели процедуру увольнения по собственному желанию и издали соответствующий приказ. Бухгалтер оспорила увольнение в суде. Она настаивала, что ее вынудили уволиться, так как между ней и главным бухгалтером был конфликт. Главбух вызвала подчиненную к себе и заявила, что та неоднократно допускала нарушения должностных обязанностей. Женщине предложили уйти «по собственному», или ее уволят по «статье». Сотрудница подписала заявление, при этом от волнения не указала последний день работы. В тот же день ее ознакомили с приказом об увольнении по собственному желанию и выдали трудовую.

На следующий день бухгалтер сообщила компании, что в отношении нее нарушили правила. Поскольку даты увольнения в заявлении не было, ее могли уволить только через две недели после подачи заявления. Но компания отказалась отменить приказ. Тогда работница обратилась в суд.

Увольнение по инициативе работника под давлением доказывает сам уволившийся

Понуждение к увольнению по собственному желанию – нарушение со стороны компании. Если работник докажет давление, суд восстановит его в должности, а компанию могут обязать выплатить компенсацию морального вреда. Но работнику придется самому доказать факт оказания давления (подп. «а» п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Так, сотрудница бухгалтерии пыталась убедить суд, что на нее давили – постоянно придирались к качеству работы. Если бывший сотрудник утверждает подобное, компания может привести контраргумент. По правилам ч. 1 ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно выполнять свою трудовую функцию, соблюдать правила распорядка и т. д. Критика действий работника не говорит о желании его уволить и давлении. Суды не считают претензии к качеству работы подтверждением того, что на работника оказывали давление, чтобы добиться увольнения по собственному желанию (справка Пермского краевого суда от 18.09.2009, определение Костромского областного суда от 07.04.2008 по делу № 33-346).

Работнику нужно подтвердить увольнение под угрозой дисциплинарных мер

В случае конфликта между компанией и ее сотрудником увольнение по инициативе работника – нередко наименее затратный выход для обеих сторон. Иногда у компании есть основания уволить «по статье», но чтобы не портить трудовую, она предлагает закончить трудовые отношения по правилам ст. 80 ТК РФ. Тем не менее, работник может настаивать в суде, что компания угрожала увольнением по порочащему основанию, поэтому он сам написал заявление. В примере с бухгалтером сотрудницу собирались уволить «по статье» за нарушения в документах.

Аргумент работника об угрозе применения дисциплинарных мер для суда не будет решающим. Компания вправе привлекать к дисциплинарной ответственности (ст. 22 ТК РФ). Если были основания для этого, но компания пошла на расторжение трудового договора по инициативе работника, она не нарушила его права (кассационное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 21.05.2009).

Для увольнения «по статье» должны быть основания, кроме того, компания должна соблюсти процедуру (ст. 193 ТК РФ). Когда работник утверждает, что ему угрожали дисциплинарными мерами и в качестве альтернативы предложили уволиться самому, угроза должна исходить от лиц с полномочиями на применение таких мер. Суд признает законным увольнение по собственному желанию, если выяснит, что уполномоченные лица не оказывали давления на работника (определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.02.2012 № 33-1371).

Досрочное увольнение могут признать нарушением процедуры увольнения по собственному желанию

Работник может не поставить дату увольнения в заявлении. Иногда это делают специально, чтобы иметь основание оспорить увольнение. Если такой даты нет, расторжение трудового договора по инициативе работника осуществляют через две недели после того, как поступило заявление. Пока срок не истек, заявление можно отозвать. Если уволить раньше, суд может расценить это как попытку лишить работника возможности отзыва документа. Работника восстановят в должности (определение Московского городского суда от 07.10.2010 по делу № 33-31548).

Чтобы отстоять увольнение раньше срока при отсутствии даты в заявлении, компании потребуется доказать, что действия работника были направлены на быстрое прекращение трудовых отношений. Например, работник ознакомился с приказом об увольнении по собственному желанию, получил трудовую и не возражал против этого. Суд поддержит компанию, если работник не пытался отозвать заявление (апелляционное определение Псковского областного суда от 03.05.2012 по делу № 33-596).

В примере с увольнением бухгалтера сотрудница расписалась за приказ и получила трудовую книжку. Несмотря на быстроту оформления, она не возразила. Данные действия говорят в пользу законности увольнения по собственному желанию. В практике есть судебные акты, где суд выказал такое мнение (определение Верховного суда Республики Коми от 21.05.2012 № 33-1887АП/2012). Однако следует иметь в виду, что для компании есть риск, что суд признает ее действия незаконными. Поэтому если в заявлении нет даты увольнения, добейтесь от сотрудника, чтобы он ее поставил, или увольняйте спустя 14 дней.

Читайте в журнале «Трудовые споры»

Полезная книга

Встретимся в суде. 7 сценариев конфликтных увольнений с оценкой рисков работодателя

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль