Полномочия из обстановки

1754
Компания не предоставила сотруднику доверенность. В каких случаях суд признает, что полномочия представителя следовали из обстановки.

Представитель контрагента действует без доверенности. Если впоследствии одна из сторон договора захочет заявить, что у исполнителя обязательства не было полномочий, вторая сторона может сослаться на п. 1 ст. 182 ГК РФ. Полномочия представителя можно подтвердить обстановкой, в которой он действовал. Рассмотрим основные подходы судебной практики к разрешению споров такого рода.

Когда полномочия представителя следуют из обстановки

Один из способов подтвердить право лица на совершение действий – создать обстоятельства, которые укажут на полномочия лица. Например, директор компании может доверить печать организации своему заместителю. Совокупность нескольких подобных обстоятельств позволяет контрагенту понять, что данный представитель компании обладает нужными полномочиями. Из ст. 182 ГК РФ:

«Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т. п.)».

Это правило может помешать недобросовестной стороне сделки уклониться от исполнения своей части обязательств по договору со ссылкой на то, что представитель контрагента не обладал полномочиями. Например, отказаться от оплаты товара (постановление ФАС Дальневосточного округа от  02.07.2013 по делу №  А04-7703/2012).

При этом существует норма ст. 402 ГК РФ, согласно ней работник, который выполняет должностные обязанности, действует от имени компании. Норму ст. 402 нередко применяют совместно с нормой п. 1 ст. 182 или вместо нее.

Например, работник от лица компании подписал акт освидетельствования работ. Затем компания отказалась оплатить их, так как у работника не было доверенности. Суд принял сторону исполнителя, поскольку работник в силу своих обязанностей должен был подписывать такие акты. При этом суд расценил эти действия согласно ст. 182, а не ст. 402 (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от  11.07.2013 по делу №  А45-16333/2012). Хотя, по сути, эти нормы говорят о разных ситуациях.

Что подтвердит полномочия представителя

Сложность в том, что в законе не указано, какие обстоятельства позволяют установить полномочия представителя, а какие – нет. В судебной практике опробовали несколько критериев определения таких обстоятельств. В частности, если у представителя есть печать организации, а также доступ в офис к соответствующему рабочему месту, это свидетельствует в пользу его полномочий (постановление ФАС Волго-Вятского округа от  30.07.2012 по делу №  А43-13461/2011, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от  26.05.2011 по делу №  А27-5718/2010).

Компания может утверждать, что права на использование печати не было. Для подкрепления этого ей понадобится своевременно заявить об утрате или хищении печати, а также о фальсификации документов, которые печатью заверило неуполномоченное лицо.

Если директор компании лично порекомендовал контрагенту кого-то из сотрудников как полномочного представителя, это создает у контрагента соответствующие ожидания. Суд учтет данное обстоятельство (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от  21.08.2013 по делу №  А67-6248/2012).

Также имеют значение прежние отношения контрагентов. Если ранее тот или иной сотрудник компании подписывал акты, у контрагента нет причин подозревать, что в настоящее время сотрудник этим правом не обладает (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от  31.08.2012 по делу №  А45-11081/2011).

Суды оценивают поведение сторон сделки в том числе в свете принципа добросовестности. Применительно к спорам о полномочиях суды изучают, мог ли контрагент знать, что у представителя второй стороны нет полномочий. Чтобы установить эту возможность, суды анализируют конкретные обстоятельства. Например, участник спора не доказал, что извещал контрагента об отсутствии полномочий сотрудника (постановление от  31.08.2012 по делу №  А45-11081/2011).

А вот если представитель компании предъявит доверенность, которую выдали другому человеку, это его полномочия подтвердить не может. Доверенность выдают конкретному лицу и указывают лицо в тексте документа (постановление ФАС Волго-Вятского округа от  21.07.2010 по делу №  А79-3488/2009).

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль