Соглашение о намерениях

5974
Стороны заключают соглашение о намерениях, когда планируют совершить в будущем сделку, но не могут взять на себя обязательства в рамках предварительного договора.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Соглашение о намерениях – это письменный документ, в котором будущие партнеры по сделке изъявляют волю на ее совершение. В таком соглашении не устанавливают обязательств. Документ служит письменным подтверждением намерений контрагентов подготовить и заключить договор.

Назначение соглашения о намерениях

Соглашение о намерениях – известный практике способ достичь предварительных договоренностей с будущим бизнес-партнером без необходимости принимать на себя какие-либо обязательства. В ГК РФ понятие «соглашение о намерениях» отсутствует. Гражданское законодательство предлагает похожий инструмент – предварительный договор (ст. 429 ГК РФ). В отличие от предварительного договора, соглашение о намерениях не служит гарантией последующего совершения сделки.

Если стороны подпишут предварительный договор, они берут на себя обязательства заключить основной договор. Более того, в ряде случаев суд квалифицирует предварительный договор как основной. Например, если в рамках предварительного договора одна из сторон внесла предоплату.

При подписании соглашения о намерениях стороны пока не принимают на себя конкретных обязательств. Соглашение подчеркивает только их волю на заключение будущей сделки.

В чем польза соглашения, которое, по сути, не налагает обязательств? Во-первых, это выражение потребностей сторон, шаг к сотрудничеству. В документе можно подробно раскрыть детали будущей сделки. На его основании проще подготовить договор. Составление документа – это формализация намерений каждой из сторон. Во-вторых, соглашение можно представить в суд как доказательство, что стороны планировали сделку. В тексте соглашения подробно указывают, о чем стороны собирались договориться.

Читайте также:

Форма соглашения о намерениях

Соглашение о намерениях составляют в простой письменной форме. Документ напоминает обычный договор и содержит несколько разделов, в которых указывают:

  1. Кто участвует в соглашении, в том числе на основании чего действуют представители сторон.
  2. О чем стороны планируют договориться, то есть что составляет предмет соглашения о намерениях. Например, речь идет о сделке по продаже недвижимости. Соглашение закрепляет партнерские отношения, подтверждает волю контрагентов на сделку.
  3. Какую роль каждая из сторон возьмет на себя в будущей сделке. Например, продавец и покупатель, заказчик и исполнитель.
  4. Какие документы сторонам необходимо подготовить в рамках заключения будущей сделки. Например, проект договора.
  5. Когда именно будущие партнеры хотят встретиться, чтобы принять решение о заключении основного договора. Стороны назначают конкретную дату.

Помимо этого, в тексте документа прописывают, что данное соглашение о намерениях не налагает на будущих партнеров юридических обязательств. Кроме того, нужно обратить внимание на формулировки в предмете соглашения. Если будущие контрагенты пропишут, что обязуются заключить договор, и перечислят существенные условия договора, суд может признать такое соглашение о намерениях предварительным договором.

Согласно ст. 429 ГК РФ в предварительном договоре присутствует текст, который позволяет установить предмет и другие существенные условия основного договора. Ст. 431 ГК РФ предписывает суду буквально толковать содержание соглашения. Помимо этого для выяснения воли сторон суд анализирует сопутствующие документы и факторы: переписку сторон, в том числе электронную, отношения между контрагентами и общую практику их взаимодействия. Узнает, как стороны вели себя после того, как подписали соглашение о намерениях. Также суд учитывает обычаи делового оборота. То есть стороны будут нести ответственность за неисполнение обязательств по положениям п. 4 ст. 445 ГК РФ, если соглашение о намерениях признают предварительным договором. Их могут принудить к заключению основного договора.

Таким образом, если будущие контрагенты уверены, что сделка состоится, им следует заключить предварительный договор. Если же это нельзя точно спрогнозировать, и стороны не готовы принимать на себя обязательства, текст соглашения о намерениях следует составить в соответствии с этим.

После составления и проверки соглашения будущие партнеры подписывают документ и ставят печати организаций, как при подписании обычного договора.

Образцы соглашений о намерениях в Системе Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль