Договор поставки – условия заключения, расторжения и нюансы исполнения

586
Заключение договора поставки — это тонкое искусствоведения переговоров. Подобное соглашение о сотрудничестве имеет своей целью взаимную выгоду и должно составляться по определенным правилам, обеспечивающим максимальную безопасность для ведения хозяйственной деятельности сторон, исключающим претензии служб ФНС и гарантирующим победу в суде, если возникнут необоснованные притязания или разногласия во взглядах.

В современных деловых отношениях реализация договора поставки очень важна для каждой компании, их регулирует Гражданский кодекс. Нередко стороны упускают шанс включить в договорные условия какие-то важные моменты, однако, закон сохраняет их действие и в такой ситуации.

Согласно статистике, около четверти дел, рассматриваемых в судах - это практика договор - поставки относительно неисполненных сторонами обязательств. В этот объём входят требования о понуждении к исполнению договора поставки, жалобы на качество товара, нарушения при его приёмке, и по предмету заключения контракта.

Что учесть при заключении договора

Важно, чтобы договор на разработку и поставку правильно отражал территориальные принципы подсудности на основании Определения ВС РФ N 8З-КГ14-2 от 06.05.2014 года.

Рекомендуем вам включить в проект следующий момент: - рассмотрение спора проводить по месту расположения истца. Это даст вам право подать жалобу в суд того города, где расположено ваше предприятие, и не ездить для оспаривания в другие регионы России, где будут находиться ваши контрагенты.

Правоту данного подхода может наглядно подтвердить следующий пример. Молодая компания «А» из СПб согласно договору поставила сельхоз технику в один из неблизких районов Краснодарского края для компании «Б». В этот момент покупатель нарушает условия договора поставки, и не оплачивает полученный товар.

Заметим, что третейская оговорка в договоре поставки между сторонами отсутствовала. Покупатель, в ответ на требования поставщика, грубил, сообщал, что в местном суде у них «всё схвачено», поэтому открывать спор бесполезно.

Отрегулируйте способы обмена документами

Чтобы не возникли затруднения при работе с документами, на случай, если будет утерян договор поставки, внесите в текст контракта отдельный пункт:

«Все документы, полученные и переданные сторонами посредством электронной почты, факсимильной, телеграфной, телетайпной связи или сети Интернет, приравниваются сторонами к оригиналам и несут юридическую силу».

Условия договора поставки

В данном разделе рассмотрим существенные и основные условия, при соблюдении которых договор будет признан незаключённым, и вы без препятствий сможете отстоять свои права, и предотвратить убытки при отказе от договора поставки нерадивым контрагентом, наказав его.

Понятие поставки предусматривает, что товарообмен между сторонами носит систематический характер, а не одноразовый, как в соглашениях купли – продажи. Из этого следует, что на таких условиях не могут передаваться имущественные права на объекты недвижимости и те виды товаров, которыми покупатель может пользоваться для индивидуальных и семейных нужд.

Обязательные к соблюдению существенные условия

Перечислим существенные условия, прописанные в законе, которые являются самыми важными при заключении сделки между покупателем и поставщиком.

  1. Предмет соглашения, – это то, что одна сторона передаёт, а другая – принимает и оплачивает, поэтому должено иметь название по классификатору, ГОСТу или ТУ с указанием характерных признаков.
  2. Ассортимент, – вид товара. Описание того, что будет поставляться, должны быть указаны отличительные товарные признаки продукта, сортность или функциональные отличия.
  3. Количество товара, - включает объём, единицы измерения и цены в денежном выражении.
  4. Сроки и периоды выполнения обязательств следует рассматривать, как важнейший инструмент планирования и организации хозяйственной деятельности. Сорванные сроки - это упущенная выгода договор поставки и нарушенная завершённость конечного продукта, по этой причине, их в большинстве случаев вписывают в проект соглашения, рассматривая, в числе существенных условий.

Заметим, что идеальное описание продукта не даст повода посчитать, что подписанный контракт незаключённый, даже если в нём нечётко прописаны сроки, периодичность, цена и пр. условия. Такой подход минимизирует ваши убытки при необоснованном отказе от договора поставки со стороны контрагента.

Стоимость продукта относится к основным, но не существенным условиям

Закон регулирует момент решения споров, когда цена продукта в договоре не указана, если риск случайной гибели по договору поставки оказался более значительным, чем предполагалось, то, в таком случае, сумма ущерба определяется на основании сравнения цен с аналогичным товаром.

В большинстве случаев важно, чтобы в тексте контракта был обозначен момент, когда признаётся переход права собственности по договору поставки на момент отгрузки со склада при доставке поставщиком или при других обстоятельствах.

Исполнение договора 

Рассмотрим идеальный случай отношений между партнёрами, когда планы соблюдаются, отлаженный механизм не предусматривает экстренных мер.

Что в таком случае необходимо подписывать покупателю, чтобы отстоять интересы в суде, если возникнут разногласия?

  1. До наступления момента поставки вам необходимо обменяться каким-либо документом (по сети Интернет или по факсу) – бланк заказ или спецификация к договору поставки, другой вид документов, где согласуется ассортимент.

  1. Обязательно нужно регулярно и последовательно подписывать товарно-транспортные накладные: пришёл товар, проверили, убедились в соответствии, – подписали.

Не соответствует партия - Не ПОДПИСЫВАЕМ. Оставляем на ответ-хранение, уведомляем партнёра и ожидаем приезда его представителя.

Только такой подход обеспечит защиту, когда начнёт действовать указанный штраф в договоре поставки или другие санкции. В данном вопросе не стоит уповать на то, что хороший поставщик, давно работаем, сочтёмся и пр.

  1. В каждом отдельном случае, когда переводите деньги за поступивший товар или производится выплата премии по договору поставки, указывайте в назначении платежа все данные, - по какому ассортименту, продукту, виду товара осуществляется оплата; давайте ссылку на документ; его дату; название и номер. Не допускайте путаницы и поддерживайте важную позицию оферта – акцепт, которая может в ответственных случаях оказать конкретную помощь.

  1. Всегда требуйте обоснование 100% предоплаты по договору поставки и старайтесь найти альтернативные пути решения предъявленных контрагентом проблем.

В данном контексте удобно вспомнить о начислении продавцом с 01 сентября 2О15 г. законных процентов по статье З95 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами и действующие с 1июня 2О15 года, начисления процентов согласно ст. 317 1 договор поставки, в случае просрочки оплаты по поставленным продуктам.

Расторжение договора

ГК РФ предусматривает основания и порядок одностороннего досрочного расторжение договора поставки, как по инициативе продавца, поставляющего продукт, так и по желанию покупателя. Законодатель предусматривает в данном вопросе соблюдение принципов свободы, касающихся не только построения, но и прекращения обязательств между партнёрами.

Отметим, что практика, пока ещё, редко демонстрирует эти принципы во взаимоотношениях партнёров, и мы наблюдаем одностороннее расторжение покупателем договора поставки или его контрагентом достаточно часто.

Согласно п.4 ст.523 ГК РФ, если стороны не установили других условий досрочного прекращения сотрудничества, то инициировать разрыв может продавец или покупатель, отказ от договора поставки, при этом, объявляется письменным уведомлением.

Для поставщика право на такое решение даёт:

  • Повторившееся нарушение установленного срока оплаты за поставленный товар;
  • Повторяющееся неоднократно нарушение по выборке (приёмке) поставок.

Покупателю дают право включить изменения в контракт следующие случаи:

  • Ненадлежащее или несоответствующее качество, если сроки устранения брака неприемлемы;
  • Повторяющиеся срывы сроков и периодичности поставок.

Убытки, понесённые в результате достроечного разрыва договорных отношений, могут быть возмещены согласно ст.524 ГК РФ.

Обратим внимание, какое решение предусмотрел законодатель в тех случаях, когда возможно расторжение договора поставки: срок поставки истек, но стороны остаются заинтересованными в продолжение сотрудничества. Если в течение 30-идневного промежутка времени, ни один из партнёров не уведомит другого о прекращении совместной работы, то нет оснований для прекращения сотрудничества и признания завершения контракта.

Дополнительные нюансы, связанные с поставкой

С недавнего времени большой интерес в практике вызывают проблемы, возникающие, когда оферта и акцепт по договору поставки передаются посредством электронной или факсимильной связи, и служащим бывает непросто доказать инспекторам, от кого они исходили. Такое положение позволяет признавать контракты незаключёнными, наряду с другими причинами:

  • Нет согласования всех существенных условий;
  • Акцепт на оферту вернулся с нарушением указанных сроков;
  • Контракт признан реальным, но товар по нему не поставляют;
  • Контракт не прошёл предусмотренной условиями государственной регистрации.

Безусловно, исправление ситуации требует провести конвалидацию или исцеление договора поставки, а во избежание подобных проблем следует добиваться, чтобы платёжное поручение поставщика было детализировано до мелочей и включало: дату, номер счёта, наименование, стоимость и пр. атрибуты.

В заключение напомним, что в 2015 году законодатель предложил новую форму конструкции — опцион в договоре поставки, он определен п. 1 ст. 429.2 ГК РФ и предназначен для продажи прав на заключение сделок или их передачи на основании материального вознаграждения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях
Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
Регистрация займет минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.