Четыре способа доказать связь с однодневкой

4384
Налоговая заподозрила компанию в сделке с контрагентом-однодневкой. Инспекция сможет доказать связь, если обнаружит нецелевое использование средств, установит недостоверность условий договора, найдет свидетелей или печати контрагентов.

ФНС России активно выявляет однодневки и компании, которые заключают с ними сделки. Инспекторы подозревают компании в получении необоснованной налоговой выгоды и доначислают налоги. Ознакомимся с примерами того, как налоговая убедила суд в недобросовестности компаний.

Инспекция обнаружила нецелевое использование средств    

Компания закупала нефтепродукты и для перечисления аванса контрагентам получала деньги в банке. Однако у компании существовал реальный поставщик нефтепродуктов, для работы с которым предоплата не требовалась. Налоговики заподозрили, что компания занимается беспроцентным финансированием деятельности аффилированных лиц и совершает притворные сделки.

Инспекторам удалось выяснить, что компания знала о состоянии дел аффилированных контрагентов. В момент заключения договоров поставщики не обладали возможностью отгрузить сырье: не было доступа на товарно-сырьевую биржу, а также опыта сделок по поставке нефтепродуктов. Фактической поставки нефтепродуктов не производилось. Но при этом аффилированные контрагенты либо не возвращали аванс за поставку, либо использовали эти средства длительное время не по назначению. Однако компания не обращалась в суд, чтобы взыскать неустойку за нарушение обязательств. Цель получения денег контрагентами отличалась от заявленной.

Налоговая доказала, что компания неправомерно учла в расходах проценты по кредитным договорам на сумму 70,6 млн р. (решение АС г. Москвы от 25.05.15 № А40-166454/2014, оставлено в силе постановлением Девятого ААС от 31.08.15 № А40-166454/2014).

Читайте также:

Налоговая допросила свидетелей, чтобы получить доказательства

У компании было 5 контрагентов. При проверках обнаружилось, что в документах присутствуют недостоверные сведения, а сами документы подписаны неустановленными лицами. Налоговики решили опросить свидетелей и привлекли полицию согласно п. 1 ст. 36 НК РФ, а также Инструкции о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов (утв. приказом МВД России № 495, ФНС России № ММ-7-2-347 от 30.06.09) и п. 28 ст. 13 Федерального закона от 07.02.11 № 3-ФЗ «О полиции».

Полиция провела допрос свидетелей согласно ст. 90 НК РФ. Показания свидетелей подтвердили подозрения налоговиков. Оказалось, что контрагенты компании являются однодневками, а работы выполняет сама компания. ФНС доначислила компании 43 млн р. налогов. Компания попыталась оспорить доказательства, которые получили полицейские. Но суд поддержал налоговую и посчитал, что поскольку полиция состояла в проверяющей группе, протоколы допросов имеют законную силу (постановление Девятого ААС от 15.06.15 № 09АП-20939/2015, оставлено в силе постановлением АС Московского округа от 07.10.15 № Ф05-13270/2015).

Условия договора не соответствуют действительности

Налоговая проверяла охранное предприятие. Выяснилось, что организации, где охранники тренировались и где их тестировали, обладают признаками однодневок. Налоговики допросили охранников. Оказалось, что сотрудники охранного предприятия не занимались с инструкторами данных организаций и не сдавали там нормативов.  Вместо сдачи нормативов им провели квалификационное компьютерное тестирование в электронной форме. По итогам тестирования их допустили к охранной деятельности.

Помимо фиктивности занятий и квалификационных испытаний, налоговики обнаружили, что в первичных документах нет сведений о том, какие спортплощадки охранное предприятие арендовало для подготовки сотрудников. Нельзя было идентифицировать предмет договора и адрес спортивного объекта. При этом руководитель охранной компании сообщил, что лично при заключении договоров не присутствовал. Он не проверял полномочия представителей контрагентов и реальную возможность контрагентов оказывать данные услуги.

ФНС пришла к выводу, отсутствуют реальные хозяйственные отношения. За это охранной компании направили налоговую претензию на сумму 63 млн руб. В суде налоговики доказали обоснованность начислений (решение АС г. Москвы от 26.06.15 № А40-205765/2014, оставлено в силе постановлением АС Московского округа от 02.12.15 № А40-205765/2014).

Читайте также:

В компании нашли печати контрагентов

ФНС проверяла компанию и организовала выездную проверку. К проверке привлекли полицию. Обследовали помещения, территорию и транспорт компании. В ходе проверки полицейские нашли и изъяли печати, которые принадлежали другим компаниям. Среди них оказались печати спорных контрагентов. ФНС сняла расходы и вычеты НДС по сделкам с шестью контрагентами компании. Компания получила претензию на сумму 75 млн руб.

Компания попыталась оспорить начисление налогов. Но суд посчитал присутствие оригиналов печатей у компании доказательством того, что недобросовестные контрагенты подконтрольны компании. Суд пришел к выводу, что компания создала документооборот с ними, чтобы снизить налоги. Также суд принял во внимание итоги проверки жестких дисков и USB-накопителя компании. В файлах компании присутствовали ключевые слова наименований контрагентов общества и отсканированные изображения документов, печатей, штампов, подписей. Суд поддержал налоговую (решение АС г. Москвы от 26.06.15 № А40-85678/2014, оставлено в силе постановлением Девятого ААС от 16.09.15 № 09АП-38077/2015).

Сервис проверит контрагента по государственным реестрам – ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеке арбитражных дел, базе исполнительных производств ФССП России, сервисам налоговой службы и другим. Сформирует досье компании и выписку из ЕГРЮЛ с подписью ФНС.

Проверить контрагента

Рейтинг способов проверки контрагента

Все платные и бесплатные сервисы по проверке контрагента >>

Читайте в журнале «Корпоративный юрист»

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль