Предмет и основание иска

3420
В исковом заявлении в суд важно верно указать предмет и основание иска, а в случае ошибки вовремя внести уточнения в иск.

Компания направляет исковое заявление в суд. Если ошибиться в предмете и основании иска, истец проиграет. Но в исковое заявление можно вносить уточнения, пока его рассматривает суд первой инстанции.

Что понимают под предметом иска, а также основанием иска

Предмет и основание иска – это элементы, без которых нельзя подавать заявление в суд. Предмет иска – это материально-правовое требование истца к ответчику. Основание иска – это обстоятельства, которые позволяют истцу направить требование. Если для обращения за судебной защитой не будет оснований или оно будет беспредметным, суд не примет заявление.

Что такое предмет иска и что такое основания иска, можно пояснить на примере. Когда компания готовит исковое заявление, то в просительной части перечисляет, какие требования предъявляет к ответчику. Здесь же желательно указать, какие именно положения закона или нормативного акта дают истцу право на иск (п. 4. ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Требования должны соответствовать реальному праву истца, иначе суд откажет.

Основания иска – это фактические обстоятельства, на которые компания ссылается. При этом нужно указать не только обстоятельства в обоснование требований, но и факты и доказательства в подтверждение обстоятельств. Например:

  • вследствие чего у истца появилось право;
  • в чем состоит нарушение права;
  • что указывает на ответчика как на нарушителя права (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

Основанием иска являются факты, которые соответствуют предмету и действительно подтверждают как право истца, так и обстоятельства его нарушения. Если компания не сможет подтвердить такие факты, суд откажет в удовлетворении требований.   

В каком случае предмет и основание иска можно изменить

На стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции истец обладает правом на изменение предмета и основания иска. В процессе разбирательства может возникнуть необходимость внести такие коррективы или изменить величину исковых требований.

К изменению предмета иска относятся:

  • замена одного из альтернативных способов защиты прав истца,
  • замена ненадлежащего способа защиты прав истца надлежащим,
  • уточнение исковых требований.

К изменению основания иска относятся:

  • замена первоначального основания иска,
  • уточнение первоначального основания иска.

Когда суд откажет в изменении

Предмет или основание иска можно изменить только в первой инстанции или в апелляции при переходе к рассмотрению дела по правилам суда первой инстанции. Суд вправе отказать в замене. Это произойдет, если истец:

  • одновременно меняет и предмет, и основание;
  • злоупотребляет процессуальным правом, например, многократно вносит изменения в исковое заявление;
  • подает ходатайство о замене в вышестоящую инстанцию.

Также суд отклонит изменения, если о них подает ходатайство лицо, у которого на это нет прав.

Суд примет уточнение предмета иска со ссылкой на иные нормы права, если основание при этом не меняется. Но существует опасность, что если компания выбрала неверный способ правовой защиты и пытается исправить ошибку с помощью изменений в иске, суд сочтет это попыткой одновременно изменить и то, и другое.

Если иск с данным требованием и обоснованием отклонят, поскольку окажется, что у истца нет права заявить указанное требование или нет фактов в его обоснование, повторно подать иск с тем же требованием по тому же основанию не получится. Тождественный иск суд рассматривать не будет. Эти обстоятельства необходимо иметь в виду при подготовке искового заявления.

Как меняют величину требований

Истцу может понадобиться увеличить или уменьшить размер требований. Сделать это возможно на той же стадии процесса, когда допустимо менять предмет или основание иска:

  • в первой инстанции,
  • в апелляции при рассмотрении дела по правилам первой инстанции.

Необходимость изменить величину требований может появиться, когда, например, меняется период, за который взыскивают неустойку или долг. При этом нужно иметь в виду: часть судов полагает, что изменение задолженности по обязательству не влечет изменения основания иска. Такой подход сейчас получил в практике больше распространения. Но есть риск, что суд посчитает это одновременным изменением предмета и основания и не примет уточнения.

Иногда компания хочет взыскать долг по одному основанию, но частями. То есть сначала подает иск на одну часть задолженности, затем на другую. Такое может возникнуть вследствие ошибки, когда первоначальную сумму определили неправильно, но не стали вносить коррективы в иск. Некоторые компании идут на это сознательно, направляя как бы пробный иск. Исход дела в этом случае может быть как положительным для компании, так и отрицательным. Суд может посчитать, что новый иск имеет те же предмет и основание, что и прежний, и отказать в иске в силу тождественности первому.

Если компания обнаружила, что предмет иска или его основание требуют корректив, она вправе ходатайствовать об этом. Но этим правом нельзя злоупотреблять. Поэтому перед направлением искового заявления лучше тщательно проверить как требования, так и их обоснование.

Что понимают под предметом и основанием иска в гражданском процессе

Предмет и основание иска в гражданском процессе – это те же элементы, что и в арбитражном. Они исполняют ту же функцию. Суд не будет рассматривать гражданско-правовой спор, если его предмет не определят или не будет оснований для обращения. Так же, как и в арбитражных спорах, по ГПК предмет и основания иска можно изменить (ст. 39 ГПК РФ). Суд не примет изменений, если они противоречат требованиям закона или нарушают интересы других лиц.

В том, что касается сути заявления или основания иска в гражданском процессе, работают общие принципы права. Предмет необходимо обосновать, также истцу необходимы доказательства того, что есть основания заявить требования. Если юридическое или физическое лицо обращается в суд общей юрисдикции, заявление нужно готовить по тем же правилам, что и в арбитражный суд. Что должно быть в иске, написано в ст. 131 ГПК РФ – предмет и основание иска указаны в том числе.   

Отличия состоят в том, какие типы дел рассматривает суд общей юрисдикции и как сформулированы положения ГПК РФ. Поскольку суды общей юрисдикции рассматривают споры с гражданами, основания иска в гражданском процессе – это обстоятельства, на которые распространяется действие, например, Семейного кодекса.

При подготовке заявления в арбитражный суд или суд общей юрисдикции проверьте, как указали предмет и основание иска. Лучше не допускать ошибок при подаче, тогда не понадобится тратить время и усилия на их исправление. 

Читайте в рекомендациях Системы Юрист

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль