Предоплата по договору подряда и начало работ

4349
Подрядчик заключил договор. В документе установили начало работ после получения аванса. Если заказчик не внесет предоплату, а подрядчик приступит к работе, взыскать деньги не удастся.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Компания является исполнителем по договору подряда. При согласовании условий договора подрядчику удобнее указать, что работы производятся только после выплаты заказчиком предоплаты. Если в договоре не согласуют условия о предоплате, подрядчик не сможет взыскать аванс с заказчика.

Как согласовать начало работ по договору подряда

В договоре подряда нередко начало работ устанавливают с привязкой к конкретной дате. Однако подрядчику это невыгодно, особенно если в условии об окончательном расчете установили, что его произведут после сдачи всех документов или получения необходимых разрешений. Для подрядчика удобнее договориться, что работы нужно начинать только после предоплаты.

Условие о привязке работ к получению аванса можно сформулировать так:

«Подрядчик вправе не приступать к выполнению работ до получения авансового платежа в полном объеме. Работы должны быть начаты в течение 5 (пяти) календарных дней с момента выплаты заказчиком авансового платежа».

Некоторые работы по договору подряда нужно начинать без промедлений. В такой ситуации подрядчик должен четко согласовать с заказчиком момент оплаты. Например, в договоре пишут, что моментом оплаты считается время списания средств со счета заказчика или зачисления на счет исполнителя. Исполнителю удобнее, чтобы моментом оплаты считалась дата поступления денег на счет.

Если работы начали до получения предоплаты, сослаться на договор не удастся

На практике бывают ситуации, когда стороны обговорили одни условия, но действуют по-другому. Например, у договоре сказано, что подрядчик приступает к работам после получения предоплаты. Но заказчик в устной форме просит начать работать раньше, а предоплату не перечисляет. В этом случае подрядчик может выбрать один из трех вариантов:

  • ждать зачисления предоплаты;
  • начать работать, не дожидаясь аванса;
  • приступить работе после частичной оплаты.

Если подрядчик приступает к работам без предоплаты, он теряет возможность ссылаться потом на положение договора о начале работ после аванса.

Например, компания обратилась в суд с требованием возместить убытки. Компанию отстранили от работ, но это произошло потому, что заказчик работ вовремя не внес надлежащие суммы. Из-за отсутствия финансов подрядчик не смог выполнить работы. Компания-истец подчеркнула, что у нее было право н начинать работ без получения предоплаты.

Однако суд отказал компании в иске. Поскольку компания начала исполнение обязательств, хотя могла этого не делать, она взяла на себя риск несвоевременного исполнения. Кроме того, компания не уведомляла заказчика о просрочке. Заказчик имел право отстранить исполнителя за срыв сроков по договору (постановление АС Поволжского округа от 17.06.15 № Ф06-24715/2015 по делу № А55-10083/2014).

Читайте также

Условие о взыскании аванса через суд нужно закрепить в договоре

Если в договоре не прописали, что подрядчик может взыскать аванс через суд, суд откажет в иске о предоплате. См., например, постановление АС Западно-Сибирского округа от 20.04.16 по делу № А45-12587/15. Из постановления:

«… между ЗАО… (заказчик) и ОАО… (подрядчик) заключен договор подряда… , по условиям которого подрядчик обязался выполнить инженерно-геологические изыскания по объекту… , а заказчик обязался принять и оплатить работы…

Оплата работ производится заказчиком на основании выставленных подрядчиком счетов в следующем порядке: авансовый платеж в размере 30% от цены договора… производится заказчиком в течение десяти банковских дней с момента подписания договора при условии предоставления счета на оплату подрядчиком; оставшаяся часть оплачивается заказчиком в течение двадцати пяти банковских дней с даты подписания заказчиком акта сдачи-приемки…

… ни законом, ни условиями договора не предусмотрено право подрядчика требовать взыскания авансового платежа в судебном порядке…

Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда (пункт 2 статьи 711 ГК РФ).

... Суды указали на недоказанность выполнения работ подрядчиком даже на сумму аванса…»

Читайте об этом

Читайте также

Выгодная осень
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» всего за 12990! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль