Как подготовить соглашение о расторжении договора

3110
Компания хочет прекратить действие договора. Если контрагент не возражает, нужно заключить соглашение о расторжении договора.

С 1 июня 2015 года действуют правила о новых последствиях расторжения договора. Их включили в законодательство в ходе общей реформы первой части ГК РФ.

Стороны вправе прекратить договорные отношения по взаимному согласию. У этого способа есть несколько преимуществ:

  1. Не нужно обращаться в суд.
  2. Не имеет значения, по какой причине стороны разрывают соглашения.
  3. Расторжение договора по обоюдному согласию снижает риск дальнейших судебных споров.

Впрочем, не всегда можно договориться о приемлемых для обеих сторон условиях расторжения договора. Кроме того, в некоторых случаях закон ограничивает возможность расторгать договор по согласию (п. 1 ст. 450 ГК РФ)

Как заключить соглашение о расторжении договора

Для того, чтобы оформить прекращение договора, подготовьте соглашение о расторжении договора.

Прежде всего, переговорите с контрагентом. От итога переговоров зависит, на каких условиях компания расторгнет договор. Для такой встречи актуальны общие правила ведения переговоров (ст. 434.1 ГК РФ). Существует два варианта развития событий:

  1. Контрагент согласился прекратить действие договора. В этом случае согласуйте условия расторжения и подпишите соглашение в надлежащем виде. Моментом расторжения договора будет считаться момент подписания соглашения, если иное не указано в договоре (п. 3 ст. 453 ГК РФ).
  2. Контрагент отказался прекратить договор. Тогда вы можете расторгнуть договор в одностороннем порядке или обратиться в суд.

Соглашение о расторжении договора нужно оформить в том же виде, что и сам договор. Например, в простой письменной форме. Особые требования к форме соглашения могут присутствовать в законе и других правовых актов, тексте договора или традиции (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В частности, соглашение понадобится подтвердить у нотариуса.

Если контрагент формально не подтвердил прекращение договора, но фактически исполняет условия соглашения о расторжении, суд вправе признать договор расторгнутым (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Что включить в соглашение о расторжении договора

В соглашении о прекращении договора закрепляют несколько условий. Основное – непосредственно о расторжении договора. Формулировка должна четко отражать, что стороны именно прекращают договора,  не планируют сделать это в будущем. Иначе формально договор продолжит действие.

В соглашении нужно указать, какой конкретно договор прекращает свое действие, указать его дату и номер. На это нужно обратить внимание, поскольку между компаниями может действовать несколько договоров.

Допустим, стороны отказываются от договора, потому что одна из них нарушила его условия. Это необходимо отразить к тексте соглашения о расторжении, чтобы впоследствии можно было предъявить претензии. Например, могут быть проблемы с применением ст. 393.1 и 524 ГК РФ. Эти статьи предусматривают особое правило расчета убытков, когда договор досрочно расторгнут из-за нарушений контрагента. Если компании не зафиксируют в соглашении факт нарушений и потерпевшая сторона не докажет их наличие и связь с расторжением договора, то суд откажет в применении этих статей.

В соглашении могут присутствовать факультативные условия:

  • другой момент расторжения договора,
  • особые последствия расторжения.

По желанию стороны могут расторгнуть договор не в текущий момент, а через какое-то время. Но необходимо помнить, что до указанного с соглашении срока договор продолжит действовать, а стороны будут обязаны исполнять его.

Также компании могут прописать особые последствия расторжения договора. Например, одна из сторон договора могла исполнить обязательства в большем объеме, чем другая. Или де вторая сторона вообще не приступала к исполнению.  В такой ситуации первая сторона может потребовать вернуть исполненное по договору как неосновательное обогащение (ст. 1103 ГК РФ, абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Но в некоторых ситуациях может быть выгодно изменить или дополнить это правило. Так, стороны могут определить конкретные сроки возврата исполнения и предусмотреть санкции за нарушение этих сроков (например, установить пени за каждый день просрочки).

Если контрагенты согласны прекратить действие договора, им требуется соблюсти принцип эквивалентности встречных предоставлений. Иначе если контрагента не устроят условия соглашения, то он сможет их оспорить. С одной стороны, контрагенты обладают свободой прекращать договора на любых условиях, если условия не противоречат ГК РФ. С другой, если встречные предоставления несопоставимы, в том числе по стоимости, может понадобится обращаться в суд. Сторона, которая получила меньше, заявит о неравных переговорных возможностях (п. 3 ст. 428 ГК РФ).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль