Как составить исковое заявление в суд: рекомендации и образцы исков

1797
Какие требование нужно учесть при составлении образца искового заявления. Примеры исковых заявлений в арбитражный суд и суд общей юрисдикции, образцы можно скачать в формате Word.

В этой статье:

Подготовка иска – первичная стадия обращения юридических лиц за судебной защитой. Исходя из содержания исков и статуса ответчиков, заявления рассматриваются судом общей юрисдикции (СОЮ) либо арбитражным судом согласно правилам территориальной и инстанционной подсудности. Процессуальные нюансы подготовки исков отражены в ст.ст.131-132 ГПК РФ (для СОЮ) и ст.ст.125-126 АПК РФ (для арбитража). Соблюдение этих требований – обязательно.

Общие правила подготовки исков

В организациях задача подготовки исков, как и в целом исковая (судебная) работа, ложится на плечи юристов. Это единственно верный подход во избежание любого рода ошибок. При отсутствии штатного юриста – обращаются к услугам адвоката или стороннего юриста, в том числе в рамках юридического аутсорсинга.

При подготовке иска важно:

  1. Проанализировать существо спора, требования, выполнить необходимые расчеты, если речь идет о денежном обязательстве, рассчитать взыскиваемые суммы и судебные издержки.
  2. Выявить, не должно ли подаче иска предшествовать досудебное разрешение спора (претензионный порядок), а если должно – были ли выполнены все обязательные требования.
  3. Определить правовую позицию организации (компании), имеющиеся в наличии и необходимые для истребования через суд доказательства (документы, материалы, свидетели и т.д.).
  4. Определиться с подсудностью.
  5. Составить иск в четком соответствии с процессуальными правилами. Убедиться, что все требования выполнены.
  6. Подготовить приложения – обязательные и факультативные, но важные с точки зрения подкрепления и обоснования изложенных в иске обстоятельств материалы.
  7. Подготовить копии иска и приложений для соблюдения требования о направлении материалов ответчику и другим лицам.
  8. Оплатить госпошлину, предварительно рассмотрев возможность использования льгот или сокращения размера госпошлины.
  9. Определить, каким способом будет предъявляться иск – лично, почтой, курьером, в электронном формате (через сайт суда).

Дополнительно, в том числе с включением в иск, может быть подготовлено ходатайство о принятии мер обеспечения требований (исполнения судебного решения). Если есть риск, что ответчик или иное лицо попытается, например, сокрыть активы от обращения на них взыскания, или иным способом окажет влияние на исполнение решения, лучше заблаговременно предотвратить такую вероятность. 

Обратите внимание: в иске не должно быть никаких процессуальных и иных ошибок. Представленный пакет документов – первое знакомства суда с делом. Не все ошибки приводят к возврату иска, но любые способны повлиять на первичную позицию суда. Более того, ошибки могут стать основой или частью правовой позиции ответчика, послужить поводом к их использованию против истца.

Требования к исковому заявлению

Требования сформулированы в ГПК и АПК. В них много общего, но и есть и различия. Поэтому всегда нужно руководствоваться теми правилами, которые соответствуют конкретному процессу.

Согласно ГПК и АПК иск должен содержать:

  1. Точное (официальное) наименование суда.
  2. Для гражданского процесса – наименование истца, при подаче материалов представителем – наименование (ФИО) представителя, его адрес и адрес местонахождения истца. Для арбитража – наименование юрлица, выступающего истцом, адрес его местонахождения, телефон, e-mail, факс.
  3. Наименование (ФИО) ответчика, его местонахождение или местожительство.
  4. Сущность, описание нарушения прав/интересов либо угрозы такого нарушения (только для СОЮ).
  5. Конкретные требования. АПК дополнительно предусматривает обязательность указания ссылки на нормы права (акты) по каждому требованию и изложения по отдельности требований к каждому из ответчиков, если их несколько.
  6. Основания требований, доказательства, подтверждающие их.
  7. Цену иска (если можно оценить) и расчет сумм.
  8. Информацию о соблюдении досудебного (претензионного) порядке урегулирования, если это обязательно.
  9. Информацию о мерах, принятых перед обращением с иском, для обеспечения интересов (только для арбитража).
  10. Список приложений.

Иск подписывается представителем юрлица, действующим по надлежаще оформленной доверенности или обладающим правом действовать от имени организации без специального полномочия. Обычно заявление подписывается руководителем юрлица либо юристом, подготавливающим иск. Но последнее допустимо, если в доверенности предусмотрено такое правомочие.

В список обязательных приложений к иску, предъявляемому в суд общей юрисдикции, входят:

  • копии заявления согласно числу ответчиков и третьих лиц;
  • платежный документ о перечислении госпошлины;
  • документ, уполномочивающий представителя на осуществление таких представительских функций (доверенность либо иной документ);
  • письменно подготовленный расчет суммы к взысканию или оспариваемой, с подписью истца (представителя), а также копии такого расчета по числу ответчиков и третьих лиц;
  • документы, подтверждающие основания для заявленных требований, а также копии таких документов при их отсутствии у ответчиков и третьих лиц;
  • документы либо иные доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

Иные документы прикладываются факультативно – только если истец (представитель) посчитает нужным это сделать. Стоит это делать или нет, какие материалы прикладывать – вопросы отдельного анализа. С одной стороны, это может усилить позицию истца при первичном знакомстве суда с делом, с другой – не всегда разумно сразу же раскрывать все свои аргументы и доказательства перед ответчиками и третьими лицами. Если иск и без того выглядит убедительным, дополнительные материалы не нужны, при необходимости их можно представить в процессе.

При подаче арбитражного иска к нему прикладываются:

  • документы в подтверждение направления участникам процесса копий иска и приложений;
  • платежный документ, свидетельствующий об уплате госпошлины либо подтверждающий наличие льготы, или ходатайство перед судом об отсрочке/рассрочке/уменьшении госпошлины;
  • копии свидетельства о госрегистрации истца в качестве юрлица и выписка ЕГРЮЛ, датированная не позднее 30 дней до даты подачи иска;
  • доверенность на представителя либо иные подтверждающие его правомочия документы;
  • документы в подтверждение наличия оснований для требований;
  • копии принятых арбитражем до направления иска решений по обеспечительным мерам (если такие решения (определения) выносились);
  • документы в подтверждение соблюдения порядка досудебного (претензионного) урегулирования спора;
  • проект договора (только для случаев судебного понуждения к заключению договора).

Истец может направить исковое заявление в суд в электронном формате: в арбитражный суд через систему Мой арбитр, а в суд общей юрисдикции через веб-форму сайта соответствующего суда.

Исковое заявление в арбитражный суд: основные споры и требования

Арбитраж – основная судебная инстанция для юридических лиц. В ней разрешается подавляющее число вопросов и споров по искам организаций и предпринимателей постольку, поскольку заявляемые требования связаны с экономической деятельностью. Экономический (хозяйственный) характер спора – ключевой фактор арбитражной подсудности. Однако в этих же судах подлежат рассмотрению и дела, ответчиками по которым выступают юрлица, ИП, в ряде случаев – федеральные, региональные, местные органы власти, их должностные лица, и крайне редко – обычные граждане.  

Специальная подсудность арбитража:

  • банкротство;
  • корпоративные споры;
  • споры об отказе в госрегистрации юрлица;
  • споры, связанные с рынком ценных бумаг;
  • споры, предметом которых являются интеллектуальные права;
  • иски о защите деловой репутации;
  • некоторые другие споры и вопросы, прямо отнесенные к компетенции арбитражного суда.  

Одними из основных категорий арбитражных споров являются разногласия и требования, вытекающие из договорных отношений в рамках хозяйственной деятельности компаний, налоговые споры и разного рода корпоративные споры, обусловленные разногласиями внутри компании, между ее собственниками, руководством и т.п. по поводу принятия наиболее важных управленческих, организационных, правовых и имущественных вопросов. Довольно-таки часто юридические лица вынуждены обращаться в арбитраж за защитой своих интересов в рамках взаимодействия с органами власти и должностными лицами, выполнения последними контрольно-надзорных функций. Увеличивается и количество обращений по поводу защиты интеллектуальных прав и деловой репутации.

Образцы исковых заявлений в арбитражный суд

Исковое заявление в суд общей юрисдикции

В СОЮ организации (компании) обращаются намного реже, чем в арбитраж. Львиную долю споров, разрешаемых в обычном гражданском порядке, составляют трудовые споры, споры, вытекающие из гражданско-правовых договоров, заключенных с гражданами, например, в сфере подрядных услуг (работ), требования о взыскании задолженности с граждан, в частности, клиентов, заказчиков.

По общему правилу, чтобы не ошибиться с подсудностью, первоначально рассматриваются и анализируются критерии отнесения дела к арбитражной подсудности (общей и специальной). И только если характер дела (спора, иска) не соответствует ей, позволительно делать вывод о подсудности СОЮ. При возникновении сомнений можно обратиться к судебной практике по аналогичным или сходным искам. Популярно и обращение к образцам исковых заявлений, но – обязательно – только в качестве примера, некой модели подготовки иска, с глубокой переработкой и индивидуализацией его содержания применительно к своему конкретному делу, спору и иску. 

Образцы исковых заявлений в суд общей юрисдикции



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.