В компанию устраивается бывший чиновник. Что юрист компании должен рассказать отделу кадров

2005
При приеме на работу бывшего госслужащего работодатель обязан отправить уведомление на его предыдущее место работы. Юристу компании нужно предупредить об этом правиле отдел кадров. Также расскажите кадровикам об Обзоре судебной практики ВС РФ по этому нарушению.

Хотите принять в коллектив человека, в чьем послужном списке госслужба? Тогда обязательно учтите, что прием на работу госслужащего регламентирует специальный Федеральный закон, принятый, чтобы противодействовать коррупции. Принимая на работу бывшего государственного служащего, необходимо знать законодательные аспекты, невыполнение которых чревато наказаниями. Сообщите кадровикам об Обзоре судебной практики ВС РФ 2016 года по этому нарушению.

Смотрите образец сообщения о приеме на работу экс-чиновника

Читайте в журнале «Трудовые споры»

Есть ограничения на трудоустройство бывших госслужащих 

Что запрещено, какие нюансы необходимо знать по закону?

При невыполнении данных правил грозит административная ответственность по ст. 19.29 КоАП. Именно поэтому необходимо перестраховаться и обратить на следующие аспекты:

  1. Запрещен прием на работу госслужащего, а также работника муниципальной службы и лиц, замещающих подобные должности, если профессия входит в предусмотренный законом перечень.
  2. Если государственная работа у соискателя в прошлом, то прием бывшего госслужащего на работу регламентируется специальными правилами.
  3. Если вы трудоустраиваете такого соискателя работы, при этом заключая с ним договор (трудовой или гражданско-правовой), обратите внимание, прошло ли 2 года с момента, когда он уволился с прошлого места работы. Если нет, а также когда оплата по договору сроком на месяц составит сумму в 100 тысяч руб. и выше, вам следует, пока не истекло десять дней после подписания соглашения, направить письменное уведомление о приеме госслужащего его предыдущему руководителю.

Образец уведомления можно найти в свободном доступе в сети интернет.

Подобными делами занимаются суды общей юрисдикции, их в год они рассматривают тысячами. Именно по ним Верховным судом было выполнено обобщение судебной практики с целью единообразного подхода ко всем случая нарушения закона.

Для трудового договора уведомление обязательно

Обратите внимание: если заключен договор такого типа, то нужно посылать письменное сообщение установленного образца о приеме сотрудника на его старое место работы, и на это не влияет сумма, на которую договор подписывается.

Например: ООО совершило прием бывшего госслужащего. С ним подписали трудовой договор на занимание вакансии специалиста по кадрам. До этого он занимал должность зам. начальника общего отдела ГУ МЧС. Эту службу директор-наниматель о вновь поступившем сотруднике не оповестил, что и стало предметом разбирательства в суде. Последний признал, что имеет место нарушение, но суд высшей инстанции отменил данное решение. Были ли прав районный судья, который руководствовался тем, что заработная плата нового работника ниже 100 тысяч руб., а на старом месте работы он не выполнял функции, связанные с управлением? Такой вердикт приводится в обобщении как ошибочный, поскольку работодатель по закону в обязательном порядке при заключении трудового договора должен сделать уведомление.

Уведомляем только при конкретной сумме?

Прием на работу госслужащего может быть произведен и посредством подписания гражданско-правового договора. Тогда уведомлять прежнее место работы необходимо, только если оплата труда нового работника будет составлять 100 тыс. р. и выше.

Пример: предприятие берет на работу специалиста, который ранее трудился в отделе управления службы государственной регистрации. С момент увольнения еще не прошло 2 года. Если будет подписываться гражданско-правовой договор, а вы не будете платить работнику более 100 тысяч, прием на работу госслужащего в подобной ситуации проходит без уведомления.

Все предыдущие места работы необходимо уведомить?

Сообщать нужно только на последнее место службы нанимаемого бывшего госслужащего.

Пример: судья привлекает директора к ответственности за то, что тот принял на службу сотрудника, который прежде занимал должность в налоговой службе, но директор не сообщил об этом на прежнее место работы. Районный суд отменил решение, основываясь на том, что после своей работы старшим налоговым инспектором сотрудник работал на другой государственной должности. А поскольку уведомление насчет приема госслужащего касается только последнего места работы сотрудника, состава административного нарушения нет.

Субъектом административного нарушения выступает только работодатель

Законом очерчен круг лиц, которых несут ответственность в таких ситуациях – заказчик работ (услуг) или же работодатель (согласно Постановлению Правительства РФ от 21.01.2015 №29). Другие сотрудники работодателя, в том числе юридические и бухгалтерские отделы, кадровый аппарат не несут административной ответственности. Незаконно их привлекать по ст. 19.29 КоАП.

Ответственность и незнание

Нельзя привлечь к ответственности работодателя, если он не знал, что принимает на работу бывшего госслужащего.

Если при трудоустройстве на работу в основном документе, подтверждающем трудовой стаж, нет записи о предыдущем трудоустройстве, то есть сотрудник не сообщил о своем последнем месте работы, то по ст. 19.29 КоАП РФ руководитель не несет ответственности из-за своего незнания.

Понятие малозначительности неприменимо

Использование термина «малозначительность» при освобождении от ответственности трактуется как нарушение применения норм материального права. Нормы закона направлены на увеличение уровня эффективности борьбы с коррупцией, поэтому применение термина «малозначительность» для таких дел неактуально.

Минимальный штраф при нарушении только сроков уведомления

Если отправитель уведомления – лицо юридическое, уведомление не отправлено вовремя, но опоздание незначительно (составляет 1-2 дня), судом будет назначен минимальный штраф, который будет меньше минимальной суммы, предусмотренной в качестве административного наказания.

Но это не касается физических лиц, которыми являются руководители и заказчики. Если они пропустили срок, то штрафная санкция взимается в полном объеме, который предусмотрен статьей 19.29 КоАП.

Понимая всю ответственность, зная закон и правила его соблюдения, работодатель сможет нанимать на работу бывших госслужащих без последствий и сумеет защитить себя от судебных разбирательств или штрафов.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль