Как проверить юридический адрес на массовую регистрацию

1554
Один из признаков благонадёжности компании – если её исполнительный орган не находится по адресу массовой регистрации юридических лиц. Перед заключением сделки с компанией проверьте место нахождения этой организации.

Что такое адрес места нахождения юридического лица

Адрес места нахождения юридического лица – это место нахождения единоличного исполнительного органа юридического лица. С юридическим лицом осуществляют связь: направляют официальные обращения от государственных органов, документацию от контрагентов, другие юридически значимые сообщения. Когда появляется новая компания, учредители обязаны указать в заявлении подлинные и актуальные данные о месте нахождения исполнительного органа. Налоговая фиксирует эти данные в ЕГРЮЛ. Компании регистрируют согласно нормам Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Когда компания подаёт документы в ЕГРЮЛ, в их число входит копия договора аренды помещения или иной документ, который подтверждает, что исполнительный орган юридического лица действительно будет находиться там, где указано в заявлении. Например, это может быть гарантийное письмо от арендодателя или соглашение о заключении договора аренды. Компания должна весомо подтвердить достоверность предоставленной информации. Это необходимо, поскольку налоговая будет проверять сведения, которые компания указала в заявлении. Если ФНС обнаружит, что какие-либо данные по компании – подложные или неактуальные, компанию регистрировать не будут.

Сервис проверит контрагента по государственным реестрам – ЕГРЮЛ и ЕГРИП, Росстата, картотеке арбитражных дел, базе исполнительных производств ФССП России, сервисам налоговой службы и другим. Сформирует досье компании и выписку из ЕГРЮЛ с подписью ФНС.

Проверить контрагента

Почему ФНС против массовой регистрации юридических лиц

Налоговики откажутся регистрировать компанию, если место нахождения её исполнительного органа будет обнаружено в списке массовых адресов. Адресом массовой регистрации принято называть тот, по которому числится сразу несколько организация. Если там зарегистрировано более десяти организаций, он попадает в список ФНС.

Списки массовых адресов позволяют выявить фирмы-однодневки. Налоговикам хорошо известно, как происходит торговля массовыми адресами. Недобросовестный предприниматель регистрирует новое юридическое лицо, покупает для него фиктивные данные, указывает в ЕГРЮЛ, после чего осуществляет сомнительную деятельность. Как правило, помимо фиктивного места нахождения, у такого юридического лица:

  • фиктивный генеральный директор, его данные фигурируют в списке массовых директоров;
  • нет реальной хозяйственной деятельности;
  • «нулевая» отчётность по налогам;
  • проблемы с бухгалтерской отчётностью и т. д.

Но даже если компания ведёт реальный бизнес, признаком неблагонадёжности этого контрагента может послужить то, что место нахождения оказалось в числе адресов массовой регистрации.

Если в ЕГРЮЛ указан массовый адрес, фактически офис компании находится в другом месте. Повышается риск мошенничества с её стороны, а вести деловые отношения с ней затруднительно:

  1. Если реальное место нахождения не известно, в случае конфликта будет непросто найти ответственных лиц.
  2. Почту компания получает с задержкой, поскольку письма поступают на фиктивное место нахождения.
  3. В фиктивном офисе компании может присутствовать человек, который на самом деле с ней не связан и не отвечает за процесс и т. д.

Сам факт, что руководство компании выбрало массовый адрес, должен насторожить. Даже если она не совершает сомнительных сделок, есть вероятность, что заключение договора повлечёт дополнительные сложности. Например, договорные сроки нарушат, а качество работ или услуг будет низким: организацией процесса в подобных компаниях нередко управляют небрежно.

Где проверить юридический адрес на массовую регистрацию

ФНС тщательно отслеживает данные, которые поступают от компании. Налоговики постоянно прилагают усилия, чтобы проверить массовые юридические адреса и выявить новые. Также налоговая анализирует подлинность данных, когда компанию реорганизуют или производят в ней изменения, которые нужно отображать в ЕГРЮЛ. Официальное место нахождения исполнительного юридического лица – один их обязательных пунктов проверки.

Налоговая позволяет проверить адрес массовой регистрации юридических лиц на сайте. ФНС предусмотрела для этого специальный сервис. Сервисом проверки массовых юридических адресов активно пользуются банки, лизинговые организации, страховые компании и другие коммерческие структуры. Для таких организаций наиболее важно проверить новых контрагентов. Но любая компания независимо от рода деятельности может проверить юридическое лицо на массовый адрес перед сделкой.

Помимо бесплатного сайта налоговой, проверить юридическое лицо на массовый адрес можно в платных онлайн-сервисах в ходе общей проверки контрагента перед сделкой. Например, такие возможности предоставляет сервис «Проверка контрагентов».

Как проверить адрес массовой регистрации юридических лиц в сервисе «Проверка контрагентов»

Сервис «Проверка контрагентов» по запросу пользователя демонстрирует совокупность сведений по компании. Когда пользователь вводит ИНН, название компании или другие данные в строку поиска, сервис отображает информацию о контрагенте. Это актуальные и достоверные сведения. Если вы хотите проверить адрес массовой регистрации юридических лиц, сервис предоставит такую возможность.

При проверке контрагента с помощью сервиса нужно обратить внимание на индикатор «Светофор». Это индикатор в левой части экрана на основной странице контрагента. Именно эта страница отображается по умолчанию, когда сервис показывает данные по запросу. Если с компанией всё в порядке, цвет индикатора – зелёный. Но в том случае, когда по компании присутствуют настораживающие сведения, цвет будет другим. Допустим, например, что вы попробовали проверить массовый адрес, и сервис подтвердил, что у данного юридического лица место нахождения сомнительное. Индикатор «Светофор» будет жёлтого цвета. Если же в отношении компании обнаружится ещё какой-либо критерий неблагонадёжности, индикатор сменит цвет на красный.

Как воспользоваться сервисом «Проверка контрагентов»

У сервиса «Проверка контрагентов» очень простая навигация – им несложно воспользоваться, когда надо проверить информацию о юридическом лице. Чтобы проверить контрагента, в том числе данные о его регистрации, нужно ввести в поиск ИНН, название компании и т.д. Это один клик. Поиск информации происходит быстро, а итоговое электронное досье на контрагента содержит проверенные сведения.

Сервис предоставляет услуги на платной основе. Существует несколько тарифов, в зависимости от количества и подробности необходимых вам проверок. Но чтобы проверить немного контрагентов, подключать один из тарифов не обязательно. Достаточно воспользоваться услугой «Проверь контрагента бесплатно на 24 часа». Вы сможете бесплатно узнать о контрагенте всю важную информацию.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.