Где хранить договоры компании

6891
Компания ведет напряженную деятельность и исполняет много договоров. Хранить договоры можно у бухгалтеров, юристов или в отделе делопроизводства. У каждого способа есть свои удобства.

Когда у компании большое количество договоров, необходимо установить четкий порядок их хранения. Если этого не сделать, юрист потратит слишком много времени, когда потребуется найти договор, чтобы представить его в суд. Если же юрист так и не найдет договор, организация рискует проиграть дело в суде. Оптимальные условия хранения позволят организовать учет договоров и избежать потерь.

Хранить договоры можно в бухгалтерии, в юридическом отделе либо в канцелярии. Каждый из способов имеет свои плюсы и минусы.

Хранить договоры можно в бухгалтерии

Чаще всего оригиналы договоров хранят в бухгалтерии. Это объясняется тем, что хранение договоров и иных первичных документов – элемент бухучета. Именно бухгалтерия хранит первичные документы и по запросу представляет их в налоговую инспекцию.

Недостаток такого способа в том, что юристам и менеджерам договоры бывают нужны намного чаще, чем бухгалтерам. Это отнимает у сотрудников бухгалтерии время на поиск нужных документов, а юристам доставляет неудобства в случаях, когда необходимо срочно получить договор на руки.

Хранить договоры можно в юридическом отделе

Хранить договоры у юристов удобно по трем причинам:

  • именно юридический отдел разрабатывает договоры и дополнительные соглашения к ним, а также проверяет итоговый текст перед тем, как его подпишут;
  • в юридическом отделе хранятся документы, которые связаны с заключением договоров (переписка сторон, протоколы разногласий, копии учредительных документов контрагентов и т. д.);
  • сотрудники юридического отдела, как правило, ведут реестр договоров компании.

Недостаток – юристам придется отвлекаться, чтобы выдавать договоры бухгалтерам, представлять их по запросам налоговой инспекции и т. п.

Хранить договоры можно в канцелярии

Если у компании много контрагентов, значит, много и договоров. В таком случае хранить и вести учет всех заключенных договоров поручают отделу делопроизводства или канцелярии. Это удобно тем, что именно канцелярия регистрирует все исходящие и присланные контрагентами документы. После того как оформленный договор зарегистрировали, работники канцелярии делают необходимое число копий, а затем разносят их по отделам и исполнителям. Сами же оригиналы договоров хранят в специально отведенном месте.

Окончательное решение о том, где нужно хранить договоры, принимает руководитель организации. Юристу нужно взвесить все риски и решить, какой вариант ему будет удобнее. После этого стоит попросить руководителя утвердить именно этот вариант.

Как хранить договоры

Чтобы договоры было удобно хранить, их нужно систематизировать и разложить по папкам. Это можно сделать:

  • по видам (поставка, аренда, кредитные договоры и т. п.);
  • дате заключения договора;
  • наименованию контрагента.

Лучше систематизировать договоры сразу по нескольким критериям.

Если юрист помещает договоры в разные бумажные папки, то на каждой папке нужно указать, какие именно договоры в ней лежат (например, «поставка, 2016, А–К»).

После того как юрист систематизировал договоры и разложил их по папкам, эти папки нужно поместить в специально выделенное место, где их будут хранить в хронологической и алфавитной последовательности.

В каждую папку для удобства поиска на первом развороте нужно поместить лист, где будут перечислены договоры, которые находятся в папке, и указать в нем дату заключения и контрагента по договору.

После того как юрист систематизирует договоры и поместит их на хранение, нужно установить порядок выдачи договоров. В противном случае может сложиться ситуация, когда в реестре договор есть, но фактически оригинала договора нет.

Для этого рекомендуется завести журнал учета выдачи договоров, а также назначить лицо, которое ведет этот журнал. В этом журнале нужно отмечать, какой сотрудник компании и когда взял оригинал договора. Сотруднику тоже нужно расписаться в журнале, если он берет договор на руки. Когда сотрудник возвращает договор, в журнале также нужно поставить отметку о возврате с подписью сотрудника, вернувшего договор. В таком случае будет видно, кто потерял договор, который отсутствует на месте. А потому работники организации будут более ответственно подходить к экземплярам договоров, которые они взяли на руки. Кроме того, информацию о том, что сотрудник компании забрал оригинал договора, можно размещать в реестре договоров.

Если компания заключает новые договоры, их нужно передавать в отдел, где их хранят. Предварительно стоит сделать необходимое количество копий. При этом договор нужно будет поместить в ту папку, в которую он попадает по классификации (по году, виду договора и по наименованию контрагента), а сведения о договоре нужно указать на первом листе в папке. Информацию о новом договоре также нужно внести в реестр договоров.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль