Об обратной силе правовых позиций ВАС РФ

649
 

Постановление Пленума ВАС РФ от 23.03.12 № 12 «О внесении изменений в постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.11 № 52 "О применении положений АПК РФ при пересмотре судебных актов по новым и вновь открывшимся обстоятельствам"» (далее — постановление № 12).

Об обратной силе правовых позиций ВАС РФ
Анна Смола, к.ю.н., заместитель начальника Управления публичного права и процесса ВАС РФ

Принципиальные выводы ВАС РФ

1. Обратная сила может быть придана тем правовым позициям, на которые прямо указано в акте ВАС РФ.
2. ВАС РФ в своем акте может самостоятельно определить границы применения изложенной правовой позиции (например, временные).

Основной целью принятия постановления № 12 было уточнение понятия правовой позиции ВАС РФ и условий ее применения. Это необходимо для того, чтобы практикующие юристы и сами суды ясно понимали, в каких случаях, в каком объеме и с какого момента применяются такие правовые позиции.

В 2011 году было принято постановление № 52, которое обновило ранее действовавшее постановление Пленума ВАС РФ от 12.03.07 № 17 «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам», дополнив его семью новыми пунктами (в остальных пунктах сделаны лишь редакционные изменения). В этом постановлении Высший арбитражный суд разъяснил порядок пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, указал перечень судебных актов, которые могут быть пересмотрены по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса, раскрыл некоторые процессуальные аспекты пересмотра судебных актов в силу данного нового обстоятельства и дал пояснения по спорным вопросам такого пересмотра. То есть в основном в нем разъяснялось, когда правовая позиция Высшего арбитражного суда, высказанная в постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ, является основанием для пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по новым обстоятельствам, а когда нет, но также содержались и некоторые пояснения о применении правовых позиций на будущее время.

В постановлении № 52 была выработана редакция формулировки, которая однозначно будет свидетельствовать о том, что в тексте того или иного акта ВАС РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в связи с определением либо изменением позиции высшего суда. Это разрешало вопрос о так называемой обратной силе постановлений Пленума и Президиума ВАС РФ, но для правоприменительной практики важны и иные аспекты действия правовых позиций ВАС РФ. Для их прояснения как раз и было принято постановление № 12. Этим постановлением в пункт 11 постановления № 52, который можно обозначить как ключевой, поскольку он является основой последующий разъяснений, были внесены уточнения, которые позволяют Президиуму ВАС РФ при необходимости более конкретно определить пределы действия своей правовой позиции (правовых позиций).

Обратная сила может быть придана той правовой позиции, на которую прямо указано в акте ВАС РФ

Когда постановление № 52 было принято, у судов появился ряд вопросов относительно его применения на практике. В частности, если в акте ВАС РФ содержится оговорка о возможности пересмотра вступивших в законную силу решений, могло быть неясно, на какую именно правовую позицию, закрепленную в акте Высшего арбитражного суда, распространяется такая оговорка, когда в нем изложено несколько правовых позиций. В связи с возникшей неопределенностью, в отношении какого именно положения сформулировано указание о возможности пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам, возможны были различные толкования того или иного постановления Президиума или Пленума Высшего арбитражного суда. Таких спорных ситуаций в практике можно было встретить достаточно много.

Например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 08.02.11 № 12146/10 отмечено, что в более раннем постановлении от 27.04.10 № 17255/09 ВАС РФ сформулировал правовую позицию по вопросу процессуального права, связанному с применением статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса, относительно подведомственности конкретного спора арбитражному суду, а в отношении примененной судом кассационной инстанции нормы материального права Президиум ВАС РФ не определялся. Однако суд кассационной инстанции ошибочно распространил толкование норм процессуального права на материально-правовые отношения, в результате чего по новым обстоятельствам был пересмотрен судебный акт в силу правовой позиции по материальному праву (которая, как полагал суд кассационной инстанции, высказана Высшим арбитражным судом).

Таким образом, в приведенном примере Президиум ВАС РФ в более позднем акте высказался о том, в отношении какого вопроса им была сформулирована правовая позиция (процессуального, а не материального), однако он показывает, что нельзя исключать случаи, когда в одном и том же постановлении может быть высказано несколько правовых позиций (две или более).

По этой причине Пленумом ВАС РФ было принято решение внести дополнения в п. 11 постановления № 52, чтобы у судов не возникало сомнений в отношении того, как применять оговорку об обратной силе акта Высшего арбитражного суда в случае обращения с заявлением о пересмотре по новым обстоятельствам. При этом внимание судов обращается и на то, что правовых позиций в постановлении Президиума ВАС РФ может быть несколько. Это имеет значение и для их применения на будущее время.

Пленум ВАС РФ разъяснил, какова должна быть презумпция в восприятии оговорки: она распространяется на все сформулированные в постановлении правовые позиции, если не оговорено иное. То есть в случае, если в постановлении Пленума и Президиума ВАС РФ содержится несколько правовых позиций, обратная сила может быть придана только одной из них, если на это прямо указано в соответствующем акте. В случае же если такое указание отсутствует, но есть упомянутая оговорка об обратной силе, ее действие распространяется на все правовые позиции, сформулированные в соответствующем постановлении.

Например, в постановлении от 17.04.12 № 15837/11 оговорка о возможности пересмотра вступивших в законную силу судебных актов сделана лишь в части высказанной Президиумом ВАС РФ правовой позиции о применении п. 15 ст. 3 Вводного закона к Земельному кодексу и необоснованности исчисления размера арендной платы за прошедшие периоды на основании принятых впоследствии нормативных актов публичных образований.

ВАС РФ в своем акте может самостоятельно определить границы применения изложенной правовой позиции

После принятия в 2011 году постановления № 52 относительно применения правовых позиций Пленума и Президиума ВАС РФ возможны были две ситуации их действия во времени. Первая касалась постановлений ВАС РФ, не содержащих оговорки об обратной силе. В этом случае суды должны были применять правовую позицию со дня ее опубликования, то есть даже тогда, когда речь шла о пересмотре судом вышестоящей инстанции (апелляционной, кассационной) судебных актов, принятых до опубликования соответствующего акта — это специально оговаривается в п.15 постановления № 52. Вторая ситуация — когда в постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ есть оговорка об обратной силе, то есть содержится указание о возможности пересмотра судебных актов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, вступивших в законную силу до опубликования этой позиции. В этом случае у стороны по делу появляется право обратиться в суд с заявлением о пересмотре таких судебных актов по новым обстоятельствам, причем таким обстоятельством здесь выступает именно новая правовая позиция ВАС РФ (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.11.11 по делу № А27-6453/2010).

Такая ограниченность вариантов представлялась ВАС РФ не совсем удачной, так как при кардинальном изменении правовой позиции ВАС РФ или при формулировании принципиально нового подхода последствия с точки зрения пересмотра уже состоявшихся судебных актов могут быть весьма значительными. В связи с этим Пленум счел необходимым разработать правило, рассчитанное на некую третью ситуацию, когда в постановлении отсутствует оговорка об обратной силе, то есть правовая позиция применяется лишь на будущее время, но при этом границы ее применения в будущем еще в большей степени сдвинуты вперед во времени.

Цитируем документ.Для постановлений, не содержащих оговорки об обратной силе, Пленум или Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации может определить границы применения сформулированной им правовой позиции, в частности посредством указания на дату возникновения или изменения правоотношений, к которым она применяется (абз. 9 постановления № 12).

В данном положении приведен пример, каким способом могут быть установлены границы применения правовых позиций — «путем указания на конкретную дату возникновения или изменения правоотношений, к которым они применяются». Однако ВАС РФ, упомянув его как наиболее вероятную ситуацию, оставил вопрос о том, каким образом могут быть определены границы применения правовой позиции, открытым. До настоящего момента другие способы мне не известны, но теоретически возможно ограничение таких границ сферой правоотношений или кругом субъектов, например. Это положение рассчитано на скорее гипотетическую ситуацию, поскольку невозможно заранее просчитать все многообразие спорных вопросов и вариантов их разрешения, возникающих в практике.

На настоящий момент, насколько мне известно, имеется лишь одно постановление Президиума ВАС РФ, в котором подобная оговорка была использована: это постановление от 24.04.12 № 16848/11. В нем, в частности, говорится, что сформулированная в этом постановлении правовая позиция Президиума ВАС РФ относительно того, что отношения по сублизингу связаны с субарендой лизингового имущества и регулируются общими положениями об аренде, предусмотренными параграфом первым главы 34 Гражданского кодекса, с учетом особенности, установленной абз. 2 п. 1 ст. 8 Закона о лизинге, подлежит применению к отношениям, возникшим после опубликования этого постановления.

Вместе с тем нужно не забывать, что само закрепление в законодательстве возможности пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам в связи с определением или изменением правовой позиции ВАС РФ, которое получило конкретизацию ранее в постановлении № 52 и теперь в постановлении № 12, преследует, прежде всего, цель оптимизации процедуры надзорного пересмотра судебных актов, для того чтобы множество однотипных дел не попадало на рассмотрение Президиума ВАС РФ. Но так как Конституционный суд РФ в известном постановлении от 21.01.10 № 1-П сформулировал не только понимание применения этого института в виде оговорки об обратной силе, но и в целом высказался о правовых позициях ВАС РФ как об обязательных для применения, из этого подхода ВАС РФ и исходит. Поэтому потребовалась разработка и дифференциация таких оговорок с точки зрения действия принципа правовой определенности. Ведь и в судебной практике, и в деловых отношениях может быть крайне важно, из какого толкования тех или иных правовых норм исходят участники правоотношений в своей деятельности, чем именно руководствуются. Следовательно, определение или изменение правовых позиций ВАС РФ может иметь далеко идущие последствия для реализации права на судебную защиту своих прав и законных интересов. Это, естественно, заставляет ВАС РФ проявлять повышенное внимание к формулировкам, даже если речь идет о единичных случаях применения «особых» оговорок, в том числе с точки зрения закрепления возможности их использования в принципе.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль