Сказка о трех поросятах и прелестях прецедентной системы

722
Когда-то в далекой туманной стране жили-были три поросенка. Три веселых креативных брата. Звали поросят Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Юные, амбициозные поросята рано задумались о своем месте под солнцем, поэтому трудились в поте лица круглый год, на радость работодателям.

Английская сказка

Когда-то в далекой туманной стране жили-были три поросенка. Три веселых креативных брата. Звали поросят Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Юные, амбициозные поросята рано задумались о своем месте под солнцем, поэтому трудились в поте лица круглый год, на радость работодателям.

Однажды, в конце лета, когда дни становятся короче, ночи – длиннее, а арендованное жилье – дороже, собрались поросята на семейный совет. Работы становилось все больше, а желудей в кармане – все меньше. Подумали братья, послушали семинар залетной модной совы «Как стать успешным», замотивировались как следует, и решили заняться бизнесом. Да не каким-нибудь, а строительным. По слухам, на этом деле можно быстро заработать на трюфеля, а уж вкусно поесть поросята всегда любили. К тому же, каждый поросенок, как известно, в своей жизни должен посадить дуб, вырастить сына-свина и построить собственный хлев.

Сначала хотели братья создать семейную компанию и строить вместе, но вскоре выяснилось, что, несмотря на кровное родство, мировоззрение и взгляды на бизнес у них очень уж разные. Поэтому решили, что каждый пойдет своим путем.

Время шальных и огромных трюфелей давно прошло, однако хорошо мотивированного поросенка ничто не остановит! Младший брат – Ниф-Ниф – броскую рекламу сделал, инвесторов привлек и построил огромный замок в готическом стиле с высокими башнями. Хороший замок получился, помпезный, для солидных зверей. Но вот незадача: при сдаче объекта в эксплуатацию отказал ему Волкнадзорстрой в выдаче нужных документов на дом. А без этих документов даже в доброй сказке ни свет в дом не провести, ни воду. Никакая фея не поможет. Уже и дольщики начали вилы точить да плакаты писать – заселяться хотят. Не знал наивный поросенок матчасть, не подозревал, что по законам этого графства нельзя строить дома выше трех этажей. Расстроился поросенок, покосился на вилы, пригорюнился. Шашлык в лесу еще никто не отменял, явно запахло жареным. И вот уже Ниф-Ниф в шоке мчится к старшим братьям за советом.

Не заладилось и у среднего брата Нуф-Нуфа. Стройку свою он давно завершил, построил много-много симпатичных кирпичных домиков с черепичными крышами в типичном викторианском стиле. Целый поселок у него получился! Место, надо сказать, он выбрал наипрекраснейшее: на берегу реки, с одной стороны – дивный лес, с другой – поле, на котором хоть бобы, хоть ревень, хоть клубнику выращивай – все растет прекрасно, как на дрожжах! Опять же грязи вокруг лечебные. Так и назвал свой проект – «Йоркширские грязи». Все замеры нужные сделал, справку о завершении стройки у главного техника – бобра, живущего неподалеку, получил. Радостно виляя своим хвостиком-завитком, побежал он к Волку оформлять права на домики. Но и его документы не приняли.

От Спящей красавицы, что документы у него принимала, сложно было хоть какого-то мало-мальски внятного ответа добиться. Она, хоть и из другой сказки, но по протекции на службу устроилась в Волкнадзорстрой. По легенде, ее должен был разбудить принц. Но что-то у них не заладилось: поднять-то он ее поднял, а разбудить забыл. Поцеловал мимоходом и уехал. Поэтому чары продолжали действовать и в рабочее время. В минуты своего бодрствования она была не особенно расторопна. А если быть более точным – крайне медлительна. Кстати, именно благодаря ей в Волкнадзорстрое стала популярна фраза «Вас много, а я одна». Отдельные посетители на эту фразу обижались и даже жаловались руководству. Но на самом деле, поговаривают, что относилась эта фраза исключительно к ее семи друзьям-гномам, которые частенько крутились рядом с ее приемным окошком и мешали спать. Или работать. Бедняги прибились к ней после того, как их прежняя подружка Белоснежка счастливо вышла замуж и по требованию супруга была вынуждена порвать все связи с прошлым. Ведь, несмотря на свою сонную натуру, Спящая красавица была девушкой доброй, отзывчивой и чуткой к проблемам других, к тому же их с Белоснежкой и так все постоянно путали.

Итак, по доброте своей душевной, в перерыве между сном и приемом других посетителей объяснила она Нуф-Нуфу, в чем проблема. Оказывается, та земля, на которой он свой коттеджный поселок построил – особая. С одной стороны (где поля) – земли сельхозназначения. С другой стороны – где лес и речка – земли заповедные. И на тех, и на других строить и жить нельзя: на первых – только выращивать, на вторых – гулять и любоваться красотами.

– Что же мне теперь делать? – спросил поросенок Спящую красавицу. – Дома уже построены, столько сил в проект вложено… Дольщики, опять же, с вилами… (тут поросенок нервно вздрогнул: в памяти всплыла картина пикета возле поселка).

– Сложная ситуация, – зевнула Спящая красавица, - ничем тебе помочь не могу. Сходи-ка ты на консультацию к… Тут красавица нежно захрапела, уронив белокурую голову на своевременно подложенную гномами пачку бумаг.

– К кому? – воскликнул поросенок. – Красавица, скажи мне, к кому идти?

Но Красавица уже вошла в фазу долгого сна. Самый младший гном быстро закрыл окошко и привычным движением повесил на него табличку «Технический перерыв».

Сказка о трех поросятах и прелестях прецедентной системы
Особенно поражал жилой комплекс, удостоенный премии «Хвост крючком − нос пятачком».

Пригорюнился поросенок, жалобно хрюкнул и помчался за советом к старшему брату. Он всегда так делал, с детства. Ведь нет ничего на свете крепче поросячьего братства. И старший всегда и во всем ему помогал. Прибегает и видит, что и младший братец Ниф-Ниф тут же вертится.

Зашли опечаленные братья в офис компании Наф-Нафа Pig Development, осмотрелись и ахнули. Старший брат в классическом английском костюме, с модной трехдневной щетиной и сигарой, встретил их ироничным изгибом хвоста и хитрющим взглядом. Все в кабинете Наф-Нафа свидетельствовало об успехе: и вид из окна, и мебель красного дерева, и стены, украшенные грамотами за инновации в строительстве. Особенно поражали макеты жилого комплекса бизнес-класса для мини-свинок «Золотое копытце», удостоенного главной премии в Третьем ежегодном конкурсе строителей «Хвост крючком – нос пятачком».

– Что стряслось? – спросил Наф-Наф братьев, вальяжно восседая в своем директорском кожаном кресле и выпуская колечки сигарного дыма.

Тонко повизгивая, эмоциональные поросята наперебой поведали ему грустные истории – каждый свою. Потирая ухоженный пятачок, Наф-Наф покачал головой и сказал:

– Да, ситуация непростая. Но я сумею вам помочь. У меня ведь тоже все было не так уж гладко. Я, как и вы, испытывал некоторые трудности в переговорах с Волком. И не только при регистрации построек. Он даже в офис приезжал, угрожал мне – видите, на этой дубовой двери следы когтей? Его лап дело.

А помог мне, братцы, мистер Енот. Прекрасный специалист, чисто проведет любое дело. Сейчас я вас с ним познакомлю – Наф-Наф нажал на кнопку вызова на телефоне.

Через несколько минут в кабинет зашел молодой, импозантный Енот и вежливо поздоровался с Ниф-Нифом и Нуф-Нуфом.

– Сразу к делу, мистер Енот, – сказал Наф-Наф, – нам нужен ваш совет. Я полностью доверяю вам как лучшему барристеру нашего графства. У моих братьев проблема с Волкнадзорстроем. Как вам известно, волк нашу семью давно недолюбливает и пытается слопать. Эта непримиримая вражда двух династий длится еще с тех времен, как его прапрадедушка упал в печную трубу к трем поросятам – нашим прапрадедам. Похоже, что на этот раз у Волка есть основания разрушить бизнес моих братьев… Но ведь мы не позволим ему этого, не так ли, мистер Енот? – басисто хрюкнул Наф-Наф. – Я полагаю, вы попробуете найти выход?

Мистер Енот, поблескивая глазами-бусинками, внимательно выслушал взволнованных поросят.

– Что ж, – сказал он, – план таков. Нужно подготовить документы в суд графства. Этим займусь лично я, и сообщу вам, когда будет рассмотрение. Явка, ребята, обязательна. И говорить только то, что я вам скажу. Понятно?

– Понятно, мистер Енот! – радостно воскликнули поросята, которые, затаив дыхание, ловили каждое слово. – Спасибо! Мы сделаем все именно так, как вы скажете!

Мистер Енот протянул поросятам лист с записями.

– Это документы, которые вам нужно собрать: ваши положительные характеристики от соседей и бывших коллег (особенно попросите отметить вашу любовь к природе и ответственность), а также справки, из каких стройматериалов и по какой технологии построен замок Ниф-Нифа, и как облагородил запущенную ранее территорию коттеджный поселок Нуф-Нуфа.

– Что ж, прошу прощения, – барристер посмотрел на свои наручные часы с кукушкой, – но мне пора, если позволите. Я подготовлю заявление, подам его в суд графства и сообщу вам дату рассмотрения.

– Спасибо, спасибо, мистер Енот! – заверещали потрясенные поросята и радостно зацокали копытцами в нетерпении.

Вот и наступил решающий день судебного заседания. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф слегка тряслись от волнения (особенно дрожали их маленькие хвостики), но все же решительно вошли в зал в сопровождении мистера Енота. Сухопарая птица-секретарь, поморщившись, выдернула перо из своего левого крыла и обмакнула в чернильницу. Заседание началось! Волк и его помощники-шакалы, клацая зубами, доказывали свое, и настаивали на сносе замка Ниф-Нифа и коттеджного поселка Нуф-Нуфа. Мистер Енот, потирая лапки в свойственной ему манере, на каждое слово Волка доставал какой-нибудь документ и что-то при этом говорил. Поросятам казалось, что он совсем не боится Волка. Но вот наконец-то все завершилось, и председатель комиссии после небольшого совещания объявил:

– Готический замок Ниф-Нифа сносить нельзя. Решение Волкнадзорстроя об отказе в выдаче документов на дом и его сносе – неправомерно. Действительно, в этом графстве запрещено строить дома выше трех этажей. Но комиссия изучила проектировочные документы и пришла к выводу, что этот запрет не распространяется на технологию строительства, которую использовал мистер Ниф-Ниф. Не так давно суд графства рассматривал аналогичное дело и вынес решение в пользу строителя, создав прецедент.

Викторианские домики мистера Нуф-Нуфа тоже должны быть введены в эксплуатацию. Но с двумя условиями. Первое – там могут жить только свиньи, а также некоторые другие животные из прилагаемого к решению перечня – те, кто хорошо вписывается в местную экосистему и естественную среду заповедника. Второе – мистер Наф-Наф должен будет следить за состоянием окружающих полей, построить для них надежные ограждения, отделяющие от коттеджного поселка и финансово поддерживать фермерские хозяйства, возделывающие эти поля. Также ему надлежит строго следить за сохранностью заповедных земель и ежемесячно готовить соответствующие отчеты. Кстати, за эту работу ему полагается оплата – 100 фунтов стерлингов в месяц.

Итак, суд графства постановил: требования мистера Ниф-Нифа и мистера Нуф-Нуфа удовлетворить, встречные требования Волка отклонить. С диким ревом, не ожидавший такого решения, ошарашенный Волк хлопнул дверью и бросился в лес. Такую свинью ему давно не подкладывали. А три брата, три маленьких поросенка, глядели ему вслед и радовались, что они так ловко проучили злого врага. С этих пор братья объединили активы и стали дружно жить под одной крышей. И больше никогда, никогда не экономили на юристах! А Енот, принимаясь за очередное дело, любил напевать песенку барристеров «Нам не страшен серый волк…».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.