Когда арбитражный суд не примет иск

1283
С 20 декабря 2016 года арбитражные суды вправе отказаться принять исковое заявление. В каких случаях арбитражные суды могут это сделать, и какие последствия для заявителя повлечет отказ в иске.

Арбитражные суды с 20 декабря 2016 года могут отказывать в принятии исковых заявлений (ст. 127.1 АПК РФ). Такие изменения в АПК РФ внес Федеральный закон от 19 декабря 2016 г. № 435-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Отказ в принятии искового заявления – процессуальное действие, которое арбитражный суд совершает, если обнаружит, что истец не имеет права на обращение в арбитражный суд. Этим отказ в принятии иска отличается от возвращения искового заявления. Судья возвращает исковое заявление, когда у истца есть право на судебную защиту, но тот неправильно воспользовался своим правом. Поэтому после того, как арбитражный суд возвратил иск, истец может исправить свои ошибки (выполнить требования об обязательном досудебном порядке, заплатить госпошлину, подать иск по подсудности и т. д.) и заново предъявить иск. Но если судья откажет в принятии иска, заново подать его в арбитражный суд уже не получится.

Теперь истцы быстрее узнают от арбитражного суда о том, что он не станет рассматривать поданный иск. Дело в том, что с 2002 года отказывать в принятии исковых заявлений могли только суды общей юрисдикции (ст. 134 ГПК РФ; ст. 128 КАС РФ). У арбитражных судов не было права отказать в принятии иска, который был подан в отсутствие права на обращение в арбитражный суд. Возвратить такой «неправильный» иск они тоже не могли, так как для возвращения искового заявления есть свой закрытый перечень оснований. Поэтому арбитражным судам приходилось сначала принимать исковые заявления, а затем прекращать производство по делу.

При подготовке иска нужно соблюдать правила подведомственности, подсудности, выполнять общие и специальные требования к исковому заявлению. См. также статью Как правильно составить исковое заявление и другие документы в суд.

В каких случаях арбитражный суд откажется принять исковое заявление

Арбитражные суды будут отказывать в принятии исковых заявлений в семи случаях:

  1. Арбитражный суд не может рассмотреть такое исковое заявление (п. 1 ч. 1 ст. 127.1 АПК РФ). Это означает, что дело неподведомственно арбитражным судам и такой иск нужно подавать в другой суд. Например, если заявитель пытается оспорить кадастровую стоимость недвижимого имущества в арбитражном суде вместо того, чтобы подать заявление в суд общей юрисдикции.
  2. Суд уже рассмотрел тождественный спор и вынес судебный акт (п. 2 ч. 1 ст. 127.1 АПК РФ). Если арбитражный суд, суд общей юрисдикции или компетентный иностранный суд уже рассмотрели спор между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям, то повторно обращаться в суд с иском нельзя.
  3. Суд раньше рассматривал тождественный спор, но истец отказался от иска либо стороны заключили мировое соглашение (п. 2 ч. 1 ст. 127.1 АПК РФ). Если истец отказался от иска и суд принял такой отказ, то повторно обращаться в суд с тем же заявлением нельзя. Такие же правила действуют, если стороны заключат мировое соглашение, а суд такое соглашение утвердит.
  4. Суд ранее уже отказал в принятии искового заявления (п. 2 ч. 1 ст. 127.1 АПК РФ). Если суд уже не принял исковое заявление, то повторно подавать его нельзя. Но можно обжаловать определение суда об отказе в принятии искового заявления (ч. 5 ст. 127.1 АПК РФ).
  5. Третейский суд уже рассмотрел тождественный спор и вынес решение, кроме случаев, когда арбитражный суд его отменил или отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение такого решения (п. 3 ч. 1 ст. 127.1 АПК РФ).
  6. Судья Суда по интеллектуальным правам не принимает заявление об оспаривании нормативного правового акта, который ранее по тем же основаниям уже проверили на соответствие иному нормативному правовому акту с большей силой (ч. 2 ст. 127.1 АПК РФ). Судья не принимает заявление по такому основанию, если есть решение арбитражного суда или суда общей юрисдикции, которое вступило в законную силу.
  7. Судья Суда по интеллектуальным правам не принимает заявление об оспаривании акта, который содержит разъяснения закона и обладает нормативными свойствами, если его ранее по тем же основаниям уже проверяли (ч. 2 ст. 127.1 АПК РФ). Судья не принимает заявление по такому основанию, если есть решение арбитражного суда или суда общей юрисдикции, которое вступило в законную силу.

Какие последствия для заявителя влечет отклонение иска в арбитражный суд

Если судья отказывает в принятии искового заявления, он выносит определение, в котором указывает причины отказа. Кроме того, заявитель может вернуть сумму уплаченной госпошлины или зачесть ее при новом обращении в суд. Поданные в суд документы вместе с копией определения судья направляет заявителю не позднее пяти дней со дня, когда заявление поступило в суд. Такие правила содержатся в части 3 статьи 127.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

После того как судья отказал в принятии искового заявления, истец не сможет повторно обратиться в суд с заявлением к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям (ч. 4 ст. 127.1 АПК РФ).

Но если истец не согласен с определением об отказе в принятии заявления, он может подать апелляционную жалобу в течение месяца после того, как судья вынес определение (ч. 5 ст. 127.1, ч. 3 ст. 188 АПК РФ). Если апелляция отменит такое определение, заявление считается поданным в день, когда оно поступило в суд первой инстанции (абз. 2 ч. 5 ст. 127.1 АПК РФ).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль