Что нужно для изменения устава ООО

890
Общество с ограниченной ответственностью вносит изменения в устав. Как это сделать и какие документы нужно направить в налоговую.

Как внести изменения в устав ООО

Устав общества с ограниченной ответственностью – это основной корпоративный документ ООО и единственный учредительный документ (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО).

Изменение устава ООО относится к компетенции общего собрания участников и производится исключительно по его решению. Закон запрещает включать в устав положение о том, что изменение устава относится к компетенции иных органов управления (п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

В договор об учреждении и решение (протокол) о создании ООО вносить изменения при изменении устава не требуется.

Для принятия решения по вопросу внесения изменений в устав достаточно 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества. При этом необходимость большего числа голосов для принятия такого решения может быть предусмотрена уставом общества (п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

Однако для изменения конкретного обстоятельства, которое влечет необходимость изменения соответствующих сведений в уставе, может потребоваться принятие решения единогласно. Для увеличения уставного капитала ООО, а также для уменьшения Закон об ООО предусматривает особый порядок принятия решений.

Изменения в устав оформляются либо в виде новой редакции устава, в которой вместо старых сведений содержатся новые, либо в виде изменений как отдельного документа, в котором указывается, что в конкретный пункт устава вносятся соответствующие изменения. При этом ни текст изменений, ни новую редакцию устава подписывать не требуется.

Внесенные изменения подлежат государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц только с момента ее проведения (п. 4 ст. 12 Закона об ООО).

Общий срок, в который необходимо представить документы на регистрацию после принятия решения о внесении изменений, законом не установлен. Однако Законом об ООО установлены сроки представления документов на регистрацию в случаях увеличения и уменьшения уставного капитала.

Кто обращается в налоговую об изменении устава ООО

В роли заявителя выступает:

  • генеральный директор ООО или
  • иное лицо, действующее от имени общества без доверенности и указанное в ЕГРЮЛ.

Только заявитель вправе:

  • подписать заявление о регистрации изменений в уставе и
  • от своего имени (т. е. без какой-либо доверенности) представить его и иные необходимые документы в налоговую инспекцию.

С 1 сентября 2014 года в обществе может быть несколько директоров. Правом подписывать заявление и подавать документы в инспекцию может обладать только один из них (это должен прямо предусматривать устав).

Однако если в ЕГРЮЛ нет сведений о том, как действуют несколько директоров (совместно, раздельно или как-то иначе), то считается, что они:

  • работают раздельно и «осуществляют полномочия самостоятельно по всем вопросам компетенции», а значит,
  • независимо друг от друга могут выступать в роли заявителя при регистрации изменений в уставе.

Это следует из пункта 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Какие документы требуются для регистрации изменений устава ООО

Чтобы зарегистрировать изменения, нужно представить в налоговую инспекцию, которая проводит регистрацию, следующие документы (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п. 21  Административного регламента, утв. приказом Минфина России от 30.09.2016 № 169н):

  1. Заявление о регистрации внесенных в устав изменений по форме № Р13001, утвержденной приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Подпись заявителя необходимо заверить у нотариуса. Исключение составляет ситуация, когда заявление направляют в инспекцию в форме электронного документа (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации; п. 38 Административного регламента).
  2. Решение (протокол) о внесении изменений.
  3. Устав ООО в новой редакции либо изменения в устав в виде отдельного документа. Если ООО представляет документы непосредственно в инспекцию или направляет их по почте, то устав (изменения) необходимо подать в двух экземплярах. Если же заявитель направляет документы в электронной форме (например, через сайт ФНС России или единый портал госуслуг), то устав (изменения) нужно приложить в одном экземпляре.
  4. Документ об оплате госпошлины.

В случае увеличения и уменьшения уставного капитала на регистрацию необходимо представить дополнительные документы.

Еще один случай – смена места нахождения ООО. В налоговую инспекцию нужно представить документы, подтверждающие тот факт, что правом пользования на объект недвижимости по новому адресу общества обладает хотя бы одно из следующих лиц (абз. 3 п. 6 ст. 17 Закона о государственной регистрации):

  • само общество;
  • его генеральный директор;
  • иное лицо, действующее от имени общества без доверенности;
  • участник общества, владеющий не менее чем 50 процентами голосов.

Закон не устанавливает перечень и форму таких документов. Чтобы избежать отказа в регистрации, стоит представить:

  • заверенную генеральным директором копию договора аренды помещения по новому адресу. При этом в договоре желательно отдельно указать, что арендодатель не возражает против регистрации арендатора по адресу помещения;
  • заверенную генеральным директором компании либо собственником помещения копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на помещение.

Кроме того, можно представить гарантийное письмо от собственника помещения, лишний раз подтверждающее согласие арендодателя на регистрацию фирмы по адресу помещения; а также акт приема-передачи помещения.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль