Сказка о вероломном племяннике, короткой любви и великой ответственности поручителя

262
Рассказывают, жил некогда бедуин по имени Ханзала. Был он из племени Аль-Аббади и славился своим благоразумием и рачительностью. У него был непутевый брат, который если на коня вскочит – упадет сам и сломает шею коню, станет пасти стадо – всех овец растеряет, разведет костер – спалит и свой шатер, и соседний. Этого непутевого брата рано забрал к себе Аллах, но Ханзале пришлось взять на себя заботы о племяннике Кулайбе, ведь брат не оставил после себя никакого наследства. Хотя у Ханзалы было восемь своих сыновей, он заботился о маленьком племяннике, как о родном сыне. Но чем старше становился племянник, тем сильнее овладевала печаль сердце Ханзалы – он видел, что Кулайб пошел в отца и растет таким же непутевым и неловким. Единственное, чем наградил Аллах Кулайба, – красотой. Юноша был подобен месяцу.

Аравийская сказка

Рассказывают, жил некогда бедуин по имени Ханзала. Был он из племени Аль-Аббади и славился своим благоразумием и рачительностью. У него был непутевый брат, который если на коня вскочит – упадет сам и сломает шею коню, станет пасти стадо – всех овец растеряет, разведет костер – спалит и свой шатер, и соседний. Этого непутевого брата рано забрал к себе Аллах, но Ханзале пришлось взять на себя заботы о племяннике Кулайбе, ведь брат не оставил после себя никакого наследства. Хотя у Ханзалы было восемь своих сыновей, он заботился о маленьком племяннике, как о родном сыне. Но чем старше становился племянник, тем сильнее овладевала печаль сердце Ханзалы – он видел, что Кулайб пошел в отца и растет таким же непутевым и неловким. Единственное, чем наградил Аллах Кулайба, – красотой. Юноша был подобен месяцу.

Однажды Ханзала отправил Кулайба к своим сыновьям, которые пасли овец далеко от шатра. Но по пути Кулайб упал с коня, потерял его и потерялся сам. Он пошел, куда смотрели его глаза, и через день пришел к стану незнакомой ему хамулы бедуинов. Кулайб мучился от жажды и первым делом подошел к колодцу. Возле колодца Кулайб встретил стройную девушку, подобную ветви ивы, с глазами, подобными звездам. Как только он увидел ее, любовь к ней запала в его сердце. И как только прекрасная девушка увидела Кулайба, любовь к нему запала в ее сердце. Девушку звали Азиза, и она была дочерью старейшины этой хамулы. Азиза привела Кулайба к шатру своего отца и сказала: «О, отец! Вот юноша, чьей женой я хочу стать!». Ее отец по имени Ариф принял Кулайба, как дорогого гостя, напоил его шай-бил-нана с верблюжьим молоком, угостил разными кушаниями, расспросил, откуда он, к какому относится племени, и к какой хамуле. Оказалось, что хамула Арифа тоже из племени Аль-Аббади, и он знает дядю Кулайба Ханзалу как почтенного человека. Ариф был не против отдать свою дочь замуж за Кулайба, но объявил, что за нее Кулайбу придется 20 лет работать на Арифа или отдать махр – 140 верблюдов. Печаль и тоска овладели сердцем Кулайба – ведь у него не было ни одного верблюда, а работником он был никудышним. Но любовь ослепила разум Кулайба и он спросил:

– О достопочтенный Ариф, милостивейший из милостивейших, да продлит Аллах твои дни, скажи мне: можем ли мы сыграть свадьбу до того, как я отдам тебе махр, если мой дядя поручится за меня?

В этот момент Азиза так умоляюще смотрела на своего отца, что сердце старого Арифа дрогнуло – он любил свою дочь и желал ей счастья.

– Хорошо, – согласился он, – я дам тебе письмо с обещанием Ханзале отдать за тебя мою дочь, если он поручится за тебя по всем обязательствам, следующим из брака.

Так и поступили. Ариф дал Кулайбу своего коня, чтобы тот мог добраться до дома. Вернувшись в свою хамулу, Кулайб показал дяде письмо Арифа и все рассказал, солгав лишь в одном – он сказал, что махр за дочь Азиза, если он не отработает за нее 20 лет, равен всего 14 верблюдам.

«Видно, у невесты есть какой–то серьезный изъян», – подумал Ханзала, но не стал говорить об этом Кулайбу. Ведь поручиться большим количеством верблюдов он не мог – помимо племянника, у него было восемь сыновей, которых тоже нужно было женить в скором времени и платить махр за их невест. Вслух же Ханзала сказал вот что:

– Так и быть, Кулайб, в память о моем несчастном брате я помогу тебе и поручусь за тебя. Даже если что–то пойдет не так (а я знаю, что у тебя всегда все идет не так), я передам Арифу твой махр в память о моем бедном брате. Четырнадцать верблюдов меня не разорят.

И Ханзала написал письмо Арифу, в котором подтвердил, что ручается за Кулайба и согласен вместо него отвечать по всем его обязательствам, следующим из брака с Азизой, дочерью Арифа. Кулайб отвез это письмо Арифу, и уже через несколько дней обе хамулы отметили шумную свадьбу.

Но уже через месяц после свадьбы к Ханзиле пожаловал опечаленный Ариф и сказал:

– Горе мне, о достопочтенный Ханзала! Ибо я вижу, что отдал свою единственную дочь за никудышнего человека. Всего одна луна сменилась за то время, пока он живет в моем шатре, но за это время он успел потерять уже 30 овец, которых я доверил ему пасти, 10 верблюдов, которых я перепоручил его заботам, и 3-х коней, которых я давал ему, чтобы ему не пришлось ходить по пустыне пешком! Я вижу, что его работа не приносит мне пользы, а приносит один только вред. А потому я отпускаю его с Азизой из моего дома, как ни горько мне расставаться с любимой дочерью, и да продлит Аллах ее дни! Но оказалось, что у Кулайба нет ни одного верблюда и он не может отдать мне махр. И вот я хочу спросить тебя, о достопочтенный Ханзала: когда я могу получить махр за мою дочь – 140 верблюдов, обещанных тобой вместо Кулайба?

– 140 верблюдов?! – вскричал потрясенный Ханзала, – О достопочтенный Ариф, не ослышался ли я? Клянусь Аллахом, Кулайб сказал мне, что махр за твою дочь равен 14 верблюдам.

– В своем ли ты уме?! – вскричал Ариф, – 14 верблюдов за девушку, подобную ветви ивы, с глазами, подобными звездам? За дочь уважаемого рода? Как мог ты вообразить себе такое, о проклятый в обоих твоих дедах?

– Зачем ты оскорбляешь меня, о достопочтенный Ариф? – возмутился Ханзала, – ведь я не видел твою дочь, когда Кулайб рассказал мне о своем желании жениться на ней, и я знал о размере махра лишь с его слов. Клянусь Аллахом, если бы я знал, что махр равен 140, а не 14 верблюдам, я, будучи в здравом уме, никогда не поручился бы за него! Моя порука – следствие злонамеренного обмана. Я готов отвечать лишь в пределах 14 верблюдов и ни верблюдом больше!

Услышав такие слова, достопочтенный Ариф вцепился в бороду достопочтенному Ханзале, и встреча двух родственников не обошлась бы без кровопролития, если бы не подоспели сыновья Ханзалы и приспешники Арифа, прибывшие вместе с ним, и не разняли их. И стало ясно, что этот спор может разрешить только шейх племени Аль-Аббади.

Сказка о вероломном племяннике, короткой любви и великой ответственности поручителя
– Мы ничего тебе не должны, о тугоумный Ариф! – воскликнул Ханзала.

И вот отправились Ханзала и Ариф к мудрому шейху, чтобы он вершил свой суд по бедуинскому закону Урфу. Мудрый шейх выслушал каждого и прочитал письмо Ханзалы, в котором было указано, что он ручается за Кулайба и согласен вместо него отвечать по всем его обязательствам, следующим из брака с Азизой, дочерью Арифа. При этом Ханзала кричал, что в этом письме нет ни слова о 140 верблюдах, а Ариф настаивал, что в нем не сказано и о 14 верблюдах. Выслушав обе стороны, мудрый шейх сказал:

– Вот, что я вижу, достопочтненные Ариф и Ханзала. Я вижу, что достопочтенный Ханзала согласился отвечать по любым обязательствам Кулайба, которые будут следовать из его брака с Азизой, дочерью Арифа, каким бы ни был размер этих обязательств. Ведь если бы благоразумный Ханзала хотел ограничить себя в ответе за Кулайба, он дальновидно указал бы, в каких пределах согласен отвечать за него. Но раз он этого не сделал, он согласился отвечать за Кулайба безгранично. А потому повелеваю тебе, о достопочтенный Ханзала, передать достопочтенному Арифу 140 верблюдов.

– А также еще 10 верблюдов, 30 овец и 3-х коней, которых я потерял из-за брака моей Азизы с Кулайбом, да обогатит Аллах эту пару и да продлит их дни! – добавил Ариф.

– О горе мне! Будь проклят тот день, когда я взял на себя заботы об этом щенке Кулайбе, и да накажет его Аллах за его черную неблагодарность! – вскричал Ханзала.

Но слово шейха непреложно. И несчастный Ханзала отправился домой собирать 140 верблюдов, а также еще 10 верблюдов, 30 овец и 3-х коней, чтобы на следующий день передать их достопочтенному Арифу. И тяжелы были его мысли по пути домой: он думал, не совершить ли грех – не прекратить ли все обязательства, следующие из брака Кулайба, а заодно и свою поруку за него, смертью Кулайба?

Но Аллах уберег Ханзалу от этого греха. На следующее утро, едва взошло солнце, к Ханзале неожиданно вернулся Кулайб и бросился в ноги:

– О дядя, да продлит Аллах твои дни, да испепелит мои несчастные уши, горящие от стыда! Я знаю, что очень виноват перед тобой, но молю из последних сил: выслушай меня. Любовь ослепила мое сердце, затуманила мои глаза, заглушила мою совесть, и я солгал тебе, лишь бы быть вместе с моей драгоценной Азизой. Но теперь я понял, как виноват. Совесть моя измучила мое сердце и всю ночь не давала мне сомкнуть глаз. Я понял, как исправить свою ошибку. Сегодня утром я сказал усладе моего сердца: «Талак-талак-талак» и, рыдая, навсегда оставил дом ее отца. Теперь наш брак расторгнут, и ни я, ни ты ничего не должны достопочтенному Арифу.

– Да благословит Аллах тот день, когда я взял тебя на воспитание, мой мальчик! – вскричал обрадованный Ханзила.

О наивный – он не знал, что прекрасная Азиза просто надоела легкомысленному Кулайбу, как и бесконечные попреки ее отца. Совесть же совсем не мучила его сердце.

На радостях Ханзала приказал заколоть барана и устроить праздник. Но в самый разгар веселья появился разъяренный Ариф, который без лишних слов и витиеватых приветствий с порога вцепился в седую бороду достопочтенного Ханзалы. И снова сыновьям Ханзалы и приспешникам Арифа пришлось разнимать их. И снова стало ясно, что этот спор может разрешить только шейх племени Аль-Аббади. И снова все отправились к шейху. И шейх принял их, несмотря на поздний час.

– Я требую, о достопочтенный шейх, да продлит Аллах твои дни и да утроит твою мудрость, и без того превышающую мудрость земную, – сказал Ариф, – я требую, чтобы этот бесчестный род – Ханзала и племянник его Кулайб – возместил вред, нанесенный мне браком с моей прекрасной дочерью Азизой. Женившись на моей дочери, этот щенок Кулайб так и не отдал мне махр – 140 верблюдов. К тому же он погубил 10 моих верблюдов, 30 овец и 3-х коней. Ты повелел Ханзале вместо Кулайба передать мне махр и возместить мне вред, но он не сделал этого. А теперь этот щенок Кулайб, да сократит Аллах его дни и да накажет его за вероломство, развелся с моей дочерью. Я и сам давно не рад этому браку, но этот щенок посмел заявить перед уходом, что ни он, ни его дядя больше ничего не должны мне!

– Конечно, не должны, о тугоумный Ариф! – воскликнул Ханзала, – ведь брак Кулайба и твоей дочери расторгнут, а значит, моя порука за Кулайба больше не имеет силы – ведь я согласился отвечать вместо него по его обязательствам, следующим из брака. Но раз брака больше нет – значит, по закону Урфу, нет больше и обязательств из этого брака. А раз так – нет больше и моей поруки.

– Ты неправильно понимаешь закон Урфу, о наивный Ханзала, – сказал мудрый шейх, – Да, брак Кулайба с дочерью Арифа прекратился. Но это не значит, что прекратились обязательства, которые уже успели появиться из этого брака.

– Хорошо, тогда я согласен отдать Арифу 10 верблюдов, 30 овец и 3-х коней вместо тех, которых погубил Кулайб, – согласился Ханзала, – Ибо этот вред Кулайб причинил Арифу во время брака с его дочерью. Но я не согласен отдавать 140 верблюдов, ибо это несправедливо. Ведь Кулайб развелся с Азизой и вернул ее отцу. Почему же я должен отдавать махр за ту, которая уже не принадлежит Кулайбу?

– Потому, о обделенный умом Ханзала, что твой племянник, женившись на моей дочери без махра и разведясь с ней всего через месяц после свадьбы, тем самым опозорил ее, – объяснил рассерженный Ариф. – Теперь все будут думать, что у моей дочери есть страшные изъяны, раз даже такой никудышний муж, как Кулайб, не захотел жить с ней. Никто больше не возьмет ее в жены, а значит, я никогда не получу за нее махр. А ведь любой знает, что до того, как на ней женился Кулайб (да превратит Аллах в невыносимое мучение его дни и ночи!), я мог получить за мою дочь 140 верблюдов.

– Я сочувствую тебе, о несчастнейший из отцов, – сказал Ханзала. – Мое сердце плачет вместе с твоим. Но истина в том, что 140 верблюдов, которых ты уже никогда не получишь, – это твои потери не от брака Кулайба с твоей дочерью, а от его развода с ней. Если бы Кулайб не развелся с Азизой, он по–прежнему должен был отдать за нее махр, а я отвечал бы вместо него. Но разведясь с Азизой, он больше не должен за нее махр, а значит, и я не отвечаю в этом вместо него. Что же касается твоих потерь от развода, то спрашивай их с Кулайба, ибо моя порука на них не распространяется. Ведь я согласился отвечать вместо Кулайба лишь по тем его обязательствам, которые следуют из брака, но не из развода.

– Ты ошибаешься, о малограмотный Ханзала, – возразил мудрый шейх, – Закон Урфу гласит: так безгранична порука поручителя, как безгранично небо над пустыней, если иное не установлено в самой поруке. А значит, если расторгается брак, то порука распространяется на все обязательства мужа, которые не только сохраняются при разводе, но и которые образуются при разводе. Ты мог бы оговорить предел твоей поруки в своем письме Арифу, в котором поручился за Кулайба, но ты не сделал этого. А потому ты должен Арифу 10 верблюдов, 30 овец и 3-х коней, а также еще 140 верблюдов. На этом я завершаю ваш спор и объявляю: сульха!

Выслушав решение шейха, Ханзала отправился домой, чтобы собрать верблюдов, овец и коней, а также убить легкомысленного Кулайба, ставшего причиной его разорения. Но Кулайб первый раз в жизни проявил благоразумие – он сбежал далеко в пустыню задолго до того, как шейх вынес свое решение. Он сбежал, как только увидел, что к шатру его дяди приближается разгневанный Ариф. Вслед за ним сбежала и дочь Арифа – Азиза. То ли потому что по–прежнему любила этого юношу, подобного месяцу, то ли потому что не хотела оставаться опозоренной в своем племени, то ли потому что хотела убить Кулайба не меньше, чем его дядя. Встретились они или нет – известно одному Аллаху, потому что с тех пор в племени Аль-Аббади о них никто не слышал.

А достопочтенный Ханзала выполнил закон Урфу и передал достопочтенному Арифу 10 верблюдов, 30 овец и 3-х коней, а также еще 140 верблюдов, после чего до конца своей жизни не ручался ни по махру, ни по иным обязательствам даже за своих родных сыновей. И умирая, он завещал сыновьям и внукам и всем потомкам избегать поруки, ибо так суров закон Урфу к поручителям, как зной пустыни – к нежным растениям.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль