Специальные требования к исковому заявлению

990
Компания готовит иск в арбитражный суд. Если исковое заявление составить неправильно, суд может отклонить иск. Нужно соблюсти общие и специальные требования к исковому заявлению.

Существуют общие и специальные требования к исковому заявлению. Общие требования касаются оформления текста иска. Иск нужно оформлять в виде единого документа, текст должен быть написан понятно и лаконично. Объем текста не должен превышать разумных пределов. Специальные требования относятся к отдельным частям искового заявления.

Наименование арбитражного суда

В исковом заявлении нужно указать наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление (п. 1 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

При этом нужно указать именно официальное название арбитражного суда, который будет рассматривать дело по первой инстанции. В частности, недопустимо вместо «Арбитражный суд города Москвы» указывать «Московский арбитражный суд».

Полный перечень арбитражных судов в Российской Федерации с указанием их официальных наименований можно найти в справке Системы Юрист.

Об арбитражном процессе:

Сведения об истце

В исковом заявлении нужно указать сведения об истце.

Если истец – организация, нужно сообщить ее наименование и место нахождения.

Если истец – гражданин, нужно назвать его фамилию, имя, отчество, место жительства, дату и место его рождения, место его работы или дату и место его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом вне зависимости от статуса истца нужно указать дополнительные средства связи с ним: номера телефонов, факсов, адреса электронной почты. Однако не обязательно указывать сразу все возможные средства связи: например, можно сообщить только номер мобильного телефона гражданина и адрес его электронной почты, а также отметить, что факс у заявителя отсутствует.

Такие правила установлены в пункте 2 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Сведения об ответчике

В исковом заявлении нужно указать сведения об ответчике.

Если ответчик – организация, то нужно указать ее наименование и место нахождения.

Если ответчик – гражданин, то нужно сообщить его фамилию, имя, отчество, а также место его жительства.

При наличии можно указать дополнительную информацию об ответчике (контактные телефоны, другие адреса и т. п.).

Такие правила установлены в пункте 3 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Требования к ответчику

В исковом заявлении нужно указать требования к ответчику.

В этой части истец выбирает способ защиты своих прав в виде материально-правовых требований к ответчику, которые в совокупности составляют предмет иска. Как правило, такие требования в общем виде истец указывает в шапке искового заявления (например, «иск о недействительности договора аренды»). Полные требования всегда нужно указывать в просительной части искового заявления.

При изложении своих требований желательно (но не обязательно) указать положения закона или иного нормативного акта, который наделяет истца правом на иск. При этом достаточно сослаться на норму права. Не нужно цитировать положения закона или иного нормативного акта.

Если истец предъявляет иск к нескольким ответчикам, то в исковом заявлении нужно отдельно указать требования к каждому из ответчиков.

Такие правила установлены в пункте 4 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Обоснование требований к ответчику

В исковом заявлении нужно указать обстоятельства, на которых основываются исковые требования, а также перечислить доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Истцу нужно сообщить в исковом заявлении фактические обстоятельства, которые подтверждают его позицию по делу. Сюда входят:

  • факты, с которыми связано возникновение у истца субъективного защищаемого права (например, истец приобрел право собственности на нежилое помещение);
  • факты, которые подтверждают нарушение прав истца (например, произошел залив нежилого помещения, принадлежащего истцу);
  • факты, которые подтверждают, что права истца нарушил именно ответчик (например, залив произошел из-за того, что ответчик установил в принадлежащем ему помещении, которое находится над помещением истца, неисправный водонапорный клапан).

Кроме того, истцу в обоснование своих требований нужно не просто сослаться на фактические обстоятельства дела, которые подтверждают его позицию, но и привести доказательства в подтверждение таких фактов.

При этом истцу не обязательно указывать в иске и прикладывать к нему абсолютно все доказательства, которые могут подтвердить его правоту. Достаточно приложить основные доказательства, которые смогут сформировать первоначальное убеждение у судьи об обоснованности заявленных требований. Оставшиеся доказательства можно представить на этапе подготовки дела к судебному разбирательству.

Такие правила установлены в пункте 5 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Цена иска

В исковом заявлении нужно указать цену иска, если его можно оценить.

По искам о взыскании денежных средств цену иска нужно определять исходя из взыскиваемой суммы.

По искам о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, по которому взыскание производится в бесспорном (безакцептном) порядке, цену иска нужно определять исходя из оспариваемой денежной суммы.

По искам об истребовании имущества цену иска нужно определять исходя из стоимости истребуемого имущества.

По искам об истребовании земельного участка цену иска нужно определять исходя из стоимости земельного участка.

Поскольку иск включает в себя одно или несколько исковых требований, то общую сумму иска, который состоит из нескольких самостоятельных требований, нужно определять сложением суммы каждого требования (за исключением требования о возмещении судебных расходов).

В цену иска обязательно включаются суммы неустойки (штраф, пени) и все начисленные проценты.

Если иск нельзя оценить (например, иск о признании сделки недействительной), то цену иска указывать не нужно. Если можно оценить лишь некоторые из исковых требований, то нужно отразить сумму всех таких требований (за исключением требования о взыскании судебных расходов).

Такие правила установлены в части 1 статьи 103 и пункте 6 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Сумма взыскания

Если истец хочет взыскать с ответчика денежную сумму или оспорить взыскиваемую с него денежную сумму, то в исковом заявлении нужно указать расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы.

Расчет суммы иска можно привести как в тексте искового заявления, так и в виде отдельного приложения к исковому заявлению.

Такие правила установлены в пункте 7 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Досудебный порядок урегулирования спора

В исковом заявлении нужно указать сведения о соблюдении претензионного или иного досудебного порядка до обращения в арбитражный суд. Это не касается только тех дел, для которых закон не требует соблюдать претензионный порядок.

Сведения о соблюдении обязательного досудебного порядка – это информация о том, что:

  • истец направил ответчику претензию,
  • ответчик претензию получил,
  • истец получил (или не получил) ответ на претензию.

Если стороны в договоре согласовали не претензионный, а иной досудебный порядок (например, переговоры), то нужно указать сведения о соблюдении такого порядка.

Кроме того, к самому исковому заявлению в этом случае нужно приложить документы, которые подтверждают соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком.

Такие правила установлены в пункте 8 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Обеспечительные меры

Если арбитражный суд принимал меры по обеспечению имущественных интересов заявителя до предъявления иска (предварительные обеспечительные меры), то об этом также нужно указать в тексте искового заявления.

Такие правила установлены в пункте 9 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Перечень документов к исковому заявлению

В исковом заявлении нужно указать перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

При этом целесообразно указывать, какие документы представляются в арбитражный суд в оригинале, а какие в копиях.

Такие правила установлены в пункте 10 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Помимо вышеуказанных сведений, в тексте искового заявления можно указать и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела (например, номера телефонов и факсов ответчика), можно заявить ходатайства (например, ходатайство об истребовании доказательств от ответчика и иных лиц). Такие правила установлены в абзаце 12 части 2 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль