Правила о крупных сделках в 2017 году

4849
С 1 января 2017 года вступят в силу новые правила согласования и одобрения крупных сделок. Кроме того, критерии крупных сделок стали шире.

Крупные сделки с 1 января 2017 года

С января 2017 года к крупным сделкам причислят сделки, предметом которых является передача имущества во временное владение или пользование. Раньше под понятие крупных сделок подпадали купля-продажа, дарение, залог, поручительство, заем и ипотека.

В большей степени расширение списка крупных сделок понадобилось для того, чтобы включить договор аренды в число крупных сделок. Суды и раньше признавали аренду крупной сделкой, но теперь это будет закреплено на законодательном уровне (подп. 5 п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.14 № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью»; постановление ФАС СЗО от 18.03.11 № А56-38981/2010).

Интеллектуальная собственность тоже попала в перечень крупных сделок. Еще в 2003 году суды признавали договоры по передаче интеллектуальной собственности недействительными. Основанием было нарушение порядка заключения таких сделок (постановление 13 ААС от 12.12.07 по делу № А56-21604/2003).

О крупных сделках:

Как определить стоимость крупной сделки по новым правилам

Расширился порядок сопоставления стоимости активов общества со стоимостью сделки. Теперь соотношение цены или балансовой стоимости к активам общества будет определяться в зависимости от существа сделки. В случае отчуждения (или вероятности отчуждения) имущества стоимость активов сопоставляется с наибольшей величиной (цена или балансовая стоимость предмета отчуждения). В случае передачи имущества во временное владение расчетной величиной признается балансовая стоимость передаваемого имущества.

Например, компания продает помещение за 1 000 000 рублей. Балансовая стоимость имущества на момент продажи составляет 250 000 рублей. Стоимость активов компании на момент продажи помещения составляет 2 000 000 рублей. В итоге стоимость сделки будет равна 50 процентам от стоимости активов общества, сделка будет крупной. При передаче этого же имущества во временное владение сделка не будет крупной, так как соотношение величин (стоимость активов и балансовой стоимости имущества) составит 12,5 процента.

Чтобы уменьшить количество злоупотреблений с оценкой стоимости сделки, новая редакция закона устанавливает, что преимущество при определении цены сделки имеет наибольшая величина — балансовая стоимость или цена (п. 1.1 ст. 78 новой редакции Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Эта норма призвана защитить интересы общества и его участников, поскольку вероятность попадания сделки в категорию крупной возрастает.

Решение об одобрении крупной сделки

Решение об одобрении сделки будет называться согласием на совершение сделки или о последующем ее одобрении. В законе теперь будут более подробно описаны обязательные и факультативные требования к содержанию решения о согласии на совершение сделки. Обязательным становится срок действия согласия. Если он не указан, закон устанавливает его длительность — год со дня подписания согласия.

В решении о согласии на совершение крупной сделки теперь указываются:

  • лицо, которое выступает стороной или выгодоприобретателем по сделке;
  • цена, предмет сделки и иные ее существенные условия или порядок их определения;
  • общие параметры основных условий сделки, требующей согласия на ее совершение;
  • согласие на совершение аналогичных сделок;
  • альтернативные варианты основных условий сделки;
  • согласие на совершение сделки при условии совершения нескольких сделок одновременно;
  • срок, в течение которого согласие на совершение сделки будет действовать.

Структура согласия на совершение крупной сделки осложнится и потребует особой внимательности при составлении документа. Любая ошибка повлечет за собой дополнительные поводы для оспаривания сделки.

Возможна и другая ситуация, когда тексты решений о согласии на совершение крупных сделок будут оформляться с заведомыми нарушениями формы. Такие нарушения могут стать основанием для обращения в суд для признании сделок недействительными.

Читайте в журнале «Корпоративный юрист»

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль