Как обратить взыскание на разные виды имущества должника

634
Кредитор может обратить взыскание на дебиторскую задолженность должника, счета в банке и т. д. При этом применяются разные способы обращения взыскания.

Как обратить взыскание на деньги должника в банке и кассе

Кредитор может самостоятельно запросить в ИФНС сведения о счетах должника. Запрос делается в свободной форме (ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ, далее – закон № 229-ФЗ).

Можно обратить взыскание на средства на счете. Кредитор вправе обратить взыскание, не накладывая арест, а также сначала арестовать счета должника, затем обратить взыскание

Для первого способа необходимо постановление об обращении взыскания (форма в приложении № 103 к приказу от 11.07.12 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых <...> в процессе исполнительного производства», далее – приказ № 318). Для второго способа потребуются постановления о наложении ареста и о снятии ареста и обращении взыскания (формы в приложениях № 95, 97 к приказу № 318).

Также кредитор может запросить в ИФНС сведения о месте нахождения ККТ должника. Этот запрос осуществляется по форме в приложении № 22 к приказу № 318.

Можно изъять деньги из кассы или обязать должника передавать их. Как и в случае с изъятием денег со счета, есть два способа:

  1. Изъять деньги при выезде пристава по месту нахождения ККТ должника. При этом понадобятся двое понятых.
  2. Обязать должника перечислять деньги, поступающие в кассу, на депозитный счет судебных приставов.

Чтобы изъять деньги из кассы в присутствии пристава, необходим акт изъятия по форме в приложении № 1 к приказу № 318. Для перечисления кассовых средств на депозит нужно постановление об ограничении расходных операций по кассе (форма в приложении № 48 к приказу № 318).

Об исполнительном производстве:

Как обратить взыскание на дебиторскую задолженность

Необходимо запросить сведения о задолженности от должника (также запросить подлинники документов), из налоговых органов, от известных дебиторов. Также узнать о задолженности можно из открытых источников. Примерная форма запросов указана в приложении № 22 к приказу № 318.

Чтобы арестовать дебиторскую задолженность, потребуется постановление об аресте дебиторской задолженности (форма в приложении № 101 к приказу № 318).

Обратить взыскание на задолженность можно двумя путями:

  1. Арестовать задолженность и обязать дебитора перечислять деньги на депозитный счет приставов.
  2. Составить опись документов о задолженности, арестовать задолженность и передать ее на торги.

Для ареста дебиторской задолженности и перечисления средств на лепозит приставов требуется постановление об обращении взыскания на задолженность (форма в приложении № 102 к приказу № 318). Для передачи арестованной залолженности на торги нужно постановление об аресте дебиторской задолженности (форма в приложении № 101 к приказу № 318), постановление о передаче задолженности на торги (форма в приложении № 70 к приказу № 318), а также опись документов о задолженности.

Как обратить взыскание на недвижимое имущество должника

Необходимо запросить Росреестр о сведених о недвижимости должника. Примерные формы запроса пристава указаны в приложениях 19–31 к приказу № 318.

Можно наложить запрет на регистрационные действия с имуществом. При этом выезжать на место и приглашать понятых не нужно. Потребуется постановление о запрете на регистрационные действия с имуществом (форма в приложении № 58 к приказу № 318).

Если принято решение выехать на место, наложить арест на имущество и передать имущество на хранение, нужны понятые. Будет необходимо составить акт о наложении ареста, акт о передаче недвижимого имущества под охрану (формы в приложениях № 13, 18 к приказу № 318). Если арестуют производственные мощности, то понадобится также уведомление о наложении ареста на имущество четвертой очереди (приложение № 138 к приказу № 318).

Можно провести оценку недвижимости и передать имущество на торги. Оценщика назначает пристав из списка, который определяют заранее на основании госконтракта. Потребуется постановление о принятии результатов оценки, постановление о передаче арестованного имущества на торги (формы в приложениях № 121, 69 к приказу № 318).

Как обратить взыскание на движимое имущество должника

О движимом имуществе должника нужно запросить ГИБДД или разыскать имущество через открытые источники. Запрос делается по форме в приложении № 19 к приказу № 318.

Сначала нужно наложить запрет на регистрационные действия, затем арестовать имущество:

  1. Наложить запрет на регистрационные действия с автомобилями (катерами и т.п.). Такой способ прямо не предусмотрен законом, но и не запрещен. При этом выезжать на место и приглашать понятых не нужно.
  2. Выехать на место и наложить арест. Понадобятся двое понятых. Помимо автомобилей, арестовать можно все, что есть в помещении должника, независимо от того, что он может представить документы о собственности на вещи другого лица.

Необходимы постановление о запрете на регистрационные действия с имуществом (примерная форма в приложении № 58 к приказу № 318), акт о наложении ареста (форма в приложении № 18 к приказу № 318).

Можно изъять имущество и передать его на хранение. При этом понадобится составить акт об изъятии имущества и акт о передаче имущества на хранение (приложения № 2, 8 к приказу № 318).

Также можно провести оценку имущества и передать его на торги. Оценщика назначает пристав из списка, который определяют заранее на основании госконтракта. Потребуется постановление о принятии результатов оценки, постановление о передаче арестованного имущества на торги (формы в приложениях № 121, 69 к приказу № 318). Имущество стоимостью до 30 тыс. рублей пристав оценивает сам, цену указывает в постановлении (форма в приложении № 122 к приказу № 318).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль