Как взыскать абстрактные убытки по договору поставки

557
Покупатель отказался от договора поставки по вине поставщика. Он вправе потребовать возместить абстрактные убытки, если еще не приобрел товар у другого лица.

Условия взыскания абстрактных убытков по договору поставки

Закон (п. 3 ст. 524 ГК РФ) и судебная практика выделяют три условия для того, чтобы покупатель смог потребовать возместить абстрактные убытки по договору поставки:

  • товар обладает текущей ценой;
  • нет договора, который бы заменил собой расторгнутый;
  • покупатель принял меры для заключения замещающего договора либо есть доказательства того, что такую сделку заключить невозможно.

О договоре поставки:

Текущая цена товара

Правила определения текущей цены закрепляет закон (абз. 2 п. 3 ст. 524 ГК РФ). Их условно можно разделить на общее и специальное правило.

Общее правило: текущей ценой признается цена, которую обычно взимают при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была состояться передача товара.

Специальное правило: в качестве текущей цены можно использовать цену, применявшуюся в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

Это правило применяют, если невозможно применить общее, то есть когда в месте, где должна была состояться передача товара, не существует текущей цены.

Чтобы подтвердить размер текущей цены, можно обратиться за справкой в торгово-промышленную палату, территориальный орган Росстата либо проанализировать коммерческие предложения других поставщиков. Суд также может принять во внимание переписку покупателя со своими контрагентами.

Покупателю нужно получить сведения о цене аналогичных товаров от нескольких поставщиков. Если он представит сведения только от одного, то суд не примет их

Покупатель не заключил новый договор поставки

Потребовать возмещения абстрактных убытков не получится, если есть другой договор поставки вместо расторгнутого. Это следует из содержания пункта 3 статьи 524 Гражданского кодекса РФ: «Если... не совершена сделка взамен расторгнутого договора...». Это отметил и Арбитражный суд Уральского округа:

«При взыскании убытков на основании п. 3 ст. 524 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из предмета и основания заявленных исковых требований, покупатель должен доказать расторжение договора в связи с его существенным нарушением поставщиком, незаключение договора вместо расторгнутого, текущую цену на товар (постановление Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 10.02.1998 № 5341/97)» (постановление от 3 февраля 2016 г. № Ф09-10552/15 по делу № А50-8547/2015определением Верховного суда РФ от 31 мая 2016 г. № 309-ЭС16-4874 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства).

Если такая сделка есть, то нужно требовать возмещения конкретных убытков.

В то же время нужно учитывать вывод Верховного суда РФ, который он сделал в пункте 11 Постановления № 7 при анализе сходной по содержанию статьи 393.1 Гражданского кодекса РФ. В частности, она указывает:

«...если... кредитор заключил... аналогичный договор, кредитор вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на сопоставимые товары, работы или услуги по условиям договора, заключенного взамен прекращенного договора».

То есть если есть аналогичный договор, то нужно требовать разницу между ценами в нем и в прекращенном договоре. Прибегнуть к текущей цене можно лишь тогда, когда замещающего договора нет (п. 2 ст. 393.1 ГК РФ).

Однако Верховный суд РФ в абзаце 2 пункта 11 Постановления № 7 указал:

«...убытки в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой возмещаются соответствующей стороной независимо от того, заключалась ли другой стороной взамен прекращенного договора аналогичная (замещающая) сделка».

Если толковать это предложение буквально, то получается, что сторона прекращенного договора вправе требовать возмещения абстрактных убытков и тогда, когда заключена замещающая сделка.

Есть вероятность, что суды воспримут такое толкование и для статьи 524 Гражданского кодекса РФ. То есть покупатель сможет потребовать возмещения абстрактных убытков и тогда, когда уже есть замещающий договор.

Новый договор поставки заключить нельзя

Положения статьи 524 Гражданского кодекса РФ не налагают на покупателя обязанность предварительно предпринимать попытки по заключению замещающего договора. Однако судебная практика указывает на нее. Так, Арбитражный суд Уральского округа особо отметил:

«При рассмотрении споров, связанных с применением п. 3 ст. 524 ГК РФ, покупателю необходимо доказать, что расторжение договора произошло в связи с нарушением обязательств поставщиком, что сторона договора принимала меры по заключению новой сделки, а также текущую стоимость товара (определения Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 24.10.2007 № 13004/07от 19.02.2008 № 2397/08от 08.06.2010 № ВАС-7222/10)» (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24 мая 2016 г. № Ф09-4533/16 по делу № А60-33707/2015).

Размер абстрактных убытков при расторжении договора поставки

Покупатель может потребовать возмещения убытков в виде разницы между:

  • ценой, которую устанавливает расторгнутый договор поставки, и
  • текущей ценой, которая действует на момент расторжения договора.

Серьезные риски могут возникнуть, если первоначальный договор поставки не определяет цену товара. Если поставщик не докажет ее размер, то суд откажет в иске. Он просто не сможет установить разницу между ценами и, соответственно, определить размер убытков.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль