Как помешать бывшему представителю заключить сделку от имени компании

646
После отзыва доверенности бывший представитель может навредить компании, заключив сделку от ее имени. Чтобы помешать этому, нужно прекратить допуск бывшего поверенного к документам и помещениям доверителя, необходимо изъять пропуски и печати компании.

Полномочия представителя могут явствовать из обстановки

После того, как у представителя по тем или иным причинам отозвали доверенность, он может попытаться воспользоваться обстановкой и заключить нежелательную для доверителя сделку. Это возможно, поскольку в ряде случаев полномочия подтверждаются статусом лица и местом заключения соглашения.

Например, такая ситуация возможна при заключении договора банковского вклада, одной из сторон которого выступает гражданин. Если такое соглашение подписывается в кабинете руководителя подразделения банка, у гражданина имеются основания полагать, что лицо, заключающее договор от имени банка, наделено полномочиями (постановление КС РФ от 27.10.15 № 28-П «По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 836 ГК РФ…»).

Об отзыве доверенности:

Об отзыве доверенности надо предупреждать контрагентов

Кроме того, компания будет не вправе ссылаться на отсутствие полномочий у лица, заключившего сделку, если она хотя бы частично оплатила товар, полученный экс-представителем, а также на отзыв доверенности, если компания не уведомила об этом контрагента. Например, в одном споре поставщик требовал оплату за поставленный товар. Ответчик (покупатель) не перечислил стоимость поставки, ссылаясь на отсутствие полномочий у лица, который принял товар.

Покупатель заявил, что спорная продукция не поставлялась. Лицо, которое принимало товар, не имело полномочий действовать от имени покупателя. В качестве доказательств ответчик представил заявление поверенного об отмене полномочий в связи с личными обстоятельствами, а также приказ директора об отзыве доверенности.

По результатам рассмотрения дела суд пришел к выводу, что нужно взыскать стоимость поставленного товара. Он установил, что покупатель не уведомлял поставщика об отзыве доверенности у своего представителя. Кроме того, ответчик произвел частичную оплату товара (постановление ФАС Дальневосточного округа от 24.12.12 № Ф03-5974/2012 по делу № А73-4568/2012).

Отозванная доверенность сохраняет силу в отношениях с контрагентом, которого не уведомляли о таком отзыве (ч. 2 ст. 189 ГК РФ). Суд признает договор заключенным от имени доверителя, который стороны подписали до уведомления контрагента об отзыве доверенности, см. например, определение ВС РФ от 11.01.16 № 305-ЭС15-16999 по делу № А40-177119/2014. Из определения:

«… лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность... если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

… суды установили, что уведомление об отмене доверенности … получено ответчиком 15.08.2014, в связи с чем на момент заключения договора дарения от 12.08.2014, ответчик не знал об отсутствии … полномочий на заключение оспариваемого договора

Кроме того, Петрова Т. А. … в последующем одобрила сделку. Доводы заявителя об отсутствии такого одобрения были предметом оценки судов при рассмотрении спора по существу и отклонены на основании представленных в материалы дела доказательств (нотариально удостоверенное заявление Петровой Т.А. от 30.08.2014, представленное в регистрирующий орган)».

У бывшего представителя следует изъять печати компании

О полномочиях лица, заключающего сделку, также свидетельствует его доступ к печати контрагента, см, например, постановления АС Волго-Вятского округа от 31.05.16 № Ф01-1787/2016 по делу № А28-12947/2014АС Центрального округа от 03.03.16 № Ф10-5125/2015 по делу № А62-7210/2014. Из постановления АС Волго-Вятского округа:

«Суды установили, и материалами дела подтверждается, что товарные накладные… от имени ООО «Защита-С» подписаны Токаевой Е. А. и скреплены печатью данной организации. Оценив имеющиеся в деле доказательства… суды пришли к выводу о том, что полномочия Токаевой Е. А., подписавшей указанные накладные, явствовали из обстановки. Наличие в накладных печати также свидетельствует о наличии у указанного лица полномочий по принятию поставленного товара».

Чтобы полномочия лица не явствовали из обстановки, достаточно прекратить несанкционированный допуск бывшего представителя в помещения экс-доверителя. Сложнее изъять документы, печати, пропуска. Многие компании контролируют ситуацию с помощью обходного листа. Поверенный, который работал в компании, получает трудовую книжку только после возвращения всех документов и разрешений. Это подтверждается подписью лиц, которые их принимают. Закон не разрешает удерживать трудовую книжку лица, которое не подписало обходной лист. Однако в большинстве случаев оно предпочитает надлежаще передать дела и документы.

Если бывший представитель не подписывает обходной лист, вступает в конфликт, компания понимает, что такое лицо может стать источником проблем. В этом случае необходимо предупредить третьих лиц об отзыве доверенности.

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль