Как взыскать долг за товар с покупателя

1008
Действия продавца по взысканию задолженности за товар с покупателя будут отличаться в зависимости от того, получил покупатель товар или отказался от него.

Задолженность по оплате товара у покупателя может возникнуть в следующих случаях:

  • если покупатель принял товар, но в установленный срок его не оплатил;
  • если покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принял товар или отказался от его принятия и оплаты.

Чтобы взыскать причитающиеся поставщику суммы, ему стоит придерживаться следующего алгоритма действий.

О товаре:

Взыскание задолженности за товар, если покупатель его получил

В данном случае на помощь поставщику придет пункт 3 статьи 486 Гражданского кодекса РФ, который дает право потребовать оплаты поставленного товара и уплаты процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ. При этом в суде нужно будет представить доказательства того, что товар действительно был передан покупателю (накладные, переписку сторон) – вручен покупателю (указанному им лицу) при доставке либо предоставлен в распоряжение покупателя при выборке (п. 1 ст. 458 ГК РФ).

Если покупатель неоднократно нарушает сроки оплаты товаров, то поставщик имеет право сделать следующее:

  • отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора поставки (п. 1 и 3 ст. 523 ГК РФ),
  • а также потребовать задолженность по оплате товара и начислить проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ (п. 3 ст. 486 ГК РФ).

В данном случае примечательно постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2007 г. по делу № А56-42041/2004. В нем суд указал, что в качестве неоднократного нарушения срока оплаты товаров можно рассматривать и длительную неоплату.

Чтобы отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора поставки, нужно направить в адрес покупателя соответствующее уведомление. Момент его получения покупателем будет считаться моментом расторжения договора, если иной срок не предусмотрен в самом уведомлении или не определен соглашением сторон (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Подробнее см. Как досрочно расторгнуть договор по инициативе поставщика (отказаться от исполнения договора поставки).

Поставщику нужно учитывать, что неоднократное нарушение покупателем сроков оплаты является существенным нарушением договора (п. 3 ст. 523 ГК РФ). В связи с этим при расторжении договора по данному основанию поставщик будет также иметь право на возмещение убытков, причиненных расторжением договора поставки (п. 5 ст. 453 ГК РФ).

Взыскание задолженности за товар, если покупатель отказался его принять

Отказ покупателя от принятия товара фактически представляет собой отказ от исполнения договора поставки.

В случаях когда покупатель без установленных законом, иными правовыми актами или договором оснований не принимает товар от поставщика или отказывается от его принятия, поставщик вправе предъявить требования:

  • об оплате товара (п. 4 ст. 514 ГК РФ);
  • о взыскании убытков (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

Расходы по приобретению непринятого покупателем товара при этом могут быть признаны реальным ущербом, а разница между расходами поставщика на приобретение товара и покупной ценой по договору поставки – упущенной выгодой (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12 сентября 2011 г. по делу № А32-26954/2010определением ВАС РФ от 7 ноября 2011 г. № ВАС-13818/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Однако и при предъявлении требования оплатить товар, и при взыскании убытков нужно будет доказать, что покупатель действительно отказался принять товар. Иначе суд откажет в удовлетворении иска (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 11 июня 2009 г. по делу № А72-4336/2008). Вид доказательств будет зависеть от вида передачи товаров:

  • при выборке нужно доказать, что товар находился на складе, когда наступил срок выборки или когда покупатель получил уведомление о готовности товара (п. 2 ст. 515 ГК РФ);
  • при доставке можно представить, например, товарно-транспортные накладные с отметками водителя о том, что его не допустили на территорию покупателя.

Требование об оплате непринятого товара

Право требовать оплаты непринятого товара предоставлено поставщику пунктом 4 статьи 514 Гражданского кодекса РФ.

Однако могут возникнуть сложности, если товар уже не находится у поставщика и тот не может его предоставить покупателю. Такая ситуация возможна в следующих случаях:

  • товар – скоропортящиеся продукты, которые поставщик утилизировал после отказа покупателя от их приемки;
  • товар утрачен (если риски случайной гибели и повреждения не перешли на покупателя).

Если у поставщика уже нет товара, то в случае нарушения покупателем своих обязательств по договору поставки имеет смысл воспользоваться правом на возмещение причиненных этим убытков.

Взыскание убытков с покупателя в связи с нарушением договорных обязательств

Покупатель, неправомерно отказавшийся от принятия товара по договору поставки, обязан возместить поставщику убытки, причиненные такими действиями в силу статьи 393 Гражданского кодекса РФ.

Для взыскания убытков поставщик должен будет доказать следующее:

  • ответчик является лицом, в результате действий (бездействия) которого возник ущерб;
  • факт нарушения обязательства;
  • наличие убытков.

На это указал Пленум Верховного суда РФ в пункте 12 постановления от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ» (далее – Постановление № 25).

При этом поставщик должен иметь реальную возможность получить выгоду именно в размере заявленной суммы. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 393 ГК РФ). Однако это не значит, что в состав подлежащих возмещению убытков могут входить только расходы на осуществление таких мер и приготовлений (абз. 4 п. 14 Постановления № 25).

Если суд установит, что поставщик не принял никаких мер по реализации товара третьим лицам несмотря на такую возможность, то возникнет риск отказа в иске (см., например, определение ВАС РФ от 22 ноября 2007 г. № 15596/07).

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

Для этого нужно представить в суд их детальный расчет. В него стоит включить расходы как на приобретение товара, так и на его реализацию (упаковку, доставку и т. д.).

В то же время если размер подлежащих возмещению убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности, то это не является основанием для того, чтобы суд отказал в удовлетворении иска.

В таком случае сам суд определяет размер подлежащих возмещению убытков исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства. При этом он учитывает все обстоятельства дела (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

На это указывал и Президиум ВАС РФ в постановлении от 6 сентября 2011 г. № 2929/11, и Верховный суд РФ в абзаце 2 пункта 12 Постановления № 25 и пункте 4 постановления от 24 марта 2016 г. № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса РФ об ответственности за нарушение обязательств».

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль