Что юристу компании нужно знать о правилах трудовых споров в 2017 году

3460
В 2016 году в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки. Увеличились сроки давности по некоторым спорам, у работников появилась возможность подавать иск к компании по месту своего жительства. Рассмотрим эти и другие изменения.

Введены крайние даты выплаты зарплаты

С 03.20.2016 согласно Федеральному закону от 03.07.2016 № 272-ФЗ (далее — Закон № 272-ФЗ) введены изменения в сроки расчёта с работниками. Теперь заработную плату за отчётный период работодатель обязан перечислить работнику не позднее пятнадцатого календарного дня следующего отчётного периода. Когда речь идёт о помесячной оплате труда, это значит, что зарплата работникам должна быть начислена не позднее 15 числе следующего месяца.

Марафон проверок-2018

Как избежать проблем с инспекторами ГИТ, МЧС и Роскомнадзора? Узнайте все нюансы прохождения проверок на тренинге 23 ноября.

Участвовать

При этом специалисты советуют  не устанавливать даты выплаты зарплаты непосредственно на 15-е число или близкие к этой дате дни, чтобы снизить риски возникновения сложностей расчёта с определёнными работниками. Также не рекомендуется производить выплаты ранее установленных дат, поскольку расчёт с работником необходимо вести дважды в месяц (ч. 6 ст. 136 ТК РФ), и если аванс всегда платили 13 числа, а потом выплатили 10, то и вторую часть расчёта нужно сдвинуть на три дня вперёд. Если компания не скорректирует даты выплат, инспектор ГИТ выявит нарушение и привлечёт компанию к ответственности. 

По новой норме ст. 136 ТК РФ даты выплаты зарплаты можно утвердить в локальном акте «Правила внутреннего трудового распорядка» или трудовом договоре. Однако следует указать конкретные даты, а не временной интервал. В противном случае трудовая инспекция увидит в неточных формулировках нарушение и может инициировать судебное разбирательство, хотя судебная практика по таким спорам разнородна, и часть судов не считает это нарушением.

О трудовых отношениях:

Увеличили проценты за невыплату зарплаты

Если работодатель задержал выплату зарплаты работникам, он обязан выплатить не только саму зарплаты, но и проценты за допущенное нарушение (ст. 236 ТК РФ). С 03.10.2016 процентную ставку за это нарушение повысили вдвое, и теперь она составляет одну стопятидесятую ключевой ставки Банка России. Эти изменения должны быть отражены в локальных актах компании в разделах, где говорится о материальной ответственности работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Если в компании действует профсоюз, вносить изменения в локальные акты нужно с учётом его мнения (ст. 190 ТК РФ, ч. 4 ст. 8 ТК РФ). Кроме того, должен быть скорректирован коллективный договор.

Сроки исковой давности по трудовым спорам

Рассмотрим актуальные изменения в сроках исковой давности по трудовым спорам.

Срок исковой давности по спорам о зарплате

С 03.10.2016 срок исковой давности по спорам о зарплате увеличен с 3 месяцев до одного года (ст. 392 ТК РФ). Истечение этого срока начинается со дня, когда работодатель должен был осуществить выплату.

Новый срок исковой давности повысит возможность работника взыскать невыплаченные компанией деньги, например, сверхурочные. Если работодатель не компенсировал работу в праздники  в повышенном размере, работник может подать иск о взыскании недостающей суммы в течение года после даты, на которую должна была приходиться выплата.

В споре с компанией, где используется суммированный учёт рабочего времени, работник сможет взыскать сверхурочные в течение года с даты окончательного расчёта с работниками за истекший учётный период.

Если компания начислила, но не выплатила работнику денежные средства, срок исковой давности по таком основанию сохраняется в течение действия трудового договора с данным работником (п. 56 постановления Пленума ВС РФ от 17.04.2004 № 2). Если же это случилось, когда работник уже уволился, применяется общий срок для споров по зарплате.

Срок давности по взысканию компенсации за неиспользованный отпуск, скорее всего, увеличится до 30 месяцев. По прежней судебной практике такие требования удовлетворялись в течение 21 месяца с момента нарушения: такой срок складывался из 18 месяцев согласно п. 2 ст. 9 Конвенции МОТ № 132 и срока исковой давности в 3 месяца. Сейчас срок исковой давности составляет год, следовательно, общий срок будет 30 месяцев.

Другие сроки исковой давности по трудовым спорам

По специфическим трудовым спорам (оспаривание взыскания, спор из-за отсутствия спецоценки т. п.) установлены сроки давности в 3 месяца. Сроки исковой давности по спорам из-за увольнения не изменились, это 1 месяц с даты увольнения (ст. 392 ТК РФ). 

Подсудность споров между работником и компанией

С 03.10.2016 вступила в силу изменения в ГПК РФ, которые изменили подсудность трудовых споров:

  1. Теперь работник вправе обратиться в суд с иском против компании по месту своего жительства согласно норме ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ.
  2. Также работник может обратиться в суд, к которому относится место исполнения трудового договора. Это право предоставляется работнику согласно ч. 9 ст. 29 ГПК РФ.

Правило о подаче иска к работодателю по месту нахождения компании не утратило силу, и работник может воспользоваться нормой ст. 28 ГПК РФ.

Поскольку место исполнения трудового договора – это место осуществления работником своих функций, при выборе суда по месту исполнения трудового договора работник может обратиться в суд:

  • по месту жительства, если работает на дому,
  • по месту нахождения обособленного подразделения без образования филиала или представительства,
  • по месту выполнения дистанционной работы.

Для компании рассмотрение трудового спора по месту жительства работника может иметь такие последствия:

  1. У компании могут возникнуть расходы на направление туда своих юристов или наём местный консультантов.
  2. Будет сложнее спрогнозировать исход дела, поскольку окажут влияние местные особенности судебной практики.

Если компания планирует минимизировать риски и предложить работнику включить в трудовой договор условие о договорной подсудности, нужно иметь в виду, что суды к такой политике компании относятся по-разному. Часть судов не видит в этом нарушения прав работника, так как ГПК РФ не запрещает договорную подсудность в трудовом договоре. Но другие суды придерживаются позиции, что работник – слабая сторона трудовых отношений, и условие о договорной подсудности должно предоставлять предоставлять процессуальные льготы работнику, а не компании. К тому же, обилие трудовых договоров с указанием одного и того же суда для разрешения трудовых споров увеличивает нагрузку на него. Используя условие о договорной подсудности, компания должна учитывать практику своего региона.

Читайте в журнале «Трудовые споры»

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль