Порядок расторжения госконтракта заказчиком

755
Государственный заказчик вправе расторгнуть контракт с исполнителем. Для расторжения госконтракта заказчик должен соблюсти установленный порядок.

Решение об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта

Если заказчик решил отказаться от контракта, то нужно подготовить соответствующее решение. Его необходимо оформить в виде отдельного документа (например, письма) и поставить подпись уполномоченного лица. В решении нужно отразить информацию:

  • о реквизитах расторгаемого контракта;
  • о контрагенте;
  • о причинах принятия такого решения.

Перед тем как принять решение о расторжении, заказчик вправе провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций (ч. 10 ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; далее – Закон № 44-ФЗ).

Проведение экспертизы – это право, а не обязанность заказчика. При этом он по своему усмотрению может провести экспертизу либо своими силами, либо привлечь специалистов.

Однако нужно учитывать, что проведение экспертизы для заказчика – палка о двух концах. С одной стороны, заказчик получает документ, с помощью которого сможет доказывать свою правоту в случае спора. С другой стороны, проведя экспертизу, заказчик ограничивает свое право отказа от контракта – отказаться от него он может только при условии, что результаты экспертизы подтверждают нарушения условий контракта (ч. 11 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

О госконтрактах:

Размещение решения об отказе от госконтаркта в Единой информационной системе

Заказчик в течение трех рабочих дней с момента принятия решения об одностороннем отказе должен разместить его в ЕИС. Если он нарушит этот срок или вообще не разместит решение, то антимонопольный орган может привлечь заказчика к административной ответственности.

Уведомление исполнителя о расторжении госконтракта

Заказчик в течение трех рабочих дней с момента принятия решения об одностороннем отказе уведомляет поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении одновременно двумя следующими способами:

  • по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в контракте;
  • телеграммой, факсимильной связью, по электронной почте либо используя иные средства связи и доставки, которые обеспечат фиксирование такого уведомления и получение подтверждения о его вручении.

При этом основной способ такого уведомления – направление по почте заказного письма с уведомлением о вручении по адресу поставщика (исполнителя, подрядчика). Дополнительно заказчик должен выбрать один из способов доставки, обеспечивающих фиксирование получения соответствующего уведомления исполнителем (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11 сентября 2015 г. № Ф04-23404/2015 по делу № А75-1612/2015определением Верховного суда РФ от 17 декабря 2015 г. № 304-КГ15-16145 отказано в передаче данного дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства).

Если заказчик выполнит эти требования, то будет считаться, что поставщик уведомлен надлежащим образом. При этом датой уведомления признается дата, когда заказчик получил:

  • подтверждение о том, что уведомление вручено поставщику, или
  • информацию о том, что поставщик отсутствует по адресу, указанному в контракте.

Такие правила содержатся в части 12 статьи 95 Закона № 44-ФЗ.

На практике встречаются ситуации, когда заказчик не может получить подтверждение того, что он надлежащим образом уведомил поставщика (например, поставщик отказался получать письмо, почта потеряла письмо или уведомление и др.). В таких случаях поставщик считается уведомленным по истечении 30 дней с момента, когда в ЕИС было размещено решение об одностороннем отказе от контракта (ч. 12 ст. 95 Закона № 44-ФЗ).

Правила статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ (о юридически значимых сообщениях) к данным правоотношениям не применяются.

Решение вступает в силу по истечении 10 дней с даты, когда заказчик надлежащим образом уведомил поставщика (исполнителя, подрядчика) об одностороннем отказе от исполнения контракта (ч. 13 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). С этого момента контракт считается расторгнутым.

Размещение информации о расторжении госконтракта в Единой информационной системе

Заказчик должен разместить информацию о расторжении контракта (за исключением сведений, составляющих государственную тайну) в ЕИС в течение одного рабочего дня, следующего за датой расторжения контракта (ч. 26 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Если он нарушит этот срок или вообще не разместит эту информацию, то антимонопольный орган может привлечь его к административной ответственности.

Направление сведений о поставщике для включения в реестр недобросовестных поставщиков

Сведения о поставщике, с которым заказчик расторг контракт в одностороннем порядке, попадают в реестр недобросовестных поставщиков (ч. 16 ст. 95 Закона № 44-ФЗ). Для этого заказчик в течение трех рабочих дней со дня расторжения контракта должен направить в антимонопольный орган следующие документы:

  • информацию о поставщике, предусмотренную пунктами 1 и 2 части 3 статьи 104 Закона № 44-ФЗ;
  • информацию о дате проведения закупки или дате заключения контракта (п. 3 ч. 3 ст. 104 Закона № 44-ФЗ);
  • информацию об объекте закупки, цене контракта и сроках его исполнения (п. 4 ч. 3 ст. 104 Закона № 44-ФЗ);
  • копию решения суда о расторжении контракта или письменное обоснование причин одностороннего отказа от исполнения контракта (ч. 6 ст. 104 Закона № 44-ФЗ).

Если заказчик не предоставит (предоставит заведомо недостоверную информацию) информацию о поставщике, то его могут привлечь к административной ответственности. При этом штраф для должностных лиц составляет от 10 000 до 15 000 руб., а для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. (ст. 19.7.2-1 КоАП РФ).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль