Как арестовать имущество должника

1943
Арест имущества должника можно осуществить на стадии возбуждения исполнительного производства. При аресте имущества нужно соблюсти процедуру и составить акт о наложении ареста.

Арест имущества должника

Взыскание на имущество можно обратить, только если пристав не смог взыскать долг за счет денег должника (ч. 4 ст. 69 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ, далее – закон № 229-ФЗ). Прежде чем пристав вынесет постановление об обращении взыскания на имущество, он должен арестовать счета и деньги в кассе. Иначе его действия могут оспорить как нарушение указанной нормы.

Но арестовать имущество можно, не соблюдая эту очередность (ч. 1 ст. 80 закона № 229-ФЗ). Арест нужен, только чтобы сохранить имущество, поэтому пристав вправе арестовать все, а после этого разыскать деньги должника, обратить взыскание на них и снять арест. Либо, если денег нет, обратить взыскание на арестованное имущество.

Арестовать имущество можно уже при возбуждении исполнительного производства, то есть не обязательно ждать, когда пройдет срок на добровольное погашение долга (п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.15 № 50, далее – постановление № 50). Главное – предоставьте приставу информацию о конкретном имуществе должника.

Если должник оспаривает действия пристава и исполнительное производство приостановлено, это также не мешает наложить арест (п. 31 постановления № 50). Например, должник может оспаривать судебный акт, на основании которого выдали исполнительный лист, или действия пристава.

Об исполнительном производстве:

Чтобы арестовать имущество, приставу нужны сведения о нем. Есть несколько способов получить их:

  1. Придите на прием к приставу и попросите его посмотреть ответы на запросы в Росреестр и ГИБДД и самому должнику, которые пристав направлял при возбуждении производства. Если ответов нет или пристав отказывается это делать, переходите к пункту 2.
  2. Попросите у пристава выдать вам на руки запросы в Росреестр и ГИБДД и поручение с правом отвезти их и получить ответы. Это лучше сделать уже на первой встрече. Если в ответах будет указано имущество должника, настаивайте на его аресте – подайте заявление в письменной форме, пристав должен будет принять решение в течение дня (ч. 2 ст. 80 закона № 229-ФЗ).
  3. Узнайте место нахождения должника. Выясните, есть ли там имущество и в какое время открыт доступ к должнику (пристав не будет ломать дверь, если ему не откроют). Пойдите на прием к приставу и попросите его выехать по адресу компании для ареста имущества. Пристав согласится быстрее, если вы довезете его и обеспечите присутствие двух независимых понятых при аресте.

Два этапа ареста имущества должника

Арест имущества можно провести в два этапа.

Первый этап – срочные действия. Когда неизвестно, где находится имущество, но известно, что оно есть, либо невозможно выехать на место, вместо ареста попросите пристава наложить запрет на распоряжение. Это аналог ареста, но для него не нужны выезд, опись и понятые. Приставу достаточно составить постановление и направить его в регистрирующий орган (форма постановления в приложении № 58 к приказу от 11.07.12 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых <...> в процессе исполнительного производства» (далее – приказ № 318)).

Второй этап – должник уже не может распорядиться вещами, остается найти имущество и организовать выезд, чтобы произвести арест.

В каждом случае пристав сам определяет, ограничить пользование или нет, и указывает это в акте о наложении ареста (форма в приложении № 18 к приказу № 318).

Ограничение права должника распоряжаться имуществом

Обычно арест ограничивает только право распоряжаться имуществом, пользоваться им должник может. Например, пристав может арестовать помещение должника, но тот продолжит находиться в нем. Для должника фактически ничего не поменяется, но арест будет оказывать психологическое давление. Кроме того, помещение нельзя будет переоформить на третьих лиц. А если его все же удастся продать, должника можно будет привлечь к уголовной ответственности по статье 312 УК РФ.

Чтобы ограничить пользование имуществом, приставу нужно будет определить срок и пределы ограничения для каждой вещи. Он должен мотивировать это в постановлении об аресте (ч. 4 ст. 80 закона № 229-ФЗ). Если вам уже известно имущество, на которое будет наложен арест, лучше заранее подготовьте для пристава мотивировочную часть, это облегчит ему работу. Один из мотивов – то, что пользование имуществом уменьшает его стоимость (чем больше пробег автомобиля, тем он дешевле). Мотивы ограничения важны, так как должник потом будет оспаривать его, ссылаясь на необоснованность. Например, что арестованное имущество задействовано в производственной деятельности и необходимо, чтобы заработать деньги на выплату долга.

Обратите внимание, во время ареста понятые должны быть в том месте, где находится пристав. Если они будут, например, курить на улице, должник в жалобе укажет, что арест провели с нарушением, понятых фактически не было, и подтвердит это видеозаписью.

Акт о наложении ареста на имущество должника

При аресте пристав составляет акт (приложение № 18 к приказу № 318). Юристы должника будут искать любые расхождения между актом и фактическими данными, чтобы оспорить арест. Даже небольшие нарушения будут ослаблять вашу позицию и все вместе станут основанием, чтобы признать действия пристава незаконными. Кроме того, должник может не оспаривать арест, а просто продать имущество. Вы попытаетесь инициировать уголовное дело против него по статье 312 УК РФ, но нарушения в акте не позволят доказать состав. В частности, вину и факт распоряжения именно арестованным имуществом (письмо ФССП России от 28.04.11 № 12/04-10035-АП).

Убедитесь, что данные о понятых в акте пристав указывал из их паспортов. В акте должны быть как минимум Ф.И.О. и адрес.

Проверьте, насколько конкретно указаны в акте данные об имуществе и его количестве. Если имущество описано общими словами, должник сможет продать вещи и привлечь его к ответственности не удастся. Чтобы описание было полным, ориентируйтесь на указания в пункте 2.5 Методических рекомендаций по организации работы по оценке арестованного имущества, утвержденных ФССП России 24.07.13 № 01-9.

Кроме того, данные об имуществе должны совпадать в трех документах:

  • акте о наложении ареста (описи имущества). Форма в приложении № 18 к приказу № 318;
  • постановлении о назначении ответственного хранителя. Форма в приложении № 62 к приказу № 318;
  • акте о передаче на хранение арестованного имущества. Форма в приложении № 8 к приказу № 318.

Хранение арестованного имущества должника

Еще один момент – арестованное имущество пристав обычно передает на хранение самому должнику. Если директора нет на месте, имущество передают кому-то из сотрудников должника, но впоследствии выяснится, что у этого сотрудника не было полномочий, имущество продано и привлечь к ответственности должника по статье 312 УК РФ невозможно. Когда нельзя проверить полномочия представителя должника, лучше передать имущество на хранение компании, с которой у приставов заключен договор (ч. 1 ст. 86 закона № 229-ФЗ).

Арест имущества должника в объеме больше долга

Пристав может арестовать имущество должника значительно большей стоимости, чем сумма долга. Несмотря на то что арест должен быть соразмерным (ч. 2 ст. 69 закона № 229-ФЗ), должник сможет оспорить такие действия пристава лишь в одном случае – когда он предоставил приставу сведения о более дешевом имуществе, на которое можно обратить взыскание. Если на дату ареста пристав не знал о наличии другого имущества, то он не обязан снимать арест с дорогого и обращать на более дешевое имущество (п. 41 постановления № 50).

Так, может быть две ситуации.

Первая: есть долг 1 млн рублей. Взыскатель сообщил, что у должника есть помещение, и попросил наложить на него арест. Пристав арестовал помещение стоимостью около 15 млн и после этого стал выяснять, есть ли у должника деньги и другое имущество. Должник заявил, что у него есть автомобиль стоимостью 2 млн, и потребовал снять арест с помещения. Пристав вправе оставить арест и дополнительно наложить его на автомобиль. Если должник будет оспаривать, можно сослаться на пункт 41 постановления № 50. Пристав будет прав и в тех случаях, когда у должника нет имущества, кроме помещения, или другое имущество неликвидно (например, векселя к неизвестным компаниям).

Арест помещения можно сохранить до момента, пока должник не исполнит требование. Если пристав незаконно снимет арест, а должник переоформит имущество на третьих лиц, вы сможете потребовать от ФССП возмещение вреда (абз. 2 п. 83 постановления № 50), а в отношении пристава могут возбудить уголовное дело.

Вторая ситуация: сумма долга также 1 млн рублей, пристав возбудил исполнительное производство и выяснил, что у должника есть помещение и дорогой автомобиль. Он должен арестовать автомобиль, а не недвижимость. В противном случае его действия можно оспорить.

Вместе с тем несоразмерность арестованного имущества с суммой долга имеет оценочный характер. Суд может отменить постановление пристава, если посчитает, что объем арестованного имущества явно не соответствует сумме долга и пристав имел возможность арестовать имущество меньшей стоимости. Например, стоимость арестованного имущества в четыре раза больше долга (постановления АС Северо-Западного округа от 16.08.16 по делу № А56-82495/2015АС Волго-Вятского округа от 26.05.16 по делу № А31-7925/2015).

Арест движимого имущества должника

Что касается движимого имущества по месту нахождения должника, то пристав может арестовать все. Верховный суд закрепил презумпцию владеющего собственника. Предполагается, что все имущество в квартире или на участке должника принадлежит ему. Пристав арестует его, и, если имущество в описи окажется чужим, собственник может исключить его из описи в судебном порядке.

Должник скрывает имущество

Во время ареста должник может представлять документы о том, что все имущество чужое и он лишь пользуется им по договору аренды. Это может остановить пристава от ареста. Взыскателю стоит напомнить приставу и должнику разъяснения Пленума Верховного суда (п. 59 постановления № 50), который разрешил арестовывать все, а разбираться в правах владения уже позже, в суде.

Оценка стоимости имущества должника

Чтобы передать имущество на реализацию, пристав должен изъять его и провести оценку (форма акта об изъятии в приложении № 2 к приказу № 318).

Оценка имущества занимает от двух недель до месяца. Пристав привлекает оценщика из списка, который определяют заранее на основании госконтракта. Оценщик составляет отчет, на основании которого пристав выносит постановление об оценке вещи. Заключение оценщика и постановление пристав направляет сторонам (ч. 2, 6 ст. 85 закона № 229-ФЗ). Процедура оценки арестованного имущества подробно описана в Методических рекомендациях № 01-9.

Стоимость, указанная оценщиком, обязательна для пристава, но стороны могут оспорить ее в суде в течение 10 дней с даты, когда узнают об оценке. Например, должник может оспорить постановление, если считает стоимость имущества заниженной (постановление АС Северо-Кавказского округа от 03.06.16 по делу № А53-17805/2015). Если пристав оценит имущество без оценщика, его действия также можно оспорить (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.06.14 по делу № А63-10767/2013).

Когда пристав считает, что имущество стоит до 30 тыс. рублей, он оценивает его самостоятельно. Его решение можно обжаловать (ч. 1 ст. 84, ч. 2, 7 ст. 85 закона № 229-ФЗ).

Срок действия отчета об оценке составляет 6 месяцев. В этот срок пристав должен успеть разместить сообщение о торгах. Если срок пройдет, пристав должен будет организовать повторную оценку в течение месяца (п. 3.10 Методических рекомендаций № 01-9).

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль