Односторонний отказ поставщика от договора поставки

2035
Для одностороннего отказа от договора поставки поставщик должен соблюсти порядок расторжения договора и условия уведомления покупателя о расторжении договора.

Порядок расторжения договора поставки

Гражданский кодекс РФ дает возможность расторгнуть договор путем одностороннего отказа от его исполнения (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ). Для этого не нужно ни обращаться в суд, ни получать согласие другой стороны. Договор считается расторгнутым в силу самого факта отказа от его исполнения. Однако условия одностороннего отказа должны быть указаны в договоре.

В случаях, когда поставщик имеет право на односторонний отказ от договора поставки, для расторжения договора нужно соблюсти надлежащую процедуру отказа от договора и направить покупателю соответствующее уведомление (п. 1 ст. 450.1, п. 4 ст. 523 ГК РФ).

О договоре поставки:

Если покупатель не указал свое место нахождения ни в договоре поставки, ни в иных документах, то уведомление необходимо отправить по адресу, указанному в ЕГРЮЛ (для индивидуального предпринимателя – в ЕГРИП). Более того, даже если в договоре покупатель указал свой адрес, но он отличается о того, который указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), то стоит сделать еще один экземпляр уведомления и направить его по второму адресу

 Это поможет избежать в будущем возможных споров и вопросов, так как покупатель будет сам нести риск последствий неполучения уведомления, поступившего по его адресу, который указан в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) (ст. 165.1 ГК РФ, п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса РФ»).

Особый порядок отказа от договора поставки

Если договор определяет особый порядок одностороннего отказа от исполнения договора, то поставщик должен его соблюсти (например, может быть предусмотрен определенный способ или срок направления уведомления).

При этом договор поставки будет считаться расторгнутым:

Однако, отказываясь от договора, поставщик должен действовать добросовестно и разумно в пределах, которые предусматривают Гражданский кодекс РФ, другие законы, иные правовые акты или договор (п. 4 ст. 450.1 ГК РФ). Иначе можно столкнуться с тем, что покупатель признает такой отказ недействительным.

Нужно иметь в виду, что если поставщик, имея основания для отказа от договора, подтвердит его действие, то уже не сможет заявить односторонний отказ от договора поставки.

Кроме того, договор поставки может содержать условие о плате за немотивированный односторонний отказ от исполнения договора.

Форма уведомления об одностороннем отказе от договора поставки

Закон не устанавливает каких-либо требований к форме уведомления о расторжении договора поставки. Однако она должна обеспечить поставщика доказательствами того, что покупатель получил уведомление.

Именно этот факт имеет юридическое значение (п. 1 ст. 450.1 и п. 4 ст. 523 ГК РФ). Того обстоятельства, что поставщик направил покупателю уведомление, суду может быть недостаточно.

Если у поставщика не будет доказательств того, что покупатель получил уведомление о расторжении договора, то суд может признать такой отказ несостоявшимся.

Условия уведомления покупателя об одностороннем отказе поставщика от договора поставки

Уведомление об одностороннем отказе от договора поставки должно содержать однозначное волеизъявление поставщика на полный или частичный отказ от исполнения договора поставки (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Предложения или «намерения» расторгнуть договор будет недостаточно.

Кроме того, нужно указать основания для отказа. Если речь идет о существенном нарушении договора, то нужно указать статью Гражданского кодекса РФ и (или) договора, которая дает право на отказ при таком нарушении.

Если договор содержит право поставщика на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и он решил им воспользоваться, то будет достаточно ссылки на соответствующий пункт договора.

Также в уведомлении можно указать момент, с которого договор будет считаться расторгнутым. Он может отличаться от того, который действует по умолчанию.

Однако нужно учитывать, что до этого момента договор будет продолжать действовать. Так, если указать, что договор расторгается, например, через месяц после получения уведомления, то поставщик будет обязан передать товары, срок поставки которых наступит в течение этого периода.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль