Односторонний отказ от лицензионного договора

2296
При заключении лицензионного договора лицензиату необходимо проверить условие об одностороннем отказе от исполнения договора.

Заключение лицензионного договора

Заключение лицензионного договора подчиняется общим правилам заключения договоров. Лицензиату необходимо проверить, что в проекте соглашения присутствуют все существенные условия лицензионного договора, чтобы исключить риск признания договора незаключенным. Также необходимо проверить обычные или случайные условия договора, такие как:

  • условие о сроке действия лицензионного договора,
  • условие об ответственности сторон,
  • возможность заключения сублицензионного договора,
  • порядок разрешения споров и т. д.

В частности, следует обратить внимание на то, как сформулировано условие об одностороннем отказе от договора, и вправе ли стороны расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, не обращаясь в суд.

О лицензионном договоре:

Условие об одностороннем отказе от лицензионного договора

Лицензиат заинтересован в том, чтобы он имел право отказаться от исполнения договора в любой момент, а лицензиар таким правом не обладал.

По умолчанию лицензиат обладает правом на односторонний отказ лишь в случае, если предмет договора – ноу-хау (п. 2 ст. 1469 ГК РФ).

Лицензиара же закон наделяет таким правом независимо от предмета договора. Однако лицензиар может воспользоваться этим правом лишь в ситуации, если лицензиат допустит существенное нарушение обязанности по выплате вознаграждения в установленный срок (п. 4 ст. 1237 ГК РФ). При таком нарушении договор прекратит действие, если будут выполняться следующие условия:

  • пройдет 30 дней после того, как лицензиат получит уведомление об одностороннем отказе;
  • в течение этих 30 дней лицензиат не исполнит обязанность по выплате вознаграждения.

Кроме этого, для договоров, заключенных в отношении некоторых объектов интеллектуальной собственности, закон предусматривает дополнительные основания для одностороннего отказа со стороны лицензиара.

В то же время закон позволяет сторонам, заключающим лицензионный договор в рамках осуществления ими предпринимательской деятельности, самостоятельно предусмотреть основания для одностороннего отказа (п. 1, 2 ст. 310, п. 1 ст. 450.1, п. 2 ст. 1233 ГК РФ).

Как лицензиату сформулировать условие об одностороннем отказе от договора

Оптимальный вариант – включить в договор условие, по которому лицензиат вправе отказаться от исполнения договора в любой момент и независимо от каких бы то ни было обстоятельств, а лицензиар правом на односторонний отказ не обладает (кроме случаев, когда отказ прямо предусмотрен в законе).

Вместе с тем, нужно понимать, что такое условие не будет соответствовать интересам лицензиара и тот, вероятнее всего, постарается настоять на другой формулировке. В этом случае лицензиату стоит попытаться сохранить за собой право на односторонний отказ, но при этом конкретизировать, при каких ситуациях такой отказ возможен (т. е. заменить безусловное право на отказ условным). Имеет смысл указать как можно больше оснований для одностороннего отказа по инициативе лицензиата (например, в связи с тем, что лицензиар вовремя не передал материальный носитель с экземпляром произведения).

Если хотя бы одно из таких оснований возникнет в ходе исполнения договора, лицензиат получит возможность самостоятельно выбрать дальнейший алгоритм действий: либо продолжить исполнять договор (несмотря на наступившее негативное обстоятельство), либо отказаться от исполнения без обращения в суд. Причем если лицензиат выберет второй вариант, ему может удаться взыскать с лицензиара сумму уплаченного аванса (при условии, если лицензиар не предоставил встречного исполнения).

В то же время нужно проследить за тем, чтобы договор предусматривал как можно меньше оснований для отказа по инициативе лицензиара и тем более не содержал положения о безусловном отказе с его стороны. Если хотя бы одно из предусмотренных оснований наступит и лицензиар воспользуется правом на отказ, лицензиат не сможет добиться того, чтобы суд признал такой отказ незаконным.

В договоре имеет смысл предусмотреть плату за односторонний отказ лицензиара.

Закон позволяет это сделать, если стороны заключают договор в рамках осуществления ими предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 310 ГК РФ). В такой ситуации в договоре разрешено установить конкретную денежную сумму, которую лицензиар будет должен выплатить лицензиату при одностороннем отказе.

При наличии такого условия лицензиару, намеренному заявить об одностороннем отказе, придется сначала проанализировать, что ему будет выгоднее:

  • выйти из договорных отношений, перечислив лицензиату установленную плату за односторонний отказ;
  • продолжить исполнять договор, сэкономив деньги на внесение такой платы.

Не исключено, что лицензиар выберет второй вариант. В итоге отношения сторон будут сохранены и лицензиат сможет получить ожидаемый результат по договору. А если лицензиар все-таки заявит об отказе, выплаченная им сумма станет своего рода компенсацией за прекращение договора.

Вместе с тем, при включении в договор условия о плате за отказ нужно проверить, чтобы такая плата была предусмотрена только для лицензиара. В противном случае (т. е. если условие будет распространяться на обе стороны) лицензиату стоит решить, насколько такое положение будет оправданным.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль