Положение о представительстве АО

376
Когда акционерное общество открывает представительство, необходимо составить положение о представительстве АО.

Как составить положение о представительстве АО

Законом не предусмотрено, какие именно сведения должно содержать положение о представительстве АО. Если в обществе есть документ, регулирующий порядок создания представительства (например, положение о территориальных филиалах и представительствах), юристу необходимо руководствоваться предписаниями такого документа. Если этот документ отсутствует или не достаточно четко регулирует процедуру открытия представительства, в положении о представительстве имеет смысл указать следующую информацию.

Об акционерных обществах:

Наименование и место нахождения представительства АО

В положении о представительстве АО следует указать название и место нахождения данного представительства.

Цель и функции представительства АО

Если представительство будет представлять все интересы общества (например, совершать любые сделки от лица АО), то в положение достаточно включить следующий пункт: «Представительство представляет интересы Общества и осуществляет их защиту».

Если представительство открывают с какой-либо конкретной целью (например, только для заключения договоров купли-продажи с покупателями), то в положении нужно указать ограниченный (исчерпывающий) перечень функций представительства. Такое ограничение может потребоваться, например, для того, чтобы обезопасить общество от сделок, совершенных недобросовестным руководством представительства с нарушением интересов самой организации.

Структура представительства АО

Нужно внести сведения об организационной структуре представительства и о порядке взаимодействия органов представительства с органами общества. Как правило, в положении о представительстве прописывают основы внутреннего управления представительством (включая решение кадровых вопросов), порядок осуществления бухгалтерского учета и отчетности, вопросы контроля за деятельностью представительства.

Статус руководителя представительства АО

Особое внимание имеет смысл уделить урегулированию статуса руководителя (директора) представительства. Так, закон устанавливает, что руководитель представительства назначается обществом и действует на основании доверенности, выданной обществом (абз. 2 п. 3 ст. 55 ГК РФ). Вместе с тем, порядок назначения директора представительства и его полномочия в законе не конкретизированы.

Следовательно, эти вопросы нужно урегулировать в положении о представительстве. В положении также стоит указать, установлены ли для директора ограничения на совершение конкретных сделок (например, запрет на совершение сделок по отчуждению недвижимости, закрепленной за представительством; обязательное согласие генерального директора на заключение договоров аренды оборудования и т. д.).

Впрочем, детально регулировать перечень полномочий и ограничений в положении не обязательно. Достаточно указать лишь общие функции директора представительства. Конкретный объем полномочий прописывают в доверенности, на основании которой действует директор. Если директор совершит сделку с превышением таких полномочий и АО не одобрит ее, сделка будет считаться заключенной от имени и в интересах самого руководителя представительства, а не юридического лица (п. 1 ст. 183 ГК РФ).

Имущество представительства АО

В положении должны присутствовать сведения об имуществе представительства. Нужно включить пункт о том, каким имуществом общество наделяет представительство (подробно состав имущества указывать не обязательно), а также определить, на каком балансе имущество будет учитываться – на отдельном или на балансе АО.

Кроме того, имеет смысл конкретизировать, будет представительство иметь свой расчетный счет или все расчеты будут осуществляться через общество. Как правило, представительство собственного баланса и отдельного расчетного счета не имеет, поскольку не ведет финансово-хозяйственную деятельность как таковую.

Печать представительства АО

Сведения о печати представительства тоже нужно отразить в положении. Представительство может иметь собственную печать, а также угловой штамп, бланки, иные атрибуты, позволяющие индивидуализировать обособленное подразделение. Однако такие атрибуты должны содержать указание на полное фирменное наименование общества.

Порядок прекращения деятельности представительства

Целесообразно указать, какой орган принимает решение о закрытии представительства, и урегулировать порядок разрешения организационных вопросов, связанных с ликвидацией подразделения (например, увольнение сотрудников представительства, оценка имеющегося в представительстве имущества и его возврат в головное общество и т. д.).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль