Самовольная постройка: как легализации поможет право на участок

1996
Самовольная постройка может быть признана объектом недвижимости. Владелец может добиться признания права собственности на самовольную постройку. В этом ему помогут документы, которые подтвердят право строить на данном участке земли.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Самовольная постройка — это здание или сооружение, которое возвели без разрешения или на участке земли, который для этого не предназначался, см. ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Положения статьи позволяют узаконить самовольную постройку, если ее фактический владелец оформит право не нее. Потребуется обратиться в суд по поводу признании права собственности на самовольную постройку. В частности, нужно будет подтвердить право на использование участка под застройку. Если самовольную постройку легализовать не удастся, объект могут снести по решению суда или в административном порядке.

Для признания права собственности на самовольную постройку нужно выполнить требования статьи 222 ГК

В последней редакции норм закона о самовольной постройке сказано, что суд признает право собственности на самовольную постройку, если:

  • тот, кто осуществил самовольное строительство, имел право вести его на данном земельном участке;
  • объект самовольного строительства на дату обращения в суд соответствовал правилам землепользования и застройки, документов по планировке территории, требованиям к такой постройке;
  • самовольная постройка не нарушает права и законные интересы третьих лиц, не содержит угрозы жизни и здоровью граждан, и ее можно сохранить без вреда для окружающих (п. з. ст. 222)

Если истец нарушит одно из данных требований закона, суд не удовлетворит иск о самовольной постройке. По сути, требования стали более жесткими, чем в прежней редакции статьи. В настоящий момент для признания права на самовольную постройку истцу потребуется подтвердить не только права на само сооружение, но и на земельный участок. Чтобы доказать, что заявитель может получить право на самовольную постройку, ему понадобится предоставить разрешение строить на данном участке.

Узаконить самовольную постройку удастся, если есть право строить на данном участке

Для признания права собственности на самовольную постройку нужно предоставить разрешение на возведение постройки на данном участке земли. Разрешение получают в органе самоуправления по месту нахождения участка. Чтобы получить разрешение, потребуется сформировать пакет документов, в который войдут:

  • правоустанавливающие документы на участок,
  • градостроительный план участка,
  • проектная документация и . т. (ст. 51 ГрК РФ).

На практике встречаются случаи, когда хозяин объекта самовольного строительства допускает те или иные злоупотребления после получения разрешения. Но это может повлечь негативные последствия: если нарушение установят, самовольная постройка не будет признана объектом недвижимости и право на нее получить не удастся.

Читайте также

Суд не признает право собственности на самовольную постройку, если будут несоответствия в документах

Если после получения разрешения незаконно увеличить площадь постройки, ее владельцу откажут в признании права собственности на самовольную постройку. При несоответствии реальных изменений тому, что указали в документации, строительный надзор не выдаст заключение, без которого нельзя оформить акт о вводе в эксплуатацию (ч. 3 ст. 55 ГрК РФ). Отсутствие акта не позволит зарегистрировать право собственности на самовольную постройку, так как комплект документов для этого не будет полным.

Например, мэрия не выдала заявителю разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Суд выявил, что заявитель получил разрешение построить объект площадью 1842 кв. метров. Но площадь реального объекта составила 1859,5 кв. метра, а иск заявитель подал по поводу объекта площадью 1376,9 кв. метра. Суд счел, что истец прибегает к ненадлежащим мерам в попытке узаконить самовольную постройку, и поддержал позицию мэрии (постановление АС Поволжского округа от 20.06.16 № Ф06-9802/2016 по делу № А55-18757/2015).

Суды подчеркивают, что признание права собственности на самовольную постройку не состоится, если нет вещно-правового титула на земельный участок. Например, если нет договора аренды земли.

Так, суд отказал в регистрации объекта самовольного строительства, так как истец не подтвердил, что обладает правом на участок земли, на котором была самовольная постройка. Более того, орган местного самоуправления прямо запретил строить новые объекты на этом участке. Уже на этом основании суд не удовлетворил иск (постановление АС Северо-Кавказского округа от 16.06.16 № Ф08-2836/2016 по делу № А32-19364/2015).

Самовольную постройку легализуют, если участок использовали в соответствии с разрешением

Самовольная постройка должна соответствовать целям, с которыми предоставили земельный участок. Для признания права собственности на самовольную постройку понадобится подтвердить целевое использование земли. В этом помогут соответствующие документы.

Например, владелец самовольной постройки объединил дом с хозяйственной постройкой, которую переоборудовал в часть жилого объекта. Право на дом было зарегистрировано до начала самовольного строительства. Владелец подтвердил законность постройки при помощи градостроительного плана земельного участка, а также техпаспортов на объект. Кроме того, помогла выездная проверка Росреестра. По ее результатам нарушений не обнаружили (апелляционное определение Самарского областного суда от 07.06.16 по делу № 33–7200/2016).

Читайте на тему

Смотрите вебинар в Системе Юрист

Самовольные постройки – 2016: кого снесут, а кого нет

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль