Налоговые риски при взыскании штрафов по договору

1809
Если сторона по договору в силу штрафных санкций перечислила денежные средства второй стороне по договору, у второй стороны возникают налоговые риски.

См. о налогах:

Нарушение договорных обязательств

Покупатель (заказчик) нарушил свои обязательства по договору (например, допустил просрочку платежа) и перечислил поставщику (подрядчику) соответствующую сумму штрафных санкций, которые предусмотрены в договоре на случай данного нарушения.

Налоговые риски кредитора

В такой ситуации у поставщика (подрядчика) возникают налоговые риски.

Дело в том, что с суммы штрафных санкций требуется заплатить меньше налогов, чем с оплаты, полученной за поставленные товары (оказанные услуги, выполненные работы):

  1. Такие суммы не облагаются НДС.
  2. Для налога на прибыль такие суммы включаются в налоговую базу только после того, как их признает должник, или после того, как вступит в законную силу решение суда. Тем поставщикам (подрядчикам), которые платят налог на прибыль по методу начисления, это позволяет отложить момент перечисления налога в бюджет.

Проблема в том, что налоговые органы часто рассматривают получение таких договорных санкций как попытку поставщика (подрядчика) необоснованно сэкономить на налогах. Чем больше сумма полученных штрафных санкций по сравнению с общей ценой договора, тем выше риск претензий в ходе налоговой проверки. Инспекторы могут решить, что на самом деле никакого нарушения не было: стороны договорились отразить его в документах только для того, чтобы «провести» часть оплаты в качестве договорных санкций.

Чтобы защитить организацию при помощи договорных санкций от просрочки оплаты со стороны контрагентов и при этом избежать налоговых претензий, юристу организации необходимо предпринять ряд мер в тесном взаимодействии с бухгалтером. Им необходимо:

  • включить ряд условий в учетную политику организации и в договоры с контрагентами;
  • уметь убедительно доказать, что штрафные санкции, предусмотренные договором, не связаны с оплатой товаров (работ, услуг);
  • знать, как рассчитать налог на прибыль и НДС с суммы полученных штрафных санкций.

Учетная политика и договоры с контрагентами

Положения, обосновывающие подход компании к уплате налога на прибыль и НДС с полученных штрафных санкций, бухгалтер должен включить и в учетную политику для целей бухгалтерского учета и в учетную политику для целей налогообложения.

В свою очередь, юрист отвечает за то, чтобы все договоры с контрагентами содержали такие условия относительно штрафных санкций, которые помогут предотвратить претензии налоговых органов.

Налог на прибыль

Суммы санкций за просрочку платежа необходимо отразить в налоговом учете в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств.

Доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба признаются внереализационными доходами (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, для целей налогообложения налогом на прибыль неустойки (штрафы, пени) признаются доходами только после признания неустойки должником или после вступления в законную силу решения суда, обязывающего должника уплатить неустойку.

Для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, датой получения доходов в виде неустоек (штрафов, пеней) за нарушение договорных обязательств является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Налог на добавленную стоимость

В первоначальной редакции главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса РФ существовала норма, которая однозначно обязывала налогоплательщиков включать в налоговую базу по НДС суммы неустоек (штрафов, пеней), полученных за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров. Такое требование устанавливал подпункт 5 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ. Однако данная норма была отменена Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. № 166-ФЗ.

После отмены подпункта 5 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ сложилось мнение, что полученные суммы неустоек за нарушение условий хозяйственных договоров не должны облагаться НДС. Однако Налоговый кодекс РФ не говорит этого прямо и не разъясняет, должен ли поставщик включать в налоговую базу суммы санкций, полученные от покупателя.

Поэтому контролирующие органы требуют от налогоплательщиков включать в налоговую базу и облагать НДС суммы штрафов, пеней, процентов, полученные продавцом товаров (работ, услуг) от покупателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате товаров (работ, услуг).

В качестве примера можно привести письма Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-07-11/01от 20 мая 2010 г. № 03-07-11/189от 8 декабря 2009 г. № 03-07-11/311от 11 сентября 2009 г. № 03-07-11/222от 28 апреля 2009 г. № 03-07-11/120от 16 апреля 2009 г. № 03-07-11/107от 11 марта 2009 г. № 03-07-11/56от 6 марта 2009 г. № 03-07-11/54от 24 октября 2008 г. № 03-07-11/344от 5 июня 2008 г. № 03-07-11/218УФНС России по г. Москве от 28 апреля 2009 г. № 16-15/41799). Исключение составляют только случаи, когда основная операция не облагается НДС (письмо Минфина России от 7 июня 2010 г. № 03-07-07/34).

В обоснование такого требования приводят ссылки на нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ, согласно которым налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Кроме того, согласно пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг). Ключевые слова здесь – «связанные с оплатой».

Переубедить проверяющих в досудебном порядке вряд ли получится. А вот шансы на победу в суде высоки. Основным аргументом налогоплательщика должно быть то, что санкции (штрафы, пени) за просрочку платежа не связаны с оплатой товаров, работ, услуг, а связаны с применением ответственности за неисполнение или просрочку денежного обязательства. И вытекает это утверждение непосредственно из разъяснений Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль