Как уменьшить неустойку за неправомерное пользование денежными средствами

743
Если при согласовании договора в него не получилось включить условия, которые ограничивают сумму возможной неустойки, покупатель (заказчик) может заявить ходатайство об уменьшении ее размера в суде.

См. также

Налоговые риски при взыскании штрафов по договору

Снижение неустойки в суде

Суд в процессе судебного разбирательства может снизить размер неустойки на основании пункта 1 статьи 333 ГК РФ. Это допускается в случае, когда сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Если обязательство нарушил должник, который не относится к профессиональным участникам хозяйственного оборота и, соответственно, не ведет предпринимательскую деятельность, то суд может снизить неустойку по своей инициативе.

Если же обязательство нарушил должник, который ведет предпринимательскую деятельность, то суд по общему правилу может снизить размер неустойки только по заявлению ответчика. Такое заявление нужно сделать в ходе судебного разбирательства при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. В частности, доказательства того, что возможный размер убытков кредитора значительно ниже начисленной неустойки.

Кроме того, должник может попросить суд снизить неустойку, если (ст. 404 ГК РФ):

  • неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон;
  • кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков;
  • кредитор не принял разумных мер к уменьшению суммы убытков.

Такие правила установлены в пунктах 1 и 3 статьи 333 ГК РФ.

Уменьшение неустойки

При этом важно, чтобы четко прозвучала просьба к суду снизить неустойку на основании статьи 333 ГК РФ. Целесообразно подготовить соответствующее письменное заявление и приложить к нему все необходимые доказательства, которые подтверждают доводы заявителя. Если такого заявления не будет, суд не станет уменьшать неустойку. Возражения продавца (подрядчика) только против исковых требований не будут считаться ни заявлением о несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, ни ходатайством о снижении размера неустойки. Например, если он укажет в отзыве на исковое заявление на неправомерность взыскания с него основного долга и неустойки за просрочку платежа, представит доказательства в подтверждение своих доводов, но не заявит отдельно о снижении размера неустойки.

Такая правовая позиция изложена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 22 октября 2013 г. № 801/13 и от 17 июня 2014 г. № 1850/14.

Из практики. Президиум ВАС РФ указал, что арбитражный суд не вправе снижать размер неустойки по своему усмотрению, если ответчик не заявляет о ее чрезмерности.

В суде рассматривался спор о взыскании основного долга и процентов. Ответчик предъявил встречный иск о взыскании неустойки за просрочку выполнения работ.

Суды трех инстанций удовлетворили первоначальный иск в полном объеме и встречный иск – в части. Суды посчитали заявленное встречное требование о взыскании неустойки явно несоразмерным последствиям нарушения обязательства со стороны истца и уменьшили сумму взыскиваемой неустойки. При этом истец (ответчик по встречному иску) не только не представлял доказательств несоразмерности заявленной к взысканию неустойки, но и не заявил о ее чрезмерности.

Президиум ВАС РФ с этим не согласился и привел такие аргументы.

Суд может снизить неустойку только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.

При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства. В частности, что возможный размер убытков кредитора из-за нарушения обязательства значительно ниже начисленной неустойки. Кредитор для опровержения такого заявления вправе представить доводы, которые подтверждают соразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства.

Возражения ответчика против иска не считаются заявлением о несоразмерности неустойки и ходатайством о ее снижении.

Подобный подход также нашел отражение в постановлении Президиума ВАС РФ от 22 октября 2013 г. № 801/13.

Ответчик по встречному иску о применении статьи 333 ГК РФ не заявлял. Поэтому у судов отсутствовали правовые основания снижать размер неустойки по собственному усмотрению.

Президиум ВАС РФ отменил обжалованные судебные акты и направил дело на новое рассмотрение (постановление Президиума ВАС РФ от 17 июня 2014 г. № 1850/14).

Снижение неустойки по инициативе суда

Однако в исключительных случаях суд может снизить неустойку по своей инициативе даже в том случае, если обязательство нарушит контрагент, который ведет предпринимательскую деятельность, а сам размер неустойки стороны согласовали в договоре. Суд это может сделать только в тех случаях, когда будет доказано, что из-за взыскания неустойки в размере, который предусмотрен в договоре, кредитор получит необоснованную выгоду.

Такие правила установлены в пункте 2 статьи 333 ГК РФ.

Надлежащая инстанция

Кроме того, нужно иметь в виду, что ответчик может заявить о снижении размера неустойки только в судах первой и апелляционной инстанций. Причем в апелляции можно заявить об этом тогда, когда она рассматривает дело по правилам суда первой инстанции. Кассация даже при наличии ходатайства от ответчика не вправе снижать размер взысканной неустойки на основании статьи 333 ГК РФ. Также кассация не может отменить или изменить решение нижестоящего суда в части снижения неустойки и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд. Это связано с тем, что определение судом конкретного размера неустойки считается выводом не о применении нормы права, а о фактической стороне дела. Такие разъяснения содержатся в пункте 72 постановления Верховного суда РФ № 7.

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль