При выкупе государственного имущества нужно соблюдать срок ответа

657
Если при реализации процедуры выкупа государственного или муниципального имущества покупатель нарушает срок направления ответа на предложенный продавцом проект договора купли-продажи, это повлечет для покупателя негативные последствия.

Если будет допущена вышеуказанная ошибка, арендатор объекта недвижимости (покупатель) утрачивает преимущественное право выкупа, и после истечения срока действия договора аренды объект может быть отчужден с публичных торгов. Это следует из пункта 2 части 9 статьи 4 Федерального закона от 22.07.08 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»:

«Субъекты малого и среднего предпринимательства утрачивают преимущественное право на приобретение арендуемого имущества… по истечении 30 дней со дня получения субъектом малого или среднего предпринимательства предложения и (или) проекта договора купли-продажи арендуемого имущества в случае, если этот договор не подписан субъектом малого или среднего предпринимательства в установленный срок, за исключением случаев приостановления течения указанного срока в соответствии с частью 4.1 настоящей статьи».

Реализация преимущественного права выкупа

Когда арендатор реализует преимущественное право выкупа, важно последовательно соблюдать сроки, установленные Законом № 159-ФЗ. Эти сроки пресекательные, их нарушение влечет утрату преимущественного права выкупа объекта, без возможности восстановить его.

Арендатор (покупатель) должен направить продавцу в течение 30 дней с момента получения проекта договора купли-продажи:

  • подписанный договор купли-продажи (при отсутствии разногласий с условиями договора купли-продажи);
  • в случае несогласия с условиями договора (в том числе выкупной ценой) — подписанный покупателем проект договора купли-продажи с протоколом разногласий к нему.

Нарушение установленного срока ответа на предложение

Рассмотрим случай из практики. ООО «Э.» обратилось в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы об обязании ответчика заключить договор купли-продажи нежилого помещения.

Суд отказал в удовлетворении требований в связи с пропуском истцом срока на заключение договора. Апелляционная инстанция заняла иную позицию и указала, что истец осуществил выбор способа защиты права путем направления в адрес продавца подписанного протокола разногласий (относительно цены договора) и передачи указанных разногласий на рассмотрение суда.

Однако кассация оставила в силе решение суда первой инстанции: истец не подписал в 30-дневный срок договор купли-продажи или протокол разногласий к договору. Следовательно, он не реализовал право на преимущественное приобретение в собственность арендуемого имущества:

«Истец не подписал в тридцатидневный срок договор купли-продажи с протоколом разногласий и своевременно не обратился в суд с требованиями об оспаривании его условий, т.е. в установленные законом сроки и порядке не реализовал право на преимущественное приобретение в собственность арендуемого имущества, либо на его судебную защиту в случае несогласия с условиями реализации.

В случае несоблюдения процедуры выкупа арендованного имущества в порядке, установленном Законом № 159-ФЗ, арендатор утрачивает преимущественное право выкупа арендованного имущества, т.е. право, за защитой которого заявитель обратился в суд» (постановление АС Московского округа от 23.04.15 по делу № А40-30672/14).

Судебные позиции по спорам о выкупе государственного имущества

Определение ВАС РФ от 14.06.11 по делу № А51-7881/2010постановления АС Центрального округа от 06.03.15 по делу № А54-6270/2013, АС Московского округа от 25.06.15 по делу № А40-100026/14от 17.11.15 по делу № А40-214066/14от 28.11.15 по делу № А40-34225/2014.

Полезная книга

70 ошибок юриста

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль