Что можно потребовать с заказчика за неоплату по договору возмездного оказания услуг

2713
Если заказчик не платит по договору возмездного оказания услуг, это позволяет взыскать с него, помимо самой оплаты, возмещение убытков, проценты по ст. 395 ГК РФ и по ст. 317.1 ГК РФ и неустойку за просрочку оплаты.

Необоснованное уклонение заказчика от выплат по договору возмездного оказания услуг позволяет исполнителю потребовать не только взыскания задолженности по договору, но также возмещения убытков, законных процентов, процентов за пользование чужими денежными средствами и неустойки за просрочку оплаты.

См. также

Взыскание убытков

Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Причем исполнитель может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 2 ст. 393 и п. 1 ст. 15 ГК РФ). То есть в результате их возмещения исполнитель должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (заказчик оплатил услуги в срок и в полном объеме).

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Если это сделать затруднительно, то суд все равно не откажет в удовлетворении требования. В этом случае суд будет сам определять их размер с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства (п. 5 ст. 393 ГК РФ).

Однако основная задача исполнителя состоит не столько в подтверждении размера самих убытков, сколько в доказывании причинно-следственной связи между их возникновением и просрочкой оплаты. На практике доказать, что убытки произошли в результате неисполнения денежного обязательства контрагентом, весьма сложно.

Если за просрочку платежа были начислены проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) или неустойка (ст. 330 ГК РФ), то убытки возмещаются в части, не покрытой процентами или неустойкой (п. 1 ст. 394 ГК РФ). Однако в законе или договоре могут быть предусмотрены случаи:

  • когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков;
  • когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки;
  • когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Проценты за пользование чужими денежными средствами

Исполнитель может потребовать уплаты этих процентов, если договор возмездного оказания услуг не содержит условия о неустойке за просрочку оплаты. Однако закон или договор могут содержать иное правило (п. 4 ст. 395 ГК РФ). В частности, стороны могут предусмотреть для исполнителя возможность выбора между неустойкой или процентами или даже право начислять их одновременно.

Размер процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами может быть установлен законом или договором. В противном случае он определяется ключевой ставкой Банка России (п. 1 ст. 395 ГК РФ).

Проценты за пользование денежными средствами взимаются с момента возникновения просрочки и по день уплаты суммы долга, если законом или договором не установлен более короткий срок для их начисления (п. 3 ст. 395 ГК РФ).

Законные проценты

Исполнитель может начислить проценты за весь период пользования денежными средствами (с момента оказания (передачи) услуг до момента осуществления оплаты по договору), если это предусматривает договор или закон.

Размер процентов можно оговорить при заключении договора. Если этого не сделать, то он будет равен ключевой ставке Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты), если иное не устанавливает закон (п. 1 ст. 317.1 ГК РФ). Узнать актуальную информацию о размере ключевой ставки ЦБ РФ можно в данной справке.

При этом проценты по статьям 317.1 и 395 Гражданского кодекса РФ можно взыскивать одновременно, так как период пользования охватывает и период просрочки. Двойной ответственности не будет, так как основания для начисления этих процентов различны. Так, если заказчик обязан оплатить услуги через 30 дней после подписания акта, то со дня оказания услуг по 30-й день после такого подписания начисляются проценты по статье 317.1, а начиная с 31-го дня – совокупно проценты по статье 317.1 и по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

Взыскание неустойки

Исполнитель может ее потребовать, если она установлена законом (о соответствующем виде услуг) или договором (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Читайте в рекомендации Системы Юрист

Как взыскать с заказчика задолженность по договору возмездного оказания услуг

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль