Верховный суд РФ о защите исключительных прав

1042
В «Обзоре судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав», утвержденном Президиумом Верховного суда РФ 23 сентября 2015 г., были подчеркнуты важные принципы работы с соответствующими исками.

Как определить число нарушений исключительных прав

Судьи признали принцип, который уже работает на практике: количество объектов интеллектуальных прав на одном материальном носителе (нескольких песен на одном компакт-диске, товарных знаков на одном продукте) равно числу нарушений исключительных прав. Сумму компенсации будут определять по числу таких объектов. Ранее такое же правило сформулировал Президиум Суда по интеллектуальным правам в пункте 3 «Справки о некоторых вопросах, связанных с практикой рассмотрения Судом по интеллектуальным правам споров по серийным делам о нарушении исключительных прав», утвержденной постановлением от 29.04.15 № СП-23/29.

См. также

Одно нарушение с несколькими товарными знаками

Нарушение прав на несколько товарных знаков признают одним нарушением, если:

  1. товарные знаки представляют собой группу (серию) знаков одного правообладателя, которые зависят друг от друга,
  2. связаны между собой наличием одного и того же доминирующего словесного или изобразительного элемента,
  3. имеют фонетическое и семантическое сходство, а также несущественные графические отличия, не изменяющие сущность товарных знаков.

Верховный суд РФ закрепил подход, ранее выработанный судами по делу о взыскании компенсации за незаконное использование изображений персонажей из мультфильма «Маша и Медведь». Суд согласился с тем, что незаконное использование персонажа – это нарушение исключительного права на целое произведение, если сам персонаж не является самостоятельным объектом охраны. При этом совместное использование нескольких персонажей — это один факт использования.

Творческий характер создания геодезической продукции

Кроме того, Верховный суд РФ отметил критерии охраноспособности объектов авторского права. Геодезическая и картографическая продукция, материалы и данные признаются результатами интеллектуальной деятельности, если процесс их создания носит не только технический, производственный, но и творческий характер.

Служебное задание на создание произведения

Несколько пунктов обзора суд посвятил организациям – работодателям. Так, служебное задание на создание произведения работодатель может дать только в пределах трудовых обязанностей сотрудника (автора). Если не доказано, что сотрудник создал объекты интеллектуальной собственности в рамках своих обязанностей и служебного задания, последний вправе требовать от работодателя компенсации за нарушение исключительного права на созданные им произведения.

Также Верховный суд РФ напомнил о том, что во время корпоративных мероприятий не допускается исполнение музыкальных произведений без предварительного согласия их авторов и без выплаты авторского вознаграждения.

Опубликовано в № 11, 2015 г.

Читайте на тему

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль